Скотленд-Ярд рассказал о главной линии расследования в Эймсбери

© EPA\TASS

© EPA\TASS

Британская полиция впервые рассказала о главной линии расследования по делу об отравлении в Эймсбери.

В Скотленд-Ярде сообщили, что основной версией считают предположение, что причиной двух отравлений в графстве Уилтшир (как Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, так и пары в Эймсбери) было нервно-паралитическое вещество из одной партии.

В настоящее время продолжается работа в этом направлении, следствие уже собрало более 400 вещественных доказательств в рамках расследования в Эймсбери.

В заявлении Скотленд-Ярда говорится, что выяснение всех обстоятельств преступления будет довольно долгим из-за сложностей, возникающих при работе с потенциально загрязненными уликами.

Кроме того, в полиции отметили, что криминалисты могут выполнять в день только по два осмотра на каждом месте происшествия. Это связано, в частности, с тем, что облачение в костюмы химической защиты требует определенного времени, плюс в этих костюмах трудно долго находиться из-за стоящей сейчас в Англии жары.

В Скотленд-Ярде добавили, что все работы по исследованию улик проводятся в военной лаборатории в Портон-Дауне.

Накануне в полиции Великобритании заявили об обнаружении емкости с остатками нервно-паралитического вещества «Новичок» в квартире отравленного в Эймсбери 45-летнего Чарли Роули. 

Теперь им предстоит выяснить, совпадает ли формула обнаруженного вещества с тем, которым весной были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 

Сам владелец дома, в котором следователи изъяли ядовитый флакон, в настоящий момент находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Во вторник, 10 июля, он впервые с момента отравления пришел в себя

Его подруга, 44-летняя Дона Сторджесс, госпитализированная с аналогичными симптомами одновременно с ним, за день до этого скончалась, не приходя в сознание. 

После этого министр обороны Великобритании возложил вину за ее смерть на Россию, призвав страны-партнеры королевства присоединиться к осуждению Москвы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)