Село Любичи: фотоистория о захолустье с великим прошлым

© Андрей Малосолов/facebook.com

© Андрей Малосолов/facebook.com

Недавно я описывал поездку в село Дединово и тот факт, что буквально под носом у нас стоят различные исторические поселения, о которых широкая публика и знать не знает. 

Но Луховицкий и Белоомутский район продолжал меня удивлять в июле 2018 года. Еще одним таким удивительным местом стало село Любичи, расположенное неподалеку от Дединово.

Любичи. Находится на левобережной части Оки, при впадении в нее реки Цны, между расположенными на этом же берегу — селом Дединово (выше по течению), и деревней Гольный Бугор (ниже по течению). Село известно с XV века(1498г.). Бывшее дворцовое село и родина бывшего крестьянина, купца I гильдии, мецената П. Д. Ларина, на средства которого в селе была построена в 1774 году Воскресенская церковь.

© Андрей Малосолов/facebook.com

По пути назад, по дороге на Белоомут, в 10 километрах от Дединова находится село с приятным названием Любичи. О том, какая история была у нынешнего почти захолустного сельца, узнаешь не сразу, а покопавшись в архивных документах и интернете. 

В 1774 г. сыном крестьянина, купцом Первой гильдии Петром Даниловичем Лариным построена ныне существующая двухэтажная каменная церковь Воскресения Христова. На её возведение израсходовали 65 тысяч рублей. В церкви шесть престолов: вверху - главный, Воскресения Христова, приделы Иоанна Предтечи и Смоленской иконы Божией Матери, внизу - Преображения Господня, Пророка Илии и Святителя Николая. В правом приделе - каменный склеп, над которым была установлена чугунная доска с надписью: «Здесь покоится прах Петра Даниловича Ларина Санкт- Петербургского первой гильдии купца, уроженца с. Любичи создателя храма сего, основателя Ларинского училища и банка, благотворителя сира и убога, другу человечества, воздвигается на память сие усердными его почитателями. 1822 г.». В 1875 г. памятник был вызолочен и покрыт стеклянным футляром. В 1907 г. была построена каменная с железными решетками ограда храма. На северо- восточноу углу ограды была построена часовня. В 1818 г. на средства, завещанные А.Д. Лариным, умершим в конце XVIII в., при церкви было открыто общеобразовательное и ремесленное училище.

© Андрей Малосолов/facebook.com

Любичи располагаются на месте древнего города Любуцк, известного с XV века. Вместе с Белоомутом, Ловцами, Дединовым, Зарайском и Коломной эти места составляли хорошо продуманный оборонительный рубеж на торговых речных путях русского государства.

В селе Любичи был создан первый в России частный крестьянский банк. Ларинский Банк, один из старейших частных банков в России и первое банковское учреждение в Рязанской губернии. Учрежден в 1820 в с. Любичи Зарайского уезда на средства купца П.Д. Ларина. Банк был открыт 5 марта 1820 с капиталом 40 тыс. рублей. При основании банка была утверждена «мирская порука за целость капитала». Банк выдавал небольшие ссуды «свободным хлебопашцам» с. Любичи, иногда и других сел. Во главе банка стояли старшины — пользующиеся авторитетом и доверием крестьяне. Благоразумное ведение дел и ответственность заемщиков обеспечили долгую жизнь сельскому банку. Видимо, существовал надзор за его деятельностью со стороны финанс. органов; единичные сведения о банке обнаружены в архивном фонде Ряз. губернской контрольной палаты. Из них следует, что за февр.-март 1914 внесли платежи (6% годовых) по ссудам, выданным банком, 130 человек — главным образом, жители с. Любичи (в т. ч. женщины).

© Андрей Малосолов/facebook.com

Прежде всего Любичи поражают колоссальным, огромным и невероятно красивым храмом Воскресения Христова. Соборный комплекс построен в 1774 году на средства Петра Ларина, промышленника и мецената, банкира. 

Ларин также известен строительством Ларинской гимназии и Ришельевского лицея в Одессе. Купец был родом из Любичей, любил их настолько, что построил при храме ремесленную школу и лицей.

Банкир Петр Ларин с детства находился в услужении у откупщика, затем был приказчиком, вел торговые и откупные операции в Казани, Архангельске, Петербурге. В 1770-е гг. значился купцом 1-й гильдии. В 1776 построил в с. Любичи Воскресенскую церковь, потратив на ее сооружение 65 тыс. р. В 1777 Л. представил Екатерине II разработанный им проект устройства на собств. средства в с. Любичи «призрительного училища» для детей малоимущих крестьян и сирот. Согласно проекту, программа учебного курса включала, помимо общеобразовательных предметов, изучение «разных отраслей российской торговли» и «как вести купеческие по бухгалтерии книги и счеты». Таким образом, Ларин создал первое в России сельское коммерческое учебное заведение и стал его главным смотрителем.

© Андрей Малосолов/facebook.com

Интересна история Ларина. Он стал инициатором создания первого банка в Рязанской губернии! Выходец из крестьян с. Любичи Егорьевского, позднее Зарайского уезда Рязанской области), купец, винный откупщик, торговец.

Один из "ларинских" домов 18 века в селе Любичи

© Андрей Малосолов/facebook.com

С детства находился в услужении у откупщика, затем был приказчиком, вел торговые и откупные операции в Казани, Архангельске, Петербурге. В 1770-е гг. значился купцом 1-й гильдии. В 1776 построил в Любичах Воскресенскую церковь, потратив на ее сооружение 65 тыс. рублей.

Старинные постройки в Любичах, Дединовского района

© Андрей Малосолов/facebook.com

В 1777 Ларин представил Екатерине II разработанный им проект устройства на собственные средства в Любичах «призрительного училища» для детей малоимущих крестьян и сирот. Согласно проекту, программа учебного курса включала, помимо общеобразовательных предметов, изучение «разных отраслей российской торговли» и «как вести купеческие по бухгалтерии книги и счеты». 

Таким образом, Ларин создал первое в России сельское коммерческое учебное заведение и стал его главным смотрителем! Ничего себе открытие в захудалом ныне селе!

Это я не знаю, что такое, но тоже из глубины веков.

© Андрей Малосолов/facebook.com

На средства Ларина были построены, кстати, следующие заведения: Пулковская обсерватория вблизи Петербурга, музейные залы Академии наук в столице; приобретено оборудования для обсерватории Казанского университета; оформлен зал Императорской публичной библиотеки в Петербурге, названной позднее «Ларинской» (ныне — читальный зал литературы и искусства Российской национальной библиотеки); строительство зданий гимназий в Петербурге на 4-й линии Васильевского острова и в городе Динабурге (Даугавпилс), Ришельевский лицей в Одессе; перестройка и ремонт зданий Петербургского университета; публикацию летописей и древних актов, подготовленную Археографической комиссией.

В день праздника Крещения Господня, 19 января 1930 г., следователь Коломенского ОГПУ вызвал на допрос члена церковного совета Воскресенской церкви с. Любичи Лазутина, который об отце Николае. настоятеле храма, сказал: «В беседе с Николаем Постниковым я неоднократно слышал от него, что советской властью религия гонима, налог большой на церковь и духовенство введён с той целью, чтобы храмы закрыть, а духовенство задушить... колхозы кроме разорения и закабаления крестьянских хозяйств ничего не дадут...»

© Андрей Малосолов/facebook.com

В 1822 году Петр Данилович скончался и был похоронен здесь же, в храме. 

28 января 1930 г. ОГПУ арестовало о. Николая. Его заключили в Коломенскую тюрьму и в тот же день допросили. В тот же день о. Николаю объявили об окончании следствия. 23 февраля 1930 г. тройка ОГПУ приговорила протоиерея Николая Постникова к высылке в Северный край сроком на три года. Отбывать наказание о. Николай был отправлен в г. Архангельск. Протоиерей Николай Постников скончался 10 апреля 1931 г. в Соломальской больнице г. Архангельска и погребён в неизвестной могиле.

© Андрей Малосолов/facebook.com

Как водится, после революции храм был закрыт и разорен. В 1930 году последний настоятель, отец Николай, был арестован и выслан в Архангельскую область, где и умер. С того момента колоссальное сооружение, возвышающееся над живописными окрестностями, ветшало и разрушалось. 

© Андрей Малосолов/facebook.com

В настоящее время Воскресенский собор потихоньку восстанавливают. Даже в нынешнем состоянии он кажется каким-то восьмым чудом света. Вокруг стоят деревенские дома, московские дачи да остатки ларинских построек.

© Андрей Малосолов/facebook.com

Грустно и величественно одновременно.

Сейчас в Любичах живут около 200 жителей, приезжают дачники из Москвы и Луховиц.

© Андрей Малосолов/facebook.com

Любичи довольно скромное, но ухоженное село

© Андрей Малосолов/facebook.com

Дом 19 века в Любичах.

© Андрей Малосолов/facebook.com

© Андрей Малосолов/facebook.com

© Андрей Малосолов/facebook.com

На левом берегу Оки, при впадении в нее Цны, стоит с. Любичи. В древности здесь располагался г. Любуцк, упомянутый в летописи в конце XV в. Любичи - дворцовое село. Из него поставляли "на обиход государю" рыбу, хлебопашества почти не было, занимались ремёслами, торговлей, промыслами.

© Андрей Малосолов/facebook.com

Крестный ход в селе Любичи. Начало 20 века.

© Андрей Малосолов/facebook.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

СП станет на 100% аффилированной компанией группы «АвтоВАЗ».

Причиной стала забастовка во Франции.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Немецкие дивизии попали в окружение в «Фалезском мешке».

80% процентов детей, находящихся в детских домах России, не являются сиротами.

Кругобайкальская железная дорога проходит прямо над крутыми берегами озера.

интересное

В самой компании советуют пользователям купить смартфон под управлением iOS и Android.

Тестирование беспилотного Mercedes-Benz S-Class проводится в калифорнийском городе Сан-Хосе.

В числе претендентов на награду оказался «Джокер».

Эксперт рассказала «Ридусу», как это можно исправить.

полезное

Главное — не переборщите с частотой дегустаций.

Ученые советуют не откладывать заботу о липидном профиле в долгий ящик.

развлечения

А может быть, хозяин попросту не ожидал увидеть у себя дома такое!

Не нужно быть лингвистом, чтобы набрать 8/8!

С таким другом нужно всегда иметь баночку меда в кармане. На случай жарких споров о политике.