Константин Долгов

Политический эксперт

Политический эксперт, консультант. Директор Центра евразийской интеграции. Экс-спикер Министерства иностранных дел ДНР.

Все статьи автора
автор

О чем так долго говорили Путин и Трамп

-115202

Накануне Владимир Путин и Дональд Трамп встречались в Хельсинки. 

На встречу в формате тет-а-тет отводилось полтора часа, но в итоге президенты общались чуть больше двух часов. Кто-то по этому поводу даже пошутил — 90 минут основного времени не хватило, пришлось назначать два дополнительных овертайма и серию пенальти.

О чём говорили Путин и Трамп? Конечно, всем бы хотелось это узнать. 

Средства массовой информации — как российские, так и зарубежные — трубили об этой встрече задолго до того, как она состоялась. Наряду с журналистами бушевали и политологи. От рандеву двух президентов ждали очень и очень многого. В зависимости от того, чью сторону и чьи интересы представляет конкретный политолог.

Ок, и всё-таки, о чём говорили Путин и Трамп? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сперва подумаем не чужой, а своей головой, — вот о чём. Переговоры продолжались два часа. 

Судя по пресс-конференции двух лидеров после переговоров, они успели обсудить огромное количество тем — санкции, Сирию, КНДР, минские договорённости, двустороннюю торговлю, отношения с Китаем, возможное вмешательство России в американские выборы; угрозы, связанные с международным терроризмом, и множество других тем.

А теперь подумайте своей головой и задайте себе вопрос — как глубоко можно обсудить любую из перечисленных проблем на встрече, которая продолжается всего два часа. Задайте — и сами на него ответьте. Я вот намеренно не буду отвечать, чтобы не мешать вам самостоятельно подумать.

OK. Как лично я оцениваю итоги встречи? 

Ну, начнём с того, что, как я и предполагал ранее, никаких прорывов в российско-американских отношениях встреча не принесла. 

Впрочем, если кто-то из вас ожидал немедленной оттепели в российско-американских отношениях, отмены санкций, признания Крыма российским, доллара по 60 копеек — то рекомендую вам вспомнить хороший анекдот про книжный магазин, который заканчивался фразой «отдел фантастики на втором этаже». 

Пока что главный плюс от встречи — это то, что она состоялась. Могла ведь и не состояться, учитывая непростые отношения между нашими странами. Ну а главный минус — отсутствие конкретики. Впрочем, минус этот вполне ожидаем, ибо без каждодневной двусторонней работы в данном направлении, с задействованием максимума возможностей, с привлечением значительного кадрового состава — просто собраться вдвоём и решить что-либо — невозможно. Хоть за два часа, хоть за двое суток.

Слова двух президентов, сказанные ими на пресс-конференции, можно вообще не комментировать. По сути это общие фразы, взаимные комплименты и перечисление позиций каждой из сторон. Мол, вот к этому мы относимся хорошо, а вот к этому — плохо. Обо всём этом было известно до встречи, сама встреча ничего в позициях сторон не поменяла.

Некоторые журналисты, чтобы хоть как-то придать встрече налёт сенсационности, приписали таковую словам Путина про окончание холодной войны. Хочу сказать, что это высказывание — не более чем фигура речи. Тому, кто мало-мальски смыслит в политике, следит за ситуацией мире, абсолютно ясно, что война интересов не закончилась и не закончится никогда. 

Так устроен мир — во всяком случае, устроен в настоящий момент времени. До светлого будущего, когда на планете будет всего одно государство, а все люди на земле будут его полноправными гражданами, мы с вами точно не доживём. А значит, нет смысла об этом говорить.

В общем, резюмирую. Встреча разочаровала лишь тех, кто привык очаровываться и верить в сказки. С нашей стороны это те, кто ждёт немедленного развала или раздела Украины, в нашу, разумеется, пользу. Мол, вот встретятся Путин с Трампом и украинский вопрос тут же решится. 

Нет, друзья, он и в самом деле решится в один день, но для этого нужны не встречи, а просто решимость. Как с Крымом. 

Но сейчас нас любит весь мир на фоне проведения нами самого яркого чемпионата мира в истории, а потому решать украинский вопрос не с руки. Учитывая, что решить его можно лишь силовым путём, ну либо отправкой в Киев группы специально обученных людей. Не думаю, что в Москве к этому готовы сегодня, а потому ждать придётся долго.

Ну и с противоположной стороны многие также ждали от этой встречи каких-то сверхподвижек для Украины: дескать, вот сейчас Трамп даст Путину по рукам, а тот вернёт Украине Крым и откажется от поддержки республик Донбасса. Тоже мимо кассы, как говорится. Трампу вообще плевать на Украину, по большому счёту. Это горячим парням в Киеве кажется, что весь мир крутится вокруг них. На деле всё не так, конечно же.

Поэтому, возвращаясь к главному вопросу дня, — о чём говорили Путин и Трамп? Ответ очевиден: о чём бы они ни говорили, кардинального склонения чаши весов в чью-то сторону не будет.

Более того: есть мнение, что его вообще никогда не будет. Потому что с философской точки зрения две супердержавы нужны друг другу. Вспомните прошлый век: конкуренция между СССР и США шла на пользу всему человечеству. Мы полетели в космос, прошлись по Луне, построили на своей планете кучу огромных инфраструктурных объектов. 

Резкое ослабление одной из супердержав приводит в ужас другую — больше нечего хотеть, не с кем соревноваться, начинается деградация. И я уже не говорю про тот же военно-промышленный бизнес в Штатах, на котором наживаются огромные состояния. Убери Россию с карты мира — и завтра американское правительство не даст оружейникам ни копейки. 

Понимаете тонкость ситуации? С одной стороны, они вроде как заинтересованы в том, чтобы сделать оружие, при помощи которого можно победить Россию. А с другой стороны — хотят, чтобы Россия жила как можно дольше.

Нам тоже выгодно существование США. Вот представьте — завтра нет Америки! И что? О чём будут говорить на всяких там федеральных ток-шоу? О пенсионной реформе? Ну да, сейчас.

Мы нужны друг другу, Россия и Америка. Классическая ситуация: единство и борьба противоположностей. Это как в беге на длинные дистанции — хорошо иметь равного по силе соперника, чтобы либо дышать ему в спину, либо чувствовать на своей спине его горячее дыхание. Это заставляет бежать что есть мочи вперёд. А если один из соперников не имеет ноги и ковыляет с костылём, то соревноваться вы будете сами с собой. А это во сто крат труднее — профессиональные спортсмены меня поймут.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июля 2018, 08:06

    Уважаемый автор. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о встрече двух лидеров? Все-таки Вы там лично присутствовали и наверняка заметили много интересного. А нам обывателям важны любые мелочи. Не сочтите за труд.

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.

Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны.

Несистемная оппозиция взращивает массу деструктивной энергии.