В России может резко подорожать хлеб

© DPA/TASS

© DPA/TASS

Крупные производители хлеба предупредили торговые сети о резком увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8—12%, сообщают российские СМИ.

«На фоне роста цен на пшеницу и, соответственно, на муку производители просят торговые сети поднять отпускные цены. Если с начала года стоимость хлеба увеличилась в среднем только на 2,3%, то теперь речь идет уже о повышении на 8—12%», — пишет газета «Коммерсант».

Желание увеличить отпускные цены на хлеб обосновывается повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на зерно и муку, а также бензин, упаковку и пищевые ингредиенты. Не забыта и девальвация рубля.


Сдерживает аппетиты производителей хлеба лишь падение реальных располагаемых доходов населения, из-за которых чрезмерное повышение цен может обернуться падением спроса и в итоге убытками.

Напомним, совсем недавно Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин, что в силу необходимости автомобильных грузоперевозок скажется не только на автолюбителях, но и на потребителях большинства товаров.

«Порадовали» россиян и продавцы одежды — на этот вид продукции ожидается повышение цен сразу на 20% уже в 2019 году. Виной тому — грядущее повышение НДС и падение курса рубля.

Не остаются в стороне и арендодатели квартир: ставки аренды после долгого перерыва стали расти по сравнению с августом прошлого года в четырех десятках российских городов. Заметнее всего дорожают однушки и квартиры в домах советской постройки.

(со звуком)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (24)

  • Small 314f91f5dd
    Nina23 октября 2018, 08:53

    Купили хлебопечку. Очень довольны и вроде дешевле получается и главное, хлеб очень вкусный.

  • Small 5ad8e06ddc
    Дмитрий Никитин23 октября 2018, 13:53

    Президент и премьер-министр сказали же, что экономика РФ прекратила падение, адаптировалась к санкциям и перешла к росту. Вперёд, к новым достижениям.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent23 октября 2018, 13:58

    Организм человека абсолютно не нуждается в хлебе и хлебобулочных изделиях. и тем более в том, что предлагается нам сейчас.

    Чтобы испечь хлеб из фуражного зерна — не обойтись без так называемых улучшителей. Берём зерно четвёртого-пятого класса, перемалываем в муку и добавляем. Глютен, который придаёт хлебу пористость. Эмульгатор, чтобы увеличить объём. Ферменты — так тесто начинает быстрее бродить. Правда, все эти ингредиенты негативно влияют на вкус, но его тоже можно исправить, благодаря ароматизаторам. На выходе получаем продукт, который невозможно отличить от традиционного хлеба. Больше химии — меньше времени. Производитель доволен — процесс выпекания ускоряется в три-четыре раза.
    Наш рынок устроен так, чтобы выпускать не качественнее, а дешевле.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent23 октября 2018, 14:15

    Хлебопекарные дрожжи (сахаромицеты), которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 500-градусной нагрузки), ни слюной и прочими жидкостями в организме человека.

    Эти сахоромицеты размножаются и начинают войну с организмом путём выделения ядовитых веществ малого молекулярного веса, что воздействует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов, угнетается нормальная микрофлора (при которой способны вырабатываться и усваиваться витамины (в том числе и группы В), незаменимые аминокислоты, микроэлементы (в том числе кальций)). В результате нарушается деятельность пищеварения: начинают страдать и не правильно работать желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник

  • Small 67adfea1df
    Вика Шторм23 октября 2018, 14:29

    - Берримор, что это за вой на болотах?
    - Это русские мученики готовятся в рай, сэээрр...

  • Small 8eb790376e
    Abstinent23 октября 2018, 16:11

    Что гр-н Воробьев, уважаешь бандеровцев?