Ученые назвали продукты, вызывающие рак

© flickr.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой житель Земли умирает от рака. Специалисты утверждают, что примерно в трети случаев болезнь развилась из-за неправильного питания.

Сахар и искусственные сахарозаменители — номер один в списке опасных продуктов. Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения. Заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, напитки и продукты, их содержащие, очень токсичны. Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, а не только стать причиной ожирения, — рассказала РИА Новости врач-онколог, заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университета Наталья Сукорцева.

По ее словам, чрезмерное употребление вредных продуктов может привести к раку горла, пищевода и желудка, а также других органов и систем.

Бельгийские ученые выяснили, что сахар также способствует стремительному росту злокачественных новообразований. Кроме того, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря. Но при этом может защитить от глиомы — одного из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга, отмечает агентство.

Три года назад Международное агентство по исследованию рака (МАИР) признало колбасу и изделия из переработанного мяса продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Согласно заключению МАИР, даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18 процентов.

Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки, — подчеркнула Наталья Сукорцева.

Британские ученые из Университета Глазго доказали, что употребление колбасы и сарделек может привести к развитию рака молочной железы. Они выяснили, что одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15 процентов. Вместо частого употребления красного мяса ученые советуют питаться птицей или рыбой.

Появлению агрессивных злокачественных опухолей и увеличению скорости их роста способствуют продукты с высоким содержанием жира. По словам Сукорцевой, систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышенному уровню холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и, как следствие, привести к злокачественным процессам в организме.

Между тем французские и бразильские ученые считают, что онкологическое заболевание вызывают не какие-то определенные продукты, а способ их приготовления. В частности, так называемая ультраобработанная пища — хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты — отличается высоким содержанием сахара, жира и соли, однако бедна витаминами и клетчаткой.

Конечно, нельзя обвинить тот или иной продукт или пищевую добавку в возникновении и развитии онкологических заболеваний, онкопроцесс очень сложен, но наше питание зачастую может стать пусковым механизмом образования опухоли, — поясняет онколог.

Она советует советует питаться полноценно и разнообразно, но в то же время умеренно. При этом надо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. И самое важное, не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)