Томаш Мацейчук

Польский журналист

2014-2015 - волонтер в Донбассе 2015-2017 - журналист (фриланс)

Все статьи автора
автор

За что могут уволить редактора Первого канала

10174537

Ровно сто лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, большевики совершили ужасное преступление — расстреляли Николая II, а также его жену и маленьких детей. Этого нельзя назвать иначе, как отвратительным актом зверства и ужасным актом варварства, для которого не может быть никакого оправдания.

В связи с годовщиной расстрела решил высказать свою точку зрения на эти события в социальных сетях, что вызвало реакцию редактора программы «Время покажет» Тимофея Ермакова. 

Редактор написал: «Слава Петру Войкову!» Слава человеку, принявшему решение убить Николая II, его жену и его маленьких детей?

Но это не всё. К своему посту добавил картинку, на которой видно убитого царя и надпись «16 июля не забудь поздравить монархистов с праздником!». 

Меня крайне удивило, что человек, работающий на федеральном канале, радуется убийству людей, признанных мучениками Русской православной церковью.

Еще сильнее удивило меня мнение моих российских знакомых, в том числе тех, кто выступает на российском телевидении в качестве экспертов и моральных авторитетов. 

Они не увидели ничего скандального в поведении Ермакова. А я увидел, ведь сотрудник главного федерального канала публично восхваляет убийство, в том числе маленьких детей, которые не совершили никаких преступлений. Были убиты только за то, что в их венах текла кровь Романовых. 

Я хоть не русский, но мне такое поведение кажется недопустимым и просто-напросто подлым.

Оказывается, что в современной России есть категория исторических персонажей, которые публично защищаются, даже если совершали страшные преступления против своего собственного народа, — они ведь часть великой российской истории, а российскую историю нужно уважать, какой бы она ни была. К сожалению, Николая II и его семья не принадлежат к этой категории. Они в другой «коробке» — в коробке героев забытых, над которыми можно безнаказанно глумиться.

Если думаете, что я не прав, тогда представьте себе реакцию российского общества, если бы редактор Ермаков поздравил россиян с казнью Зои Космодемьянской. На следующий день принес бы извинения и сам уволился бы с работы. Но плевать на мертвого царя и его мертвых детей можно. За это в России не увольняют.

И если честно, я в шоке от того, что в защиту чести и достоинства царской семьи выступает поляк, а не российские патриоты. Не понимаю, как это возможно…

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (17)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 июля 2018, 20:56

    Ты лучше расскажи, как польские фашисты уничтожили в концлагерях лагерях 150 тысяч пленных красноармейцев. А судьба царя-висельник тебя не должна интересовать.Без сопливых со своей историей разберемся.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 июля 2018, 20:58

    Зверства охраны и условия жизни военнопленных красноармейцев в польских лагерях весьма напоминают зверства нацистов в Освенцим-Биркенау. Для сомневающихся приведу несколько цитат из книги«Фабрика смерти».
    О. Краус и Э. Кулка писали, что
    «в Биркенау не жили, а ютились в деревянных бараках длиной в 40 и шириной в 9 метров. Бараки не имели окон, плохо освещались и вентилировались… Всего в бараке размещалось 250 человек. В бараках не было ни умывален, ни туалетов. Заключенным запрещалось ночью выходить из барака, поэтому в конце барака стояли две кадки для нечистот…».
    «Истощение, болезни и смерть заключенных вызывались недостаточным и скверным питанием, а чаще настоящим голодом… В лагере не было посуды для пищи… Заключенный получал менее 300 граммов хлеба. Хлеб узникам выдавали вечером, и они тотчас же его съедали. Наутро они получали пол-литра черной жидкости, называемой кофе, или чай и крохотную порцию сахара. В обед заключенный получал меньше литра похлебки, в которой должно было быть 150 г картофеля, 150 г турнепса, 20 г муки, 5 г масла, 15 г костей. На самом деле в похлебке нельзя было найти такие скромные дозы продуктов… При плохом питании и тяжелой работе сильный и здоровый новичок мог выдержать лишь в течении трех месяцев…».
    Смертность увеличивалась системой наказаний, применяемой в лагере. Провинности бывали разными, но, как правило, комендант лагеря Освенцим-Биркенау без всякого разбора дела «…объявлял приговор провинившимся заключенным. Чаще всего назначались двадцать ударов плетью… Вскоре в разные стороны летели окровавленные клочья ветхой одежды…». Наказываемый при этом должен был считать количество ударов. Если сбивался, экзекуция начиналась сначала.
    «Для целых групп заключенных… обычно применялось наказание, которое называлось «спортом». Заключенных заставляли быстро падать на землю и вскакивать, ползать по-пластунски и приседать… Перевод в тюремный блок был обычной мерой за определенные проступки. А пребывание в этом блоке означало верную смерть… В блоках заключенные спали без тюфяков, прямо на голых досках… Вдоль стен и посредине блока-лазарета были установлены нары с тюфяками, пропитанными человеческими выделениями… Больные лежали рядом с умирающими и уже мертвыми заключенными».

  • Small default
    Наталия Жиделева17 июля 2018, 05:16

    А я согласна с автором статьи. То, что продемонстрировал автор обсуждаемого поста, редактор Первого канала, не вписывается в рамки цивилизованного понимания исторического процесса и вообще в рамки морали и нравственности. Как можно всерьёз оправдывать убийство невинных людей, и тем более смеяться над фактом их смерти?! Даже не знаю что это, такая мегаорганиченность ума или незнание истории. Впрочем, ни первое, ни второе, непростительно для человека, имеющего отношение к такому крупному СМИ, формирующему мысли людей. Историю надо принимать как она есть, без истерии и закрывания глаз на факты. Её изменить мы уже не сможем, а вот себя еще стоит попытаться

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июля 2018, 08:20

    НАШ ЦАРЬ

    Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
    Наш царь – кровавое пятно
    Зловонье пороха и дыма,
    В котором разуму — темно.

    Наш царь — убожество слепое,
    Тюрьма и кнут, под суд, расстрел,
    Царь — висельник, тем низкий вдвое,
    Что обещал, но дать не смел.

    Он трус, он чувствует с запинкой,
    Но будет, час расплаты ждет.
    Кто начал царствовать — Ходынкой,
    Тот кончит — встав на эшафот.

    Константин Бальмонт, 1907 год

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июля 2018, 08:23

    Расстрелы рабочих в Российской Империи при Николае Втором
    7 мая 1901 г. — Расстрел рабочих Обуховского завода

    Ноябрь 1902 г. — Расстрел рабочих в Ростове. Убито — 6 ранено — 20;

    11 марта 1903 г — Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода. Убито — 60, пострадало — 200;

    14 июля 1903 г. — Расстрел бастовавших железнодорожников. Убито — 10, ранено – 18;

    23 июля 1903 г. — Расстрел демонстрации трудящихся в Киеве. Убито — 4, ранено — 27

    7 августа 1903 г. — Расстрел рабочих в Екатеринбурге. Убито — 16, ранено – 48;

    13 декабря 1904 г. — Расстрел рабочих в Баку. Убито — 5, ранено — 40;

    9 января 1905 г. — Кровавое Воскресенье, расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге. Убито — 1200, ранено — более 5000;

    12 января 1905 г. — Расстрел демонстрации рабочих в Риге. Убито — 127, ранено — свыше 200;

    18 июня 1905 г. — Расстрел демонстрации в Лодзи. Убито — 10, ранено – 40;

    15 ноября 1905 г. — Расстрел крейсера «Очаков» и других восставших судов Черноморского флота. Гибель тысяч матросов — севастопольцев;

    4 июля 1906 г. — 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу;

    3 июня 1907 г. — Разгон «святым» царем II Думы.

    4 апреля 1912 г. — Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках. Убито 254 человека;

    3 июня 1914 г. — Расстрел митинга рабочих Путиловского завода в Петербурге;

    10 августа 1915 г. — Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске. Убито — 30 ранено -53;

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июля 2018, 08:10

    Лучшей характеристикой личности царя является его дневник, который он вел ежедневно с 1877 г. В дневнике в основном лишь поверхностный перечень малозначительных, но, возможно, и важных для автора событий: 28 мая 1905 г. «ездил на велосипеде и убил 2 ворон»; 2 февраля 1906 г. «гулял и убил ворону»; 8 февраля 1906 г. «гулял долго и убил две вороны». Но дело не ограничивалось только воронами: 8 мая 1905 г. он записал, что во время гуляния убил кошку. И все эти записи сделаны в то время, когда в стране происходила революция!

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июля 2018, 08:12

    Наследник, а затем и император Николай II не проявлял интереса к государственным делам. Когда Победоносцев пытался, по его словам, объяснить наследнику, как функционирует государство, «тот с великим тщанием начинал ковырять в носу» . «Государь, - отмечал Витте, - никогда не открыл ни одной страницы русских законов и их кассационных толкований» . Такое отношение Николая II к государственным делам объясняется, по словам бывшего председателя Совета министров В.Н. Коковцева, тем, что «его образование недостаточно, и великие задачи, решение которых составляет его миссию, слишком часто выходят из пределов досягаемости его понимания. Он не знает ни людей, ни жизни» .

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июля 2018, 08:15

    Николай II был человеком слабохарактерным, слабовольным, но упрямым. «Безвольный, малодушный царь», - констатировала Богданович . «Хитрый, двуличный, трусливый государь», - так охарактеризовал Николая II председатель второй Государственной думы кадет Ф.А. Головин .

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июля 2018, 08:19

    Для Николая II было свойственно и такое качество, как безразличие к судьбам окружавших его людей. Это прослеживается на протяжении всей его жизни. Прежде всего надо напомнить о событиях, связанных с коронацией Николая II. Это хорошо всем известная катастрофа на Ходынском поле 18 мая 1896 г., когда погибло около 1300 человек, а многие тысячи были ранены. А какой была реакция Николая II?

    Гуляния отменены не были, продолжались выступления клоунов, работа балаганов. Более того, вечером то же дня у французского посла Монтебелло должен был состояться бал в честь Николая II и его супруги. По словам московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, дяди Николая, «многие советовали государю просить посла отменить бал и во всяком случае не приезжать на этот бал, но государь с этим мнением совершенно не согласен. По его мнению, эта катастрофа есть величайшее несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации; ходынскую катастрофу надлежит в этом смысле игнорировать» . Бал открыли Николай и Александра Федоровна.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июля 2018, 08:20

    Ну и конечно безразличие к людям, коварство и жестокость были проявлены Николаем II в январе 1905 г. и последовавших затем событиях.

    Царь знал о готовившемся шествии рабочих к Зимнему дворцу 9 января, ведь его подготовкой занимались в числе других и такие агенты охранного отделения полиции, как «священник-социалист Гапон» - так его назвал царь в своем дневнике накануне кровавых событий, и журналист И.Ф. Манасевич-Мануйлов, который еще в 1900 г. помогал охранке выкорчевывать в Париже крамолу среди левой эмиграции, впоследствии, в 1916 г., он стал управляющим канцелярией председателя совета министров В.В. Штюрмера.

    Царь предпочел уехать 6 января в Царское Село, а в Петербурге было фактически введено военное положение. 7 января в городе разместили дополнительные воинские части, стянутые из близлежащих городов. Вечером 8 января к царю ездил с докладом о принятых на 9 января мерах министр внутренних дел князь П.Д. Святополк-Мирский. Как известно, мирное шествие рабочих, исполнявших гимн «Боже, царя храни...», было расстреляно: 170 человек убитых, несколько сотен раненых.

    Вечером 9 января царь записал в дневнике: «Тяжкий день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки... Войска должны были стрелять... много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело... Завтракали со всеми. Гулял с Мишей».

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июля 2018, 08:22

    Той же линии Николай II придерживался и в отношении крестьянства. В начале 1906 г. во время аудиенции полтавского губернатора князя Н.П. Урусова на его замечание о «неспокойном» положении крестьян царь ответил, что движение крестьян всегда можно будет подавить с помощью войск .

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июля 2018, 08:24

    В заключение хочу напомнить пророческие слова Л.Н. Толстого, сказанные им 16 января 1902 г. в открытом письме к царю: «Самодержавие есть форма правления отжившая... Поддерживать эту форму правления... можно только посредством всякого насилия... Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им» . Эти слова актуальны в определенной мере и сегодня.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июля 2018, 08:26

    В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Николай II и его семья без всякого суда были расстреляны. Безусловно, это было преступлением. Но может ли это служить основанием для того, чтобы оправдывать теперь все преступления, совершенные Николаем II?

    Большинство материалов взято из работы Е. Радцига "Николай II в воспоминаниях приближённых".

  • Small 899497671e
    coyoteOdin23 июля 2018, 15:42

    а ничего, что сами Романовы начали с того, что основатель династии - Михаил Федорович, приказал повесить 4-летнего(!) Ивана "Ворёнка" только за то, что тот был сыном Лжедмитрия II ?!

    так что, как говорится - "К - Карма" (с)

  • Small 899497671e
    coyoteOdin23 июля 2018, 15:47

    и к слову - почему тогда господа-монархисты не плачут над столь-же невинно-убиенным императором Иоанном VI Антоновичем? Или над Павлом I, который по приказу своему сынули скончался от "апоплексического удара" табакеркой в висок? Или о Петре III, убитом по приказу его любимой женушки? Или о царевиче Алексее ПЕТРОВИЧЕ?! и т.д. и т.п. чем они хуже Николая-то?

Высокотехнологичная корпорация почему-то не хочет делиться многомиллиардными доходами.

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.