+5
Сохранить Сохранено 7
×

Что происходит с бюджетом Москвы


Никита Исаев

(09.11.1978 - 16.11.2019) Председатель Президиума политсовета партии "Родина". Директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Преподаватель кафедры предпринимательского права Московской Государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина (МГЮА). Основатель Молодежной школы бизнеса.

Все статьи автора

Что происходит с бюджетом Москвы

Мосгордума окончательно утвердила бюджет столицы на 2019 – 2021 годы. Параметры его впечатляют: доходы уже в 2019 году запланированы в объёме 2,326 трлн. рублей, а расходы — 2,602 трлн. рублей.

Городской бюджет увеличится на 8% в 2019 году и примерно на 5% - в каждый последующий год. Что ж, получая более 1,7 трлн. рублей налоговых поступлений, город может себе позволить такие расходы.

Пример Москвы тем и интересен, что доказывает возможность даже в условиях затянувшегося кризиса создать социально ориентированный бюджет. И не в ущерб инвестициям. Москва сама — как модель государства со своими проблемами и особенностями планирования экономики. И одна из главных особенностей (весьма редкая для России) — это почти полное отсутствие не распределённых по программам расходов.

Только 10% трат не относятся ни к одной городской программе. Чёткое планирование — это то, чему многим стоит поучиться. В современных условиях растущей финансовой нагрузки и санкционной неопределённости стоит отметить то, что бюджет столицы сохраняет социальную направленность и даже увеличивает расходы на социалку.

Московский бюджет уже сейчас 51,3% готов потратить на социальные проекты. В 2019 году соцрасходы вырастут примерно на 100 млрд. рублей по сравнению с 2018 годом. При этом по основным направлениям рост расходов превосходит инфляцию: образование +12,4%; здравоохранение +11,4%; культура +13,2%… Почему у одного города есть деньги, а у богатой страны — нет?

Сырьевое богатство уже так не ценится, а когда нефть дойдёт до 50 долларов за баррель, то и вообще растеряет свою ценность. Только диверсифицированная экономика может обеспечить стабильное пополнение бюджета без девальваций и прочих неприятных повышений налогов.

Если раньше нефтегазовые компании с головными отделениями в Москве в 2010 году обеспечивали 18% от доходов бюджета, то теперь — только 5%. И это норма.

И никакой дешевый популизм (особенно депутатов КПРФ) не убедит меня в том, что предложения коммунистов увеличить расходы на здравоохранение на 22 млрд. рублей при том, что в новом бюджете они увеличены на 42,6 млрд. рублей, не являются демагогией чистой воды.

Впрочем, и остальных их заявления вызывают разве что неловкий смех: например, как тратить деньги по статье «профессиональное образование», которые предлагается изыскать за счёт сокращения на четверть финансирования содержания дорог, тоже не уточняется.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (0)