Три главные причины разводов

© freepik.com

© freepik.com

Восемьдесят процентов разводов в России инициируют женщины. Это очень обижает и обескураживает мужчин. Они настолько привыкли, что свободные отношения являются их привилегией, а брак, сам по себе брак, в смысле штамп без дополнительных бонусов — мечтой всех женщин, что суровая действительность их пугает.

Кроме того, мужчины очень не любят процессы, явления и ситуации, которые они не могут контролировать. Вот с тем же браком. Как сделать так, чтобы жена не ушла? Кто вообще задумывается над этим вопросом? 

На самом деле, если проанализировать причины разводов, отличные от совсем уж очевидных типа «пил, бил и водил домой девиц», то останутся три главные причины, которые мне бы хотелось проанализировать. Это причины, которые обрели наибольшее значение именно сейчас, когда женщины стали относительно независимыми и поняли наконец, что терпеть из года в год несправедливость — вовсе необязательно.


Причина первая. Любовь некоторых мужчин к иерархии

Все дело в том, что это у них врожденное — четко организовывать свои коллективы, создав вертикаль власти для лучшего контроля. В природе так лучше и эффективнее охотиться и обороняться от врагов. 

Вы можете наблюдать эти четко организованные коллективы везде — это армия, полиция, монастыри и даже места не столь отдаленные. 

Женщинам в таких местах очень тяжело. Они плохо переносят наличие иерархии, и само попадание в такую систему уже является для них страшным наказанием. Но ради заработка некоторые готовы терпеть начальство. 

Но вот где они точно не готовы терпеть иерархию — это в семье. Некоторые мужчины же выбирают жен как раз исходя из своего представления об иерархии. Помоложе, поглупее, из самого глухого поселка — чтобы знала свое место. Это самое «свое место», положение жены как обслуживающего персонала, как подчиненной в отношении к мужчине, рано или поздно перестанет устраивать любую женщину. Мужчинам, не готовым строить отношения на равных, вообще не стоит жениться. Жена рано или поздно уйдет, это лишь вопрос времени.

Причина вторая. Идея о женщинах тяглового возраста

Интересно, что большинство мужчин готовы признавать возможность ухода женщины, но считают, что такое возможно лишь в возрастной период до 30 лет. Они решили для себя, что женщина уходит тогда, когда наиболее красива, чтобы «найти кого-то получше». А после того, как она перестала умещаться в возрастную категорию «девушка», уже можно не беспокоиться. 

Однако, как говорит статистика, эту возрастную границу можно смело продлевать и до 50 лет. Женщины возрастной категории «кому за» тоже уходят, и еще как. Им надоело быть женщинами «тяглового возраста», которые якобы должны сосредоточиться только на интересах семьи и тянуть все на себе. Им тоже хочется чувствовать себя любимыми, окруженными заботой. И сейчас у них есть реальная возможность получать это даже вне брака.

Больше никто не хочет пахать только за наличие штампа в паспорте. Если мужчина считает, что только молодые девушки достойны любви, заботы и подарков, а «старые» 30—40—50-летние обязаны только трудиться за право быть рядом, то им тоже не стоит жениться. Потому что уход жены — также вопрос времени.

Причина третья. Идея о двойных стандартах

Это все те истории из серии «мне можно, я же мужчина, а ей нельзя».Тут я говорю не об изменах вообще — некоторые пары совместно принимают решение ходить налево по-тихому, и если обоих это устраивает, то это дело семьи. 

Я не говорю о случайных изменах — большинство супругов рано или поздно их прощают, хоть в обществе и утверждают обратное. Я говорю о мужчине, который вздумал, что может безнаказанно изменять лишь на основе того, что именно он «царь зверей», а она — баба, и что мальчикам можно, а девочкам нельзя. 

От такого мужчины жена тоже, разумеется, уйдет. И это тоже вопрос времени. 

Получается, что патриархальная семья в принципе рано или поздно обречена на то, чтобы развалиться, как только женщине что-то не понравится. Устойчивой может быть лишь такая форма семьи, где женщина — точно такой же человек, как и мужчина, а мужчина понимает, что он так же заинтересован в браке, как и женщина. Все остальные конструкции держатся либо на страхе и безнадеге, либо очень быстро разваливаются. Верно?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (26)

  • Small df304bcb97
    Тимур Абдуллаев20 июля 2018, 08:29

    Ну и флаг вам в руки, разводитесь. Всё идёт к тому что браки распадаются чаще, чем сохраняются. Дети видят как разводятся родители, массовая культура им внушает что быть незамужним и полигамным это круто, но это до определённого возраста. Кругом эгоцентризм и похоть, какой тут брак? Мужчина и женщина конечно должны быть равны в социуме, но физическое неравенство даёт о себе знать. К тому же женщинам стоит избегать двойных стандартов, лицемерия, если уж быть равными, то во всём, а не только там где это выгодно.

  • Small f00cd12528
    maclen0k20 июля 2018, 11:59

    хорошо сказано: если быть равными, то во всём, а не только там где это выгодно.

  • Small 2d26e316f2
    имя Фамилия20 июля 2018, 12:32

    Пусть тогда бабы идут работать шахтерами ,пожарными ,строителями равноправие же, только олень будет сохранять брак где женщина забыла своё место

  • Small b30a9fd289
    Игорь Серебряный11 октября 2018, 11:32

    Причина 4. Нежелание женщины содержать семью и детей.

  • Small ce8c91a8fa
    Игорь Маринин22 ноября 2018, 17:37

    Равноправные браки не имеют будущего - мужчина хорошо чувствует себя только в патриархальном браке. А поскольку именно мужчина даёт зачин детям, равноправные общества будут вымирать

  • Small 5e22d6ab1e
    Владимир Иващишин15 января, 09:28

    Устойчивой может быть семья, где главенствует мужчина , равноправие приводит к анархии и естественно семья распадается.

  • Small 3da69caeeb
    Андрей Поднебесский19 июня, 01:25

    дурак писал

  • Small 78466ab52a
    Виталий Зебель01 июля, 16:06

    Все куда сложнее.Еще как причины: необоснованная и выборочная идеализация сторонних примеров, с закрытием глаз на существенные недостатки; попытка перехватить доминирующую роль у мужчины под видом равноправия, желание попробовать в поисках лучшей доли, которое только к 40-ка годам проходит после нн-ного числа обломов, постоянные крики и скандалы и оскорбления, которые ну никак не могут сподвигнуть мужчину на ласку в ее сторону. Так что автор сильно упростила причины разводов.
    Если все свести к общему знаменателю, т женщины разводятся активно потому, что им вечно всего мало и все не так, а виноваты мужчины всегда, даже если и это не так. Именно потому, что проблему они ищут где угодно, только не в себе, рождается постоянно мысль о том, что вот в следующий раз все будет иначе.Но иначе как правило, не будет, пока женщины не научатся самоанализу и самокритике.(это не в отношении всех сказано, но солидной части)

  • Small default
    Алексей Чмель11 августа, 11:54

    Пипец значит во всём виноват мужчина а вы прям ангелы(только что то над вашими головами нимб не весит и крыльев нету)а то что вы вечно мозг выносите всё вас не устраивает да и большинство вас и половины не делают того что вы должны ,это значит нормально так что ли?

  • Small 1a8cba4528
    Elena Kuzmina22 августа, 09:06

    "... которые якобы должны сосредоточиться только на интересах семьи и тянуть все на себе. Им тоже хочется чувствовать себя любимыми, окруженными заботой"...
    Здесь нужно дополнить " ... и иметь возможность чувствовать себя личностью и реализовать себя, как личность, а не как обслуга семьи".
    Сейчас мне под 50. Развелась 15 лет назад и ни разу не пожалела. Теперь я свободно могу делать что хочу и ни перед кем не отчитываться. Сама зарабатываю деньги и трачу по своему усмотрению, без выноса мозга. Теперь у меня есть личное пространство и время и я ЭТО не променяю ни на какие коврижки: дворцы, деньги, машины.
    Независимость - это супер. И душа спокойна, не надо думать где и с кем "твоя половина". Рассчитываю только на себя и свои силы, и нет разочарований от несбывшихся надежд и ожиданий от этой "половины".
    Научилась любить себя и заботится лично о себе.
    Не хочу ни с кем жить рядом, какой бы красавец, богатый и заботливый не нарисовался на горизонте.
    Если что нужно сделать в квартире, я лучше вызову "мужа на час", заплачу деньги и до свиданья!

  • Small 1a8cba4528
    Elena Kuzmina22 августа, 09:14

    Автору респект. Правильная статья.
    Мужчины недовольные могут возмущаться и критиковать, но это их личные субъективные мнения.
    А жизнь показывает то, что описано в статье.
    Сейчас все больше становится самодостаточных женщин. И, если муж не уважает жену, а расценивает ее как личную обслугу и дрессированную собаку, то зачем жить с ним?

  • Small cc7909c5e6
    Dai Kena25 августа, 18:24

    Как сделать так, чтобы жена не ушла? - Да никак:)) Как ты сможешь контролировать совершенно автономное, самостоятельно живущее и мыслящее существо? - Да никак. Захочет уйти - уйдет. И ничего ты не сделаешь. Можно конечно устроить скандал, угрожать, и т.п. Ну и что? Чего добьешься? Испорченных нервов и всё равно развода? Понятно, когда муж задолбал своими пьянками, изменами или каким-нибудь другими идиотизмом. Но если ей просто все надоело? Ты тут хоть что, а ничего не изменишь.

  • Small default
    adamantane adamantane04 сентября, 10:19

    Идеи-то, может, и верны, но почему-то в Топ-3 основных причин развода нет ни одной причины развала брака по вине жены.