На Украине задумали поделить Азовское море и провести там учения НАТО

© Алексей Павлишак/ТАСС

© Алексей Павлишак/ТАСС

Капитан первого ранга Военно-морских сил Украины Евгений Лупаков, возглавляющий Союз офицеров этой страны, предложил свой план по восстановлению контроля над Азовским морем, предусматривающий последовательное выполнение трех пунктов. Свою задумку капитан Лупаков представил в интервью украинскому порталу «Обозреватель».

По его словам, в первую очередь, Киеву необходимо выйти из договора о совместном использовании Азовского моря, заключенного в 2003 году.


Следующим шагом должно стать установление контролируемой линии морской границы между Украиной и Россией. После этого, по мнению Евгения Лупакова, Киев сможет объявить о проведении ракетно-артиллерийских учений в украинской зоне акватории.

Как только эти законы будут приняты — тогда уже все, море будет не общее, а у каждого свое. И тогда пригласить корабли НАТО для проведения совместных учений в Азовском море. И все. Никаких проблем тогда не будет, — считает капитан Лупаков.

Как ранее писал «Ридус», в 2018 году Украина неоднократно заявляла о препятствовании движению украинских судов по акватории Азовского моря пограничными органами Российской Федерации.

Обвинительную позицию Киева также поддержал Государственный департамент США, заявивший о незаконности действий российских моряков в регионе. В посольстве России в Вашингтоне нашли претензии американской стороны неуместными.

Накануне, 25 октября, на сторону Украины встали депутаты Европейского парламента, принявшие резолюцию с призывом усилить санкции в отношении России из-за ситуации в Азовском море.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small f00cd12528
    maclen0k27 октября 2018, 18:42

    керченский пролив Лупаков как делить собрался?

  • Small a7e8db0414
    Про Хожий27 октября 2018, 19:56

    "... Следующим шагом должно стать установление контролируемой линии морской границы между Украиной и Россией". - И ни с кем не надо согласовывать вопрос новой государственной границы государства, просто захотел капитан 1 ранга и поставил новый полосатый столбик меж двух держав. Да и на Украине народ уже вообще за людей не считают, не спрашивая уже ни о чем, захотело оно провести границу и тут тебе НА! Он уже собрался новые границы проводить!
    Кста, а почему не подводно/надводные учения или какие-нить космические (галактические, кораблические...), а конкретно ракетно-артиллерийских учения с участием НАТО? Все это попахивает вызубренным шаблоном американского приказа своему новому штату. Не даром ведь Волкер в последнее время утверждает и одобряет новые цены на газ на Украине (не в США), понял, видимо, что украинцы - не американцы, и ими можно командовать, как лошадьми (оч.мягко говоря). Выборы скоро, надо подготовиться и подготовить. Только, почему президент Путин по-прежнему молчит? Снова молчит. Уже ведь доказал за 4 года, что он сдержанный, миролюбивый и уважающий своих соседей руководитель, который не суется в дела чужого государства. Но пора и меру знать своему терпению, так и до границы с Омском или Брянском не далеко. А может он тоже участвует в каких-нить тихих договоренностях, если терпит и молчит? Чертезнает!
    Хотя, народ заслуживает свое правительство.

  • Small bb47fc0bbb
    Ольга Доновина27 октября 2018, 21:36

    Первым шагом должны стать сварочные работы, чтобы приварить к лодкам направляющие для "градов". И только вторым шагом должно стать проведение ракетно-артиллерийских учений.