Почему Конституционный суд Ингушетии проигнорировал мнение орстхойцев

Конституционный суд Ингушетии, который накануне признал незаконным соглашение Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней, не принял во внимание мнение одного из крупнейших этнических сообществ, в которое входят как чеченские, так и ингушские тейпы.

Речь идет об орстхойцах, чьи предки веками жили на обсуждаемых в рамках соглашения территориях. Общество орстхой поддержало соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией и осудило уличные протесты, разогреваемые политическими противниками Евкурова.


Накануне вердикта Конституционного суда Ингушетии тейпы орстхой обратились к организаторам Всемирного конгресса ингушского народа: по их мнению, соглашение Евкурова и Кадырова «наконец-то позволило закрепить исторически установившиеся территории».

Кроме того, орстхойцы осудили организаторов протестов, которые «вводят в заблуждение людей»:

Все мы, живущие как в Ингушетии, так и в Чечне, строим свое будущее, растим детей, почитаем стариков, оберегаем наших женщин. Вместе мы не позволим разрушить мир в нашей республике необдуманными и провокационными действиями. Мы обращаемся к нашим братьям и сестрам с призывом — не поддавайтесь на провокации, сплотитесь, как мы, в стремлении к миру и спокойствию на нашей земле, сопротивляйтесь спекуляциям. Изучите вопрос, найдите способ разобраться в ситуации, узнайте правду. И только после этого выносите суждение, — говорится в обращении.

Ни лидеров протеста, ни Конституционный суд Ингушетии мнение орстхойцев, живущих по оба берега реки Фортанга, не заинтересовало — несмотря на то, что именно по их родовой территории проходит нанесенная на карте граница.

Камнем преткновения и споров является земля орстхоевцев, но почему-то о ней спорят люди, которые морально не имеют на это права, они не из нашего тейпа, не выходцы из наших земель. Не вносите раздор и разногласия между нами — у нас один язык, мы один народ, мы братья, мы мусульмане, и мы не должны делиться, — утверждал в ходе встречи представителей орстхоевских тейпов с Евкуровым Саит Изарипов.

«Издревле в наших народах было так — руководители садились и мирно решали вопросы, а семья, в которой не слушаются отца, считалась позором. Так и в этой ситуации — мы должны уважать и радоваться мирному решению наших глав регионов», — отмечал в свою очередь на встрече старейшина рода Арби Закриев.

В беседе с «Ридусом» представитель орстхой Салман Опиев, всю жизнь проживший в селе близ Фортанги, высказал мнение, что организаторов протеста и его участников нисколько не волнует распределение территории у Фортанги: митинги искусственно подогреваются политическими противниками руководства Ингушетии. По его словам, участников митингов фактически вводят в заблуждение, называя «спорными» территории у Фортанги, которые с советских времен принадлежали Чечне.

Вместе с тем орстхойцы настаивают на том, что прочерченная на бумаге граница никогда не станет преградой между народами. «Для меня безразлично, в какую республику будет официально входить наш населенный пункт. В любом случае это наше родовое село».

Я не знаю, на основании каких документов Конституционный суд Ингушетии вынес это решение. Накануне двенадцать представителей нашего тейпа написали заявление в КС, но там его просто не приняли, — подчеркнул Опиев.

Напомним, Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней, который был подписан главами двух республик. Суд постановил, что соглашение не соответствует республиканской конституции, так как «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».

Это решение вызвало множество споров в экспертной среде: политолог Владимир Киреев подтвердил «Ридусу», что вопрос об изменении границы лежит вне компетенции Конституционного суда Ингушетии, а юристы и эксперты международного права сошлись во мнении, что территориальный спор республик не мог решаться в ходе народного референдума.

Глава Ингушетии также раскритиковал решение Конституционного суда РИ: по словам Евкурова, правомерность договора о границе республики с Чечней должен оценивать Конституционный суд России, а не Конституционный суд ее субъекта.

Как ранее писал «Ридус», согласно соглашению между Ингушетией и Чечней, передача территорий не происходит в одностороннем порядке. Республики обменялись нежилыми территориями: Ингушетия передала Чечне часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистую местность, а Чечня передала Ингушетии территорию на границе с Малгобекским районом. От такого межевания выигрывали обе стороны. Ингушетия получила равноценный обмен с соседями в северных районах (по 1800 га), а по южным районам Ингушетия даже выиграла, получив семь тысяч гектаров из Бамутского заповедника.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 29bd12f3f0
    Нурадин Бурутовский01 ноября 2018, 10:25

    Руководствоваться надо законам а не мнениям

  • Small default
    Маржан Маржанова10 декабря 2018, 01:30

    Интересно, какую это всю свою жизнь Опиев Салман прожил в селе близ Фортанги, у него, что, две жизни что ли, насколько я знаю он проживал и работал ну не всю жизнь конечно, но не малую часть в Сунженском районе, и работал то начальником ДРСУ ст. Орджоникидзевская, и не один год надо заметить, к стати и дороги при нем были не "АХТИ какие", и в БТИ и ещё много где, да ещё на руководящих должностях, и очень далеко от реки Фартанги-между прочим, ну это я так к слову о всю жизнь прожил, он и сейчас не там живет, только по пятницам приезжает в Верхний Алкун на пятничную молитву(РУЗБА). И среди Орстхой он не скажу, что в авторитете,не потому , что он плохой или ещё какой, просто его не такое большое количество людей знают, разве что, среди Цечоевых, да и то не среди всех, а несколько семей из верхнего Алкуна- это ещё не все Цечоевы и уж тем более не все Орстхой. Но надо сказать честно, что даже те кто его уважал, теперь разделились на до... и после, и дело даже не в том, что он свидетельствовал за или против, дело в том, что они Имам верхнего Алкуна свое субъективное мнение выдали за мнение всех Орстхой, а на это они не имели ни каких, не моральных, ни этических прав. Салман ты не есть голос народа Орстхо, и никогда им не был, и если раньше тебя уважали многие, то большинство из них теперь среди многих разочарованных в тебе людей. Повторюсь, дело не в территориальном вопросе, его и так за нас давно решили, как в прочим и все другие вопросы, думаю историю ни кто не отменял, все помнят,как к нам всегда относились . Дело в том, что не могут три человека, а это- дорожник, начальник дорожника и Имам дорожника и начальника дорожника гласить за всех ОРСТХОЙ, к тому же в глоссарии их ни кто не назначал. Я то же Орстхо, но я против, чтоб за меня кто то, ставил галочку не спросив моего согласия. Я ПРОТИВ!!! И ТАКИХ МНОГО, ВСЕ КРОМЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧЕЛОВЕК С ВЕРХНЕГО АЛКУНА И ВЫХОДЦЕВ ОТ ТУДА, И ЕЩЕ ОДНОЙ СЕМЬИ С г. СУНЖИ. Я так же ничего не имею против братского народа ЧЕЧНИ,да и кто я такая в принципе, но я всегда уважала и уважаю всех ВАЙНАХОВ, И МЫ ТОКОВЫЕ И ЕСТЬ, МЫ ВАЙНАХИ, я просто против вранья и предательства.
    Думаю я не написала ничего обидного или не достойного в ваш адрес, уважаемые парламентеры, я просто высказала свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, а если кто то против, это его законное право. Так как каждый имеет право говорить своё мнение, если оно не оскорбляет честь и достоинство человека и его вероисповедание.
    ДАЛЛА ДИКДАР ДОЛДА ВАЙ МОХКА, ДА БУДЕТ ВСЕВЫШНИЙ БЛАГОСКЛОНЕН К НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ И ЕГО НАРОДУ!!! И да пошлет он нам в правящих тех, кому прожить достойно гораздо важнее, чем прожить в достатке. Спасибо за внимание всем кто потратил время на чтение сего отзыва. ВСЕМ, ВСЕХ БЛАГ.