Япония отказалась заключать мирный договор с РФ

© Донат Сорокин/ТАСС

Япония намерена вести переговоры о заключении мирного договора после решения территориального вопроса.

«Мы намерены продолжать вести плотные переговоры в соответствии с нашим курсом, который состоит в том, чтобы подписать мирный договор, решив вопрос принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют российские южные Курильские острова. — Прим. „Ридуса“). В этом отношении наша позиция неизменна», — сообщили ТАСС в МИД Японии.


В среду на пленарном заседании на Восточном экономическом форуме во Владивостоке российский лидер предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца года без предварительных условий. «А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», — сказал Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Синдзо Абэ пока не ответил на предложение, передает агентство.

«Пока нет [ответа]», — сказал Песков.

Он также добавил, что «у президента продолжаются рабочие мероприятия».

Токио считает южные Курилы своими северными территориями и претендует на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, вошедшие в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В июне, как писал «Ридус», Япония выразила сожаление в связи с предстоящими военными учениями на Итурупе. Официальное представление в адрес МИД России было сделано через японское посольство в Москве. Сообщалось, что РФ отклонила заявление, подчеркнув, что учения проводятся на российской территории.

Ранее Токио также заявил Москве протест из-за прокладки на Курилы линии волоконно-оптической связи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent12 сентября, 16:13

    Была бы честь предложена. Я, косоглазым Сергея Лазо никогда не прощу.

    Японская интервенция в Советской России 1918—1922- вооружённое вмешательство, предпринятое японскими империалистами при поддержке Англии, США и Франции с целью свергнуть Советскую власть на Дальнем Востоке, отрезать Россию от Тихого океана., захватить богатые пространства Сибири. Началу открытой интервенции предшествовали провокационные действия японской военщины.

    К концу 1918 г. они довели численность своих оккупационных войск в Сибири и на Дальнем Востоке до 150 тыс. чел. (в т. ч. 75 тыс. японцев). Японские захватчики творили на оккупированных. тер. произвол и злодеяния, зверски расправлялись с коммунистами и патриотами.

    Полностью территория Советской России была освобождена он японских оккупантов в 1925 году.
    Японская интервенция на советском Дальнем Востоке потерпела полный крах.

  • Small f00cd12528
    maclen0k12 сентября, 16:15

    мирный договор с оккупированной страной?

  • Small 8eb790376e
    Abstinent12 сентября, 16:19

    Японцы также уничтожили 7 750 000 китайцев в ходе японо-китайской войны, которая закончилась после вступления в войну Советской Армии, разгромившей милитаристскую Японию.

    Также. 27 сентября 1940 года, 75 лет назад страны "оси": нацистская Германия, фашистская Италия и реваншистская Япония, — подписали в Берлине договор, известный как Тройственный пакт, или Пакт трех держав. Успехов в борьбе против СССР союзу антикоммунистических государств это не принесло, поскольку участники пакта не доверяли друг другу.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent12 сентября, 16:37

    Война на Тихом океане, в частности, на корейском полуострове и в Китае в конце 30-х и сороковых годах прошлого столетия была со стороны Японии агрессивной. Однако в Стране восходящего солнца предпочитают говорить о том, сколько всего перенесла Япония во время войны, о тех бедах, которые испытали японцы. В рассказах и воспоминаниях их очевидцев тоже преобладает акцент на страданиях, которые перенес японский народ.

    И почти ни слова о зверствах, творимых солдатами и офицерами их императорской армии на оккупированной территории и той страшной разрушительной силе — химической и бактериологический, которую готовили в своих секретных лабораториях японские научные фанатики. «День X» для нас не настал только благодаря массированным налетам советских ВВС и стремительным ударам трех фронтов — 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского, направленных на расчленение и окружение группировки Квантунской армии.

    В войне против Китая агрессоры осуществляли жестокую политику «трех дочиста» — «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Так, в мае 1942 года японские фашисты провели карательный поход против села Бэйтун в центральном Хэбэе. В ходе карательной операции они отравили ядовитым газом более 1000 крестьян и ополченцев. Аналогичные зверства японцев просто невозможно перечислить — карательные походы были обычной практикой оккупантов. То же они творили в двадцатых годах и на советском Дальнем Востоке, в том числе и на территории Амурской области.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent12 сентября, 16:38

    Только в Нанкине за 6 недель по приказу своего командования уничтожили более 300 тысяч мирных жителей и обезоруженных военнопленных. Это злодеяние, потрясшее весь мир, своими масштабами и характером не уступает злодеяниям немецких фашистов.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent12 сентября, 16:39

    Беспрецедентные зверства японцев продолжались на протяжении всей войны, ставшей национальной трагедией китайского народа, унесшей 35 миллионов жизней и причинившей ущерб в сумме свыше 600 млрд. долларов США.

    Вот какова история Японии-страны Восходящего Солнца и цветущей сакуры.