Начался суд над державшей в страхе всю Рублевку бандой грабителей

© pixabay.com

© pixabay.com

В Московском областном суде начался процесс по делу банды грабителей из Молдавии во главе с криминальным авторитетом Николаем Греку, которая пять лет держала в страхе обитателей элитных особняков в районе Рублево-Успенского шоссе и награбила ценностей примерно на 130 миллионов рублей.

«Чтобы выйти на след этой банды, сыщикам пришлось несколько лет собирать информацию по крупицам. Следов лихие люди не оставляли. Но однажды на камерах наблюдения засветилась одна из машин, которую использовали налетчики. Выяснили, на кого она зарегистрирована, пробили телефон и стали отслеживать звонки и перемещения», — пишет kp.ru.

Особой дерзостью выделяется эпизод, когда банда ограбила дом отставного генерала ФСБ, Героя России Умар-Паши Ханалиева — участника чеченских кампаний, получившего медаль «Золотая Звезда» за операцию по ликвидации террориста Джохара Дудаева. Проникнув в его дом в охраняемом поселке Горки-2 в Одинцовском районе по соседству с президентской резиденцией Ново-Огарево, преступники надели наручники на всех, кроме самого Ханалиева, и вынесли ценностей более чем на 13 миллионов рублей, в том числе медаль и наградной пистолет.


Большая часть банды, восемь человек, попалась с поличным осенью 2016 года недалеко от усадьбы Горки Ленинские, сразу после того, как ограбила особняк бизнесмена. Бандитам предъявлены обвинения по уголовным статьям «Разбой, совершенный группой лиц», «Кража», «Организация преступного сообщества», «Незаконное хранение оружия» и «Хищение оружия и боеприпасов». Преступникам грозят длительные сроки лишения свободы. Ожидается, что процесс продлится не меньше года.

Ранее «Ридус» рассказывал историю банды гламурных ингушей, которая грабила толстосумов ради селфи. Бандиты представлялись сотрудниками силовых структур, забирая у своих жертв новенькие iPhone, а из аксессуаров предпочитали Louis Vuitton. А еще полиции удалось найти и отправить за решетку необычную банду таксистов-боксеров, избивавших людей до полусмерти. Все трое подельников в той банде были мастерами спорта и профессионально занимались боксом и смешанными единоборствами.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Россию избавят от импортной электроники, заменив ее отечественной

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Российскую электронную промышленность в очередной раз попытаются вернуть из небытия. Правительство России утвердило стратегию развития отрасли на период до 2030 года, которая по мнению ее авторов должна будет обеспечить стране «глобальное технологическое лидерство».


Догнать и перегнать…

Согласно документу, подписанному премьером Михаилом Мишустиным, через 10 лет российский рынок электроники должен быть на 60% заполнен товарами отечественного производства.

Стратегия охватывает довольно широкий спектр продукции, от высокопроизводительных процессоров и интегральных схем, потребительских товаров (телефоны, телевизоры и пр.), и аппаратуры профессионального назначения.

В соответствии с документом, объемы производства электроники в России должны быть увеличены втрое — с 1,868 до 5,22 триллиона рублей, при этом, доля гражданской продукции должна возрасти с 50,3% до 87,9%.

Решение задачи, по замыслу правительства, должно осуществляться в три этапа. На первом — в 2020—2021 гг. — отечественная продукция будет активно продвигаться на внутреннем рынке; на втором — в 2022—2025 гг. — планируется выход на внешний рынок при помощи и участии иностранных партнеров; на третьем, согласно Стратегии «предполагается обеспечение лидирующих позиций отрасли на перспективных рынках и глобального технологического лидерства» с доведением экспорта до 12 млрд долларов в год.

Зачем это надо?

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

На первый взгляд, подобное решение в современных условиях выглядит довольно странно. Современный мировой рынок электронной техники формировался на протяжении нескольких десятилетий и выглядит на сегодняшний день абсолютно сложившимся и структурированным в строгом соответствии с канонами глобализации и мирового разделения труда.

За это время образовались устойчивые центры, в которых происходит формирование идей, разработка элементной базы, производство новейших процессоров и интегральных схем, а также сборка конечных устройств, как гражданского, так и военного назначения. Разделение обусловлено сосредоточением в тех или иных местах необходимой научной базы, нужного сырья, рабочей силы и логистических возможностей.

В рамках этого в целом ряде стран, известных полноцикловым производством собственной качественной электроники (прежде всего, бытового плана), таких как Германия, Нидерланды, Франция, США и др. сохранились лишь подразделения, занимающиеся разработкой, и созданием каких-то уникальных элементов, а также изделий промышленного и военного назначения. Все остальное уже много лет как производится в странах с дешевой рабочей силой. Массового производства телевизоров, пылесосов и даже компьютеров в этих странах давно уже нет. Открытость мира и свобода перемещения идей, капиталов и товаров позволяют производить самые сложные и современные изделия в огромных количествах и по низкой цене, чего невозможно было бы сделать в суверенных границах отдельных государств.  

Мировые лидеры электронной промышленности, как Германия, США, или Япония нисколько не обеспокоены тем, что разрабатываемые ими идеи реализуются в кремнии и железе на Тайване, в Мексике, или Китае.

На этом фоне не совсем понятно, зачем российскому правительству понадобилось создать у себя в стране (с отнюдь не дешевой рабочей силой) полномасштабные производства, в том числе телевизоров и пылесосов.

Российская электронная промышленность худо-бедно научилась производить относительно современные процессоры (которые физически все равно изготавливаются на Тайване), а также ряд других наукоемких элементов. Но какой смысл доводить все это до производства полного цикла, получая на выходе неконкурентную (как минимум по цене) массовую продукцию? Куда более обоснованным может быть создание автоматизированных сборочных производств, где бытовая электроника изготавливается на заводах-автоматах из недорогих иностранных комплектующих. Ими, подобно кубикам «Лего» мировой рынок сегодня буквально завален.

Ответов на этот вопрос может быть несколько. Во-первых, правительство может серьезно рассматривать возможность дальнейшей экономической изоляции страны по тем или иным политическим причинам. В этом случае, доступ к мировому рынку как комплектующих, так и современных разработок, российским производителям может быть перекрыт. Созданная в таких условиях отечественная продукция будет отставать по качеству от мировой, но при этом, она хотя бы будет в наличии в России. Второй момент связан с вероятным желанием российских властей реализовать еще один масштабный национальный проект, который можно будет профинансировать из огромных накопленных резервов. Тот факт, что первым заместителем премьера стал Андрей Белоусов, являющийся одним из апологетов государственного капитализма, является своего рода подтверждением данной версии.

Нельзя также исключать, что активное развитие электронной промышленности является приложением к идее повальной цифровизации едва ли не всех, происходящих в стране и обшестве процессов, о чем сегодня активно говорят российские власти. Цифровизация неизбежно потребует огромного количества всевозможного «умного железа», создавать которое, очевидно, планируется на территории России.

А получится ли?

© Донат Сорокин/ТАСС

На сегодняшний день, это самый главный вопрос, который можно задать в сложившихся условиях. С экономической и научно-технической точек зрения, Стратегия вызывает целый ряд вопросов. Еще больше их возникает, если вспомнить прежний опыт «прорывов» в электронной промышленности.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, еще в 2015 году Минпромторг представлял программу развития электронной и радиоэлектронной промышленности. В ходе ее реализации доля российского высокотехнологичного оборудования на рынке к 2025 году должна составить 60 %.

В 2016 году глава «Росэлектроники» Игорь Козлов заявлял, что в 2018 году компания представит свою версию iPhone стоимостью около 130 долларов, а к 2020 году обещал полностью заместить электронику из стран НАТО, - напомнил «Ридусу» Артем Деев. - В 2014 году его предшественник Андрей Зверев обещал сделать космический спутник, собранный полностью из российских комплектующих, способный летать 15 лет.

По мнению эксперта, отечественная электроника еще очень долгое время будет создаваться из зарубежных комплектующих.

Да и предприятий, занятых в отрасли, для достижения поставленных целей недостаточно: сейчас в РФ около 3 тысяч таких компаний-производителей. В КНР их несколько десятков тысяч. Сердце отрасли – это производство процессоров, но ими в РФ занимаются всего 20 организаций, - говорит Деев. - Разумеется, сам факт принятия программы развития отрасли на долгий период – это уже очень многое. Но для реальных достижений необходимо время, деньги и кадры.

Сама идея возрождения отечественной электронной промышленности находит полную поддержку в экспертной среде, при этом в возможность ее реализации в обозримой перспективе не верит практически никто.

Цель с одной стороны благая, а с другой - мало реалистичная, если смотреть на текущее состояние вещей, - говорит создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко. - Все эти грандиозные планы на 10 лет вперед, как показала практика, не выполняются. Ведь через 10 лет будет другой кабинет министров и ничего страшного в этом нет. Мы уже видели и российские планшеты, российские смартфоны - и где они сейчас?

По мнению эксперта, правильнее было бы строить планы не более чем на год-два и внимательно смотреть на достигнутые результаты.

Если говорить о факте - на текущий момент Россия очень сильно отстает от развитых стран в технологиях связанных с электроникой и я предположу, что за 10 лет это отставание только увеличится, потому что на текущий момент нет никаких предпосылок для изменений на этом рынке, - резюмирует Егор Клопенко.

Современная электронная промышленность во всем мире базируется на инновациях и инициативе порождающих их отдельных людей. Чтобы это происходило, людям помимо денег нужна еще и уверенность в том, что их идеи и разработки не будут украдены или просто «зарыты в песок».  

Давайте будем честными - любой независимый стартап, который появится на этом рынке в ближайшие годы в нашей стране, через несколько лет окажется на Западе, - говорит Клопенко. - Инвестиционная ситуация здесь такая, что ему будет просто невозможно развиваться и привлечь инвестиции, а также претендовать на международный рынок. Хотя можно конечно ввести заградительные меры. Можно вводить пошлины, заставлять производителей, которые хотят работать на российском рынке, строить заводы в России.  Но это не даст никаких преимуществ в плане технологий, да и экономический эффект не будет очевиден, можно посмотреть, например, на ситуацию с автопроизводителями.

Имеет ли смысл производить всю электронную продукцию непосредственно в России?

Проголосовало 0 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)