Новый альбом The Prodigy — эпигонство без сексизма

© facebook.com

Два дня назад вышел новый альбом давно превратившихся в самопародию The Prodigy — и по понятным причинам я никому не решусь его посоветовать, как и недавние альбомы Эма.

Впрочем пару слов об альбоме, который носит название «No tourists» («никаких туристов» — англ.), все-таки надо сказать. Альбом содержит 10 треков, записанные главным образом в домашней студии группы, но некоторые фрагменты были записаны и в Москве.


Основной автор песен группы (новый альбом не стал исключением) Лиам Хоулетт пояснил название альбома и одноимённой песни следующим образом: «Это о людях, которые в основном плывут по течению из-за своей лени, — „туристах“. Они идут по проторенным дорожкам в стремлении сохранить комфорт. Мы сами никогда не были туристами и старались делать свою музыку, не похожую на других».

Музыканты считают, что новый альбом — лучший со времен «Fat of the land» (самого популярного у группы, выпущенного в 1997-м). Ну, а я считаю — это просто скучное эпигонство самих себя.

В остальном — ничего интересного. Все это слушано-переслушано, видено-перевидено. 

Из нынешней жизни «продиджи» мне намного более интересным показалось другое. Недавно Pitchfork опубликовал разгромную рецензию на «Fat of the land» — и вся аргументация отталкивается от одной (!) фразы (!!) из «Smack My Bitch Up» с неизбежными выводами про женоненавистничество и токсичную маскулинность. Попадает еще мимоходом сериалу «Друзья» (видимо, за роман Росса со студенткой), писателю Паланику, ну и поп-культуре 90-х в целом.

Сами Prodigy говорили, что никакой мизогинии в песне нет, а Urban Dictionary пишет, что фраза «Smack My Bitch Up» на сленге переводится как «вмазаться героином» (автор этих строк к примеру знал об этом с детства). В общем, автору «питчфорка» как минимум стоило бы поинтересоваться об этом, и упомянуть, что у фразы может быть несколько значений — но зачем, ведь тогда развалится такая стройная конструкция.

Ну и финал у статьи трогательный:

«Firestarter» was, after all, built on women’s work: that charmed and pissed-off «Hey!» throughout belonged to Anne Dudley, one of the virtuosos behind Art of Noise; the song’s raucous guitar line belonged to Deal, whose Breeders track «S.O.S.» birthed it.

Автор как бы победно восклицает: «Вот вы женщин не любите, но что бы вы без них делали!»

Вот уж уделал так уделал.

Ну, а возвращаясь к новому альбому Prodigy, добавлю, что альбом состоит из четырех синглов.

19 июля на радиошоу Annie Mac (BBC Radio 1) состоялась премьера первого сингла с альбома, песни Need Some1. Видеоклип на песню, снятый Пако Ратерта, был выложен на официальный YouTube-канал группы. Второй сингл с альбома Light Up the Sky и видеоклип на него появился 26 сентября 2018 года. 11 октября состоялась премьера третьей песни Fight Fire With Fire, записанной при участии хип-хоп-дуэта Ho99o9. Последним, четвёртым синглом перед выходом альбома стал We Live Forever, выпущенный 25 октября.

В общем, кому нравится, наверное и это понравится, в конце концов, в мире каждый день записывается и выпускается намного большее число еще более никчемных произведений.

Слушать альбом 

Оценка 5/10

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (8)

  • Small e83844f256
    Stanislav Zagainov04 ноября, 19:40

    Походу тебе пора заканчивать писать, сделай лучше что-то полезное.

  • Small default
    Александр05 ноября, 09:59

    Автор не может даже правильно написать название группы prodYgy, когда у него даже пример написания на картинке перед ним. Так ещё и обвиняет группу в подражании самим себе, ну ничего себе, сами создали рейв-сцену и посмели ее продвигать в наше время, ужас просто, надо было ещё в 90-х уйти со сцены, великими, на пике славы. Группа не ведётся на бабло и не бежит за новым звучанием, они создают то, что делали годами, и людям это нравится независимо от времени. Группа которую можно узнать с первых нот, она имеет свой неповторимый стиль, за что и нравится миллионам людей. Pridigy, тут автор говорит что все это видено-перевидено и слышано-переслышано, можете удалять альбом уже (нет, пишите ещё)

  • Small 8690d28f62
    zonder man05 ноября, 11:50

    Гражданский журналист, вы не волочете брейкбит культуре ни разу. Коллектив на сцене уже 28! лет творит, как раз используя свои неповторимые биты из года в год, и за это их фанаты любят!
    Перед своим "мега очерком" хотя бы на ютубе позитивные комменты мировой общественности изучили бы под новыми треками Prodigy - может быть отказались бы от этой дешевой работенки)

  • Small bb16b0a1cd
    Максим Романюк05 ноября, 17:40

    Первое ощущение от прослушивания - это второй диск альбома The Day Is My Enemy, выпущенный с запозданием потому что они решили его доделать.

    Я люблю The Prodigy, это одна из моих двух любимейших групп на электронной сцене, наравне с Pendulum, которые, с одной стороны к сожалению, с другой - к счастью, решили экспериментировать дальше и придумали brostep (knife party тоже знатный кусок саунда, согласитесь). Я очень хотел бы послушать новый альбом в стиле The Immersion или In Silico, но, кажется, никогда уже не послушаю.

    The Prodigy же, слава небесам, продолжают оттачиваться в том, что умеют лучше всех.

    Не хочу их оправдывать, но помните, что артиста всегда оценивают беря в расчёт его предыдущие достижения. Относительно The Fat Of The Land или Invaders Must Die да, не впечатлил, не порвали мир в очередной раз, жаль, но это всё ещё
    самый
    крутой
    альбом,
    который мне посчастливилось послушать в этом году.

  • Small bb16b0a1cd
    Максим Романюк05 ноября, 19:02

    А насчёт статьи - без панчлайнов не будет активности ¯\_(ツ)_/¯

  • Small 6cc36885a2
    александр кравченко06 ноября, 14:59

    Андрюша успокойтесь ,альбом очень сильный ,Вам просто один раз надо побывать на концерте ,чтоб понять почему это короли рейвов ,ну а судя по вашему слогу ,вы ничего не понимаете в этом и давно не юзали первого раз вас не впечатлило ,я смотрю что то многие стали на себя брать возможность оценки слушабельности ,а вы простите в теме?Или попросило начальство запилить обзор ,как тут говорят с панчлайнами ?я очень сомневаюсь что вы достойны это делать.Альбом крутой !Слушать всем ,а лучше слушать лайвы ,а ещё лучше быть на концерте ,Гарантированно Вы Никогда Это Не Забудете !!!