Выявлена генетическая обусловленность выбора между чаем и кофе

© pixabay.com

© pixabay.com

Ученые выяснили, что решающую роль при выборе между кофе и чаем играют не вкусовые рецепторы, а гены, отвечающие за способность ощущать вкус горечи.

В ходе исследования, проведенного Медицинским научно-исследовательским институтом Бергхофера из Брисбена совместно с Медицинской школой Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, были изучены данные более чем 400 тысяч человек.


На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что все мы рождаемся с отвращением к горькой пище, однако с возрастом начинаем любить горькие напитки, содержащие кофеин.

Генетик Лян Де Хван из австралийского института и его коллеги поставили своей целью выяснить, какую роль в выборе этих напитков играет наследственность, и обратили особое внимание на гены, ответственные за способность чувствовать горечь.

Роль маркера в этом исследовании исполнила брюссельская капуста. Выяснилось, что те испытуемые, кто был способен уловить горечь этого овоща, предпочитали кофе, а не чай. В то же время те участники эксперимента, которые не могли определить горькие нотки в капусте, оказались более чувствительны к вкусу хинина и всегда предпочитали чай.

«Все очень просто, если у вас есть гены, позволяющие чувствовать вкус кофеина, вы выбираете кофе, если нет — чай», — цитирует доктора Хвана Scientific Reports.

Ранее ученые установили степень влияния генетики на продолжительность жизни и выявили связь долголетия с количеством генов в клетках человека.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)