Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

В следующем году в России может резко подорожать бензин в связи с увеличением акцизов на топливо, считают в Счетной палате.

В ведомстве пришли к такому выводу, проанализировав проект федерального бюджета на 2019−2021 годы.

Специалисты счетной палаты напомнили, что акциз на бензин пятого класса  увеличится в январе следующего года с 8,213 тысячи рублей до 12,314 тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо — с 5,665 тысячи рублей до 8,541 тысячи рублей за тонну.


По данным на начало октября, средние цены на бензин в России составляют 43, 28 рубля за литр, отмечает Argumenti.ru.

Весной нынешнего года бензин в России начал резко дорожать из-за увеличения стоимости нефти и ослабления рубля. Чтобы удержать рост цен на топливо,  правительство с 1 июня снизило ставки акцизов на бензин на три тысячи рублей, на дизельное топливо — на две тысячи рублей. 

Кроме того, правительство не стало повышать, как планировалось, с 1 июля акцизы на бензин на 679 рублей и на дизельное топливо на 593 рубля.

По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, несмотря на то, что общество всегда без энтузиазма воспринимает повышение цен на топливо, других мер по приведению экономической системы в порядок нет. 

Он также добавил, что благодаря решению о повышении акцизов в дальнейшем возможно будет предоставить ряд скидок для отечественных нефтеперерабатывающих предприятий, сообщает ФАН.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)