Die Welt изучила план Путина по защите от диктата доллара

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Влиятельная немецкая газета Die Welt пришла к выводу, что Россия не рассчитывает на скорую нормализацию отношений с Западом и в настоящее время реализует план по защите от диктата доллара.

«У Путина есть стратегический план. Российский президент покупает золото, потому что доллар используется как оружие против России», — сказал в комментарии изданию политолог Джеймс Рикардс, напомнив, что золото — это «идеальный вариант для защиты от долларовых санкций».


По оценке Die Welt, Россия сейчас занимает пятое место в мире по величине золотых запасов. В июле ЦБ РФ резко нарастил  объемы закупки драгметалла, доведя объем запасов до 2 тысяч 170 тонн. На этот шаг российские власти пошли в преддверии новых санкций США, которые вступят в силу 27 августа. 

В сложившихся условиях Россия хочет максимально сократить свою зависимость от американской экономики. Весной 2018 года она сократила вложения в госдолг США, избавившись от большей части принадлежащих ей американских казначейских облигаций.

По прогнозам аналитиков, новые санкции ускорят процесс перехода России на национальные валюты в международных расчетах.

Ранее Москва дала понять, что даже под угрозой состояния национальной экономики не пойдет на условия США, которые могли бы помочь избежать ужесточения санкций.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)