Ученые запретили питаться «Дошираком»

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева решили поставить точку в давних спорах о том, вредна ли лапша быстрого приготовления и действительно ли она вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Для этого сотрудники кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ разобрали состав лапши самой популярной в России марки «Доширак».

Оказалось, что лапша состоит из обычной пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла (с насыщенными жирами), с добавлением карбоната натрия (пищевой соды), сорбата калия (в роли консерванта), глутамата натрия (усилитель вкуса), мальтодекстрина (еще один усилитель вкуса) и полифосфата натрия. Последний используется для регулирования кислотности.

«В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только „Дошираком“ нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров», — считает доцент СибГУ Елена Семиченко.


Отдельно ученые остановились на глутамате натрия. В СибГУ всеобщих опасений на его счет не разделяют, указывая, что в любом бифштексе этого вещества больше, чем в «Дошираке».

Ранее «Ридус» рассказывал о том, что ученые обнаружили взаимосвязь между регулярностью приема пищи и долголетием, а программист сбросил 80 килограммов на диете из фастфуда.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)