Путешествия по России: готический замок промышленника Храповицкого

Примерно в 200 км от Москвы во Владимирской области в поселке Муромцево расположилась редкая для России усадьба в готическом стиле, стилизованная под средневековый замок. Ее в конце 19 века построил крупный русский лесопромышленник Владимир Храповицкий.

Идея возвести замок пришла к Храповицкому, когда тот путешествовал по Франции в начале 1880-х гг., восхищался её средневековыми замками и высказывал это своим французским знакомым. На это французы отвечали, что в России ничего похожего не встретишь. Уязвлённый Храповицкий заключил пари, что построит в своих владениях такой же замок.

Через несколько лет он пригласил в гости своих французских друзей и привел их к замку. Французы признали, что замок действительно хорош. На что предприниматель ответил: «Это мой конный двор. А теперь я покажу вам мой замок».

В ансамбль усадьбы входил большой фруктовый сад, в котором насчитывалось несколько сотен плодовых деревьев и ягодных кустарников, две теплицы, две оранжереи, ряд парников. При въезде в усадьбу и перед дворцом были разбиты цветники причудливой формы и клумбы, которыми славилась усадьба. Дворцовый парк вполне мог составить конкуренцию императорским садам.

Зимой лодки, яхты и ботики хранились в сарае (Лодочный павильон, построенный в стиле голландских домиков), а летом их доставали, чистили, красили, приводили в порядок к приезду гостей. На берегу пруда была устроена беседка для оркестра. Оркестр был создан самим Храповицким.

И уж совсем замечательным явлением в дворянском имении стал театр. Миниатюрная копия здания Малого театра в Москве, выполненная из дерева. Зимой театр репетировал, а летом, с приездом зрителей, открывался очередной сезон. Лавровые деревца выставлялись в аллею, ведущую к театру. В антрактах гости слушали виртуозов-балалаечников. 

Не только спектаклями славился муромцевский театр, но и музыкальными вечерами, в программу которых входило исполнение классической музыки. Здесь бывали Нежданова, Собинов, Шаляпин. Храповицкий приглашал их в качестве гостей. В имении устраивались шумные балы, которые по роскоши и по размаху не уступали столичным празднествам.

Содержание имения требовало огромных людских ресурсов. В усадьбе трудились крестьяне близлежащих деревень, принадлежащих Храповицкому. Основные силы шли на земледелие, однако в имении также развивалось ремесло. Крестьяне жили отнюдь не бедно, а некоторые даже зажиточно.

Храповицкий заботился о своих людях, строил для них дома. Несомненно, своим уютом поместье во многом обязано вниманию хозяйки. Елизавета Ивановна внесла в становление усадьбы свой чисто женский вклад. Она занималась разведением птицы, цветов. В оранжереях Храповицкого росло множество экзотических фруктов. На каждый праздник жена Храповицкого собирала крестьянским детям подарки, состоящие из корзиночки, полной фруктов. По большим праздникам подарки делались и взрослым. 

Храповицкий очень ценил своих людей и пытался им всячески помогать. Также много времени и средств семья уделяла благотворительной деятельности, заботясь об улучшениях не только в своем имении, но и в целом по губернии. В 1896 году B.C. Храповицкий с женой Елизаветой присутствовал на торжественной церемонии, посвященной коронации Николая II. А в 1913 году, будучи предводителем губернского дворянства, сопровождал императора в его поездках по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых на российском престоле.

После революции 1917 года Храповицкий эмигрировал с супругой во Францию. С тех пор усадьба сменила много владельцев, последним был лесной техникум. Затем замок оказался заброшенным. Запустение, вырубки сделали свое дело - прекрасный дворец стал разрушаться, от 40 гектар парка осталось только 8.

В итоге остатки былой роскоши уничтожил пожар. С конца 1990 и по 2014 год в замке тусовалась местная молодежь, приезжало много самостоятельных туристов и просто любопытствующих. С 2014 года в замок попасть нереально, все входы и выходы полностью закрыты, он находится в ведении музея. На реконструкцию замка нужна огромная сумма, которую в нынешней обстановке получить от государства просто невозможно.

По иронии судьбы из всей усадьбы Храповицких лучше всего сохранился Скотный двор. И там до сих пор живут люди. Есть во всём этом некий символизм истории. Люди живут на скотном дворе, а дворянский замок лежит в руинах.

До Муромцево из Москвы - 4 часа, можно захватить ещё Владимир или Юрьев-Польский и в тот же день вернуться в столицу. В настоящее время остатки замка Храповицких обнесены забором и попасть за него можно только с экскурсией.

Они проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям по расписанию: 10:00, 12:00 и 14:00. Цена - 300 рублей. Детали по телефону: (49235) 2−18−36, 8 915 770 33 47.

При этом в само здание главного дома усадьбы входа нет из-за его аварийного состояния - здание законсервировано до начала восстановительных работ.

Источник: блог "История, лайфхаки и маршруты путешествий по России и Европе"

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)