Ученые опровергли миф о том, что многие россияне не доживут до пенсии

Российские ученые из НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) опровергли слухи о том, что повышение пенсионного возраста скажется на продолжительности жизни россиян на пенсии.

Так, согласно исследованию ВШЭ, после выхода на пенсию женщины будут жить в среднем еще 23 года, мужчины — 14,5 лет.

Ученые также опровергли страшные доводы относительно того, что треть населения России не доживет до пенсионного возраста. Даже в среднем варианте прогноза, считают специалисты ВШЭ, до 65 лет доживет 82,6% мужчин в возрасте 55 лет и почти 87% мужчин в возрасте 59 лет. Среди женщин до 63 лет доживут 93,5% в возрасте 47 лет и 94,4% в возрасте 54 лет.

«То есть говорить о том, что дожитие низкое, что дожитие препятствует повышению пенсионного возраста — это совершенно несправедливо. Эти показатели вписываются в палитру показателей, которые были достигнуты многими странами, когда этот пенсионный возраст повышался. При этом во многих странах, которые пережили повышение пенсионного возраста, показатели дожития были похуже, чем в современной России», — цитирует «Интерфакс» слова замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко.

Ранее директор Института новейших государств Алексей Мартынов рассказал в интервью «Ридусу», что настороженное отношение граждан к грядущим изменениям пенсионной системы связано в первую очередь с недостаточным информированием населения.

«Люди не столько против повышения пенсионного возраста, сколько просто желают понять, каких побочных эффектов можно от этого ожидать: не уволят ли их в 50−60 лет с работы, а если и уволят, то легко ли будет устроиться снова. Мне кажется, что все это решаемо», — заключил эксперт.

Напомним, что со следующего года в России ожидается постепенное повышение пенсионного возраста. В результате этой реформы возраст выхода на пенсию составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

(коуб)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.03 июля 2018, 11:27

    Дочитали до слова ВШЭ и остановились.
    Затошнило.
    .
    Грибы.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent03 июля 2018, 12:11

    Я с удовольствием поверил бы каждому слову уважаемых ученых, если бы возраст каждого из этих достойных людей составлял по крайней мере 75 лет.

  • Small default
    StepanovW Stepanov03 июля 2018, 12:18

    Надеюсь, даже тупые россияне уже понимают, что повышение НДС и пенсионного возраста - это тоже плата за Крым и Донбасс!

  • Small 167e7450dc
    Ольга О03 июля 2018, 12:22

    Прочла весь доклад, не увидела ничего, кроме жонглирования не связанными друг с другом фактами. Какое отношение их якобы растущая "ожидаемая продолжительность жизни" имеет к реальной продолжительности? Они же сами приводят примеры других стран, где в иные годы эта "ожидаемая продолжительность" никак не состыковывалась с реальностью и - да - пересматривалась с учетом фактов. Опять же, как кивание на другие страны поможет сравнить качество этой самой жизни, помогающее их женщинам и в 70 чувствовать себя бодро, тогда как многие у нас и в 50 - с авитаминозом, нарушениями иммунной системы, хронической депрессией и выжатые как лимон? В конце концов, что за цинизм - угрожать дословно: "В противном случае нас ждут или огромные бюджетные расходы на пенсии за счет роста налогов и уменьшения расходов на другие социальные нужды (здравоохранение, образование), или крайне низкие пенсии"? Рост налогов и бесчисленных дополнительных поборов (причем не в пользу пенсионеров) мы видим уже сейчас. Расходы на социальные нужды тоже что-то не растут. Почему не увеличивать расходы на пенсии за счет других, менее нужных, статей бюджета? Почему бы не ввести прогрессивную шкалу налогов? Не сократить расходы на оборонку? Не тратить на войну в Сирии? Не спонсировать обиженного санкциями Дерипаску и прочих кровососов? Самим не перерабатывать и продавать лес, пополняя бюджет, вместо того, чтобы за копейки сдавать Сибирь китайцам? Все эти потенциальные возможности ВШЭ по понятным причинам не хочет учитывать, а зря.