Церковный суд вынес наказание священнику за грубое обращение с ребенком

© vk.com

© vk.com

Церковный суд запретил в священнослужении иерея Георгиевского храма Свято-Георгиевского женского монастыря Илью Семилетова на шесть месяцев из-за видео с «жестоким» крещением ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе Пятигорской и Черкесской епархии.

«Церковный суд решением № 1480 от 13.12.2018 года постановил запретить иерея Илию Семилетова в священнослужении сроком на шесть месяцев без права ношения рясы, креста и преподавания священнического благословения. Решение вступило в силу с 14 декабря 2018 года», — говорится в сообщении.


Родители ребенка не жаловались на священника, но суд «руководствовался очевидностью ситуации», добавили в пресс-службе. В руководстве епархии восприняли такой способ совершения таинства «с недоумением и крайним огорчением».

Несколько дней назад в соцсетях появился видеоролик, где священник грубо опускает двухлетнюю девочку головой в воду во время крещения. Та плачет и держится за голову. Как оказалось, крещение проходило в Георгиевском храме Свято-Георгиевского женского монастыря близ станицы Ессентукской Ставропольского края.

Родственники ребенка утверждали, что видео было снято два года назад и ребенок плакал просто потому, что первый раз оказался в храме и испугался священнослужителя. Ролик вызвал возмущение общественности, священника отстранили от богослужений и почислили за штат епархии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Юлия14 декабря 2018, 17:09

    Человек, который изменил мое отношение к вере – батюшка Илия.

    Два года назад я участвовала в крестинах, в качестве крестной матери. Крестил батюшка Илия. Этот человек полностью изменил мое отношение к вере и крещению в частности, помог осознать насколько это серьезное и важное мероприятие. Батюшка разобрал со мной поэтапно весь процесс, помог понять суть фраз, которые мне следовало произнести. Дал мне брошюры про обряд и веру, отрывки из которых я выучила наизусть и которые храню до сих пор (батюшка сказал, если не нужны не выкидывать, а принести в храм). После беседы я посетила литургию и причастилась. ( Стыдно, но - Первый раз в жизни!) Среди моих знакомых, мало у кого была такая серьезная подготовка перед тем, как стать крестными родителями. Несмотря на то, что все это происходило в канун нового года, крестины стали гораздо более важным ярким мероприятием, которое я запомнила на всю жизнь, именно благодаря общению с батюшкой. Невозможно передать словами то трепетное душевное состояние, которое у меня было во время крестин! И да, ребенок плакал, когда его окунали я в купель! Каждый родитель знает, что это нормальная реакция на непривычные обстоятельства.
    С содроганием я прочитала все то, что наши «СМИ» пишут про батюшку сейчас. Несколько раз просматривала данное видео, нигде не увидела ударов головой о дно. Люди вы о чем?? Если родители хотят, чтобы двухлетнего ребенка (где они были раньше?) окунали в купель, надо ж наверно понимать, что тот будет сопротивляться, и нужно будет усилие, чтобы его окунуть, причем здесь батюшка? Наверно, по-вашему, она должна была сама нырнуть..
    Хочется заметить, что батюшка похвалил нас за то, что мы крестили ребенка в 2 месяца, т.к. по его же словам в этом возрасте этот процесс проходит легче всего для малышей.
    Из статей на эту тему говорится, о том, что событие имело место 2 года назад. Возникает логичный вопрос: Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?!
    Очень жаль, что в наше жестокое время человека, который учит вере, серьезному к ней отношению, после встречи с которым, я стала носить крестик и чаще ходить в храм, я не увижу больше в Свято-Георгиевском женском монастыре.
    Если бы все люди подходили к своим должностным обязанностям настолько серьезно, мир бы стал намного светлее и добрее.