Открыт первый экзоспутник

© Wikipedia

Специалисты из Колумбийского университета провели крупное исследование, в котором астрономы изучили найденные экзопланеты на предмет наличия у них спутников.

Ученые еще раз проверили данные, полученные космическим телескопом Hubble в 2017 году. Аппарат исследовал экзопланету Kepler-1625 b.


В нашей Солнечной системе известно восемь крупных планет и около 200 их спутников. За ее пределами - около 4000 планет, а спутников - ни одного. Ученые догадываются, что и у экзопланет есть свои луны, но обнаружить их до сих пор так и не удалось.

Если Солнечная система не является чем-то исключительным в Галактике, то количество экзолун должно на порядок превосходить число экзопланет - и рано или поздно мы научимся их наблюдать, - заявили авторы работы.

Первый такой пример дает экзопланета Kepler-1625 b, у которой в прошлом году ученые разглядели возможный спутник.

В октябре 2017 года ученые решили проверить эти данные, и направили телескоп Hubble на планету Kepler 1625 и наблюдали ее в течение 40 часов, в том числе при 19-часовом транзите планеты на фоне звезды.

После этого ученые обнаружили еще один этап слабого снижения яркости звезды. Чтобы проследить его до конца, ученым не хватило наблюдательного времени, однако это не помешало связать этот эффект с движением экзоспутника, летящего за планетой.

Кроме того, транзит самой планеты Kepler 1625 начался заметно раньше расчетного времени, что, видимо, указывает на влияние на нее гравитации соседнего и довольно крупного тела.

Эти данные мы уверенно связываем с присутствием экзолуны, получившей название Kepler 1625b i, или «Нептолуны» (Neptmoon): размеры спутника в десятки раз превышают всю нашу планету и сравнимы с величиной Нептуна, - рассказали авторы исследования.

Первые расчеты показывают, что сама планета в несколько раз тяжелее Юпитера, а масса ее луны составляет 1,5% от массы планеты. Эти размеры, кстати, заставляют многих специалистов по-прежнему сомневаться в правильной интерпретации данных наблюдений.

В самом деле, если ориентироваться на Солнечную систему, возможны три сценария появления спутника: из вещества, выброшенного на орбиту в результате столкновения планеты с небесным телом, из захваченного гравитацией планеты астероида либо из материи, оставшейся после образования планеты. Пока что трудно представить, чтобы какой-либо из этих механизмов мог сработать в случае спутника столь впечатляющей величины, - заключили исследователи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)