Удаленная биометрическая идентификация: хорошо это, или плохо

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Что более всего мы ценим в услуге? – Конечно же, высокое качество, приемлемую стоимость и своевременность. При сегодняшнем темпе жизни последнее условие вполне можно переименовать в срочность: надо здесь и сейчас. Срочность оказания услуги, как правило, оплачивается дополнительно, и мы очень часто идем на это.

Хороша ли ложка к обеду

В банковских услугах мы ценим то же самое – качество и своевременность. Невысокую комиссию – разумеется. А лучше вообще без комиссий. Но для того чтобы снять деньги с вклада, открыть счет или оформить кредит, необходимо отправиться в ближайшее отделение вашего банка, взять талон, дождаться своей очереди, подойти к освободившемуся операционисту, предъявить паспорт и еще некоторое время ждать оформления. Своей цели вы достигли, но потрачено время, а часто и нервы – не всегда очередь движется быстро.

И еще хорошо, если клиент живет в большом городе и офисы его банка в нем наверняка есть. А если это маленький городок или поселок, а ближайший офис – в районном или даже областном центре, а то и в соседнем регионе? Или если клиент заболел, или он человек пожилой и вообще передвигается с трудом?

Нарисуйте мой портрет

С 1 июля 2018 года в России начала работать система удаленной идентификации клиентов кредитной организации – физических лиц с использованием их биометрических данных – изображения лица, голоса. При идентификации будет использоваться единая система идентификации и аутентификации, биометрические данные будут подтверждаться в единой биометрической системе. Клиенту совсем не обязательно будет тратить время на поход в офис банка.

И до этого некоторые крупные банки уже предлагали дистанционные услуги с использованием электронной подписи клиента. Но, как говорится, почувствуйте разницу: теперь возможности проведения дистанционных банковских операций становятся гораздо шире.

© Петр Сивков/ТАСС

Первичная идентификация

Перечень банков, которые получат право выстраивать с клиентом подобные отношения,  опубликован на сайте Банка России. Поинтересуйтесь, есть ли в списке ваш банк. Если есть, уточните, где находится офис, в котором оказываются услуги по так называемой первичной идентификации.

В офис необходимо взять паспорт и СНИЛС: на их основе вас зарегистрируют в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Следующий шаг – регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС): сотрудники банка снимут вас на веб-камеру и запишут ваш голос. После проверки данных вы получите смс-сообщение с подтверждением регистрации. Одновременно банк пришлет логин и временный пароль, который надо будет заменить на постоянный, известный только вам.

Как это работает 

Дальнейшие действия весьма просты. Подойдет любой гаджет (смартфон, планшет, ноутбук) или стационарный компьютер с камерой и микрофоном. Выбирайте нужную услугу на сайте банка, и сайт автоматически выведет вас в ЕСИА. Чтобы войти, необходимо ввести логин и пароль, а также произнести на камеру буквы или цифры, которые увидите на экране. Получив видеозапись, ЕБС сравнит ее с имеющимся образцом. При возникновении каких-либо сомнений банк запросит у вас дополнительную информацию. Пройдя удаленную идентификацию, вы получаете доступ к необходимой банковской услуге. Все очень просто.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Перспективы 

Первые полгода удаленная биометрическая идентификация клиентов будет использоваться только в работе с физическими лицами, ограничено и число операций – пока это вклад, открытие счета и выдача кредита. За это время предстоит неизбежная доработка механизма, после чего функционал будет расширен. На первом этапе запуска платформы, который завершится к концу 2018 года, ЦБ планирует подключить более 4 тыс. точек обслуживания кредитных организаций. Остальные отделения будут подключены к концу 2019 года. По мнению экспертов, на начальном этапе пользоваться услугой будут сотни тысяч клиентов, за два года их число вырастет до 1 млн. В перспективе технология удаленной идентификации будет тиражирована на весь финансовый рынок.

Удаленная биометрическая идентификация в том числе позволит клиентам переходить на обслуживание из одного банка в другой, не посещая офисы. В дальнейшем подключаться к платформе смогут также некредитные организации. Таким образом, граждане смогут проходить упрощенную идентификацию для дистанционного получения не только финансовых, но и иных услуг, в том числе государственных.

Но будет ли востребована у населения система удаленной идентификации, особенно с учетом того, что все новое в России воспринимается не без труда?

В услугах, и в банковских услугах в том числе, мы прежде всего ценим оптимальное соотношение качества и цены, а также их своевременность. Часто фактор времени является определяющим, - пояснил «Ридусу» первый заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров. - Поэтому удаленная идентификация обязательно будет востребована – в силу ее быстродействия и удобства для клиентов, в особенности, когда банковского офиса рядом с вами нет или добраться до него по каким-то причинам затруднительно. К тому же она бесплатна и безопасна.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Непроницаемая защита

В знаменитой сказке козлята, оставшиеся одни дома, долго не открывали входную дверь волку, назвавшемуся их матерью. Пока он не изменил голос и не перекрасил лапу в белый цвет – чтобы предъявить недоверчивым козлятам в качестве доказательства. Биометрическая идентификация в чистом виде! А насколько уязвима перед волками-хакерами система удаленной идентификации? Вопрос совсем не праздный: на кону средства клиентов.

Эксперты утверждают, что защита системы от взлома выстроена на уровне самых жестких государственных стандартов. Биометрические данные гражданина будут храниться в обезличенном виде, причем отдельно от персональных данных, что значительно повышает уровень безопасности. Данные пользователей передаются по защищенным каналам связи и размещаются в практически непроницаемой облачной инфраструктуре оператора системы, «Ростелекома». Банки получают доступ к ней через специальные каналы связи межведомственного электронного взаимодействия.

Немаловажным остается и вопрос «железа», а именно, какую технику нужно иметь потребителю, чтобы пользоваться новой системой идентификации?

Для работы подойдет любой гаджет или стационарный компьютер с камерой и микрофоном, - говорит Ильшат Янгиров. - Выбрав на сайте банка нужную услугу, вы автоматически перейдете в систему. Введите логин и пароль. Произнесите на камеру буквы или цифры, которые увидите на экране. Система сравнит ее с имеющимся образцом. Пройдя идентификацию, вы получите доступ к необходимой банковской услуге.

Процедура удаленной идентификации будет бесплатной и добровольной. Проводить ее можно будет лишь с согласия клиента. И если вы захотите по-прежнему получать услуги в офисе – это ваше полное право. Решать вам. На всякий случай напомним: на заре прошлого века абсолютное большинство населения боялось автомобилей как огня, предпочитало передвигаться пешком, ну или верхом. А сейчас?..

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small default
    ser-vak07 июля, 13:05

    А сейчас нас хором предупреждают, что надо меньше ездить на автомобилях и больше двигаться пешком! И про платные парковки не забудьте!! :0)

  • Small default
    ser-vak07 июля, 13:08

    А так хорошая идея - упёр челу ствол между лопаток и вежливо попросил оформить кредит и перевести деньги на другой счёт и ни каких проблем

  • Small default
    Musica-vetra15 июля, 18:32

    Швейцарский ip-шник за два часа подделал биометрический паспорт и выложил свое достижение прессе. Читайте новости. Какая тут надежность. Даже читать смешно.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Старый авиабилет, небесный мальчик, пожар и реставрация: история одного самолёта.

|статья

Культура

Так почему же булгаковский Мастер не заслужил света? Копаемся в первоисточниках.

В Москве чего только не построено под землей. Вот например есть «Шоколадный спецобъект».

|статья

Культура

Он смог выжить в белорусской тюрьме благодаря эротическим рисункам.

Эту станцию давно не показывал, так как там особо заметного не было видно.

интересное

Возраст хлеба составляет более 14,4 тысячи лет.

Ранее считалось, что этот продукт повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

полезное

Почти 97% людей неправильно моют руки во время приготовления мяса.

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

развлечения

«Ридус» собрал самые забавные истории, которые произошли с болельщиками, спортсменами и тренерами на прошедшем мундиале.

|статья

Юмор

Несовершенство мира во всей красе!

|статья

Тесты

Умными словами, не склонны ли вы к ангедонии?