Общественные слушания по законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия, последние перед внесением документа на пленарное заседание Госдумы, прошло в нижней палате парламента в понедельник.
На «круглом столе» свое отношение к законопроекту, подготовленному депутатом Оксаной Пушкиной (ЕР) высказало несколько десятков представителей различных религиозных конфессий, общественных организаций, юристов и собственно депутатов — как Госдумы, так и региональных законодательных органов.
Рука разложившегося Запада?
Против не только принятия, а вообще против вынесения документа Пушкиной на пленарное заседание высказались представители сообществ, которые далеко не всегда находят общий язык по остальным вопросам. Женские и отцовские организации. Мусульманские, иудейские, православные и протестантские священнослужители. И даже однопартийцы Оксаны Пушкиной по «Единой России».

Все они, в зависимости от степени личной эмоциональности, оценивали законопроект в различных эпитетах, но одинаково негативно.
Павел Пожигайло, бывший офицер ГРУ, отец восьми детей, призвал все здоровые силы создать «семейный фронт» с целью защиты российской семьи от посягательств иностранных подрывных сил:
У меня есть данные, что этот закон готовили инструкторы 54-х западных разведок. Я убежден, что законопроект является попыткой западных спецслужб разрушить основу государства и общества — семью, — предостерег он.
Людмила Стебенкова, депутат Московской городской Думы, подчеркнула, что высказывает личную точку зрения, так как у МГД пока не дошли руки до обсуждения этой темы:
Надо принимать закон о защите семьи, а не об ее разрушении. Предлагаемый закон никак не способствует сохранению семьи. Надо объяснять молодым людям и девушкам, ЧТО они создают, когда заключают брак, — считает она.
Ольга Кормухина, мать 9 детей, привела собственный семейный опыт как пример, почему никакие законы о домашнем насилии не нужны, если супруги понимают, что они создают, идя в ЗАГС:
Нам с мужем страшно, что ждет наших детей и внуков, если этот законопроект будет принят. Уже сейчас молодежь сомневается в том, надо ли создавать семьи, если за это супругов будут наказывать всей мощью карательной машины. А мы с мужем прожили 25 лет и собираемся жить и дальше, — под аплодисменты зала рассказала она.
Инга Легасова, председатель Союза женских сил, «открыла глаза» отсутствующим оппонентам на то, что семейное насилие — это двусторонний «процесс»:
Мы проводили многочисленные опросы и выяснили, что число случаев насилия со стороны женщин над мужчинами и детьми примерно равно числу случаев, где агрессором выступает мужчина. Законопроект же исходит из того, что в семейном насилии страдающей стороной являются исключительно женщины. Его писали феминистки, обиженные жизнью, — полагает она.
Семье — семейное, Кесарю — кесарево
Некоторые эксперты и общественники — в основном представители религиозных конфессий — подчеркивали, что семья и семейные отношения в принципе не могут и не должны быть объектом государственно-правового регулирования (это как раз то, на чем стоит ювенальная юстиция).
Отзвук генедерных войн докатился и до круглого стола, когда депутат Ильдар Гильмутдинов рассказал, что его однопартийцы по ЕР женского пола постоянно пытаются внести в законодательство поправки, облегчающие развод (а мужины-единороссы героически такие поправки «топят», за что им отдельное спасибо).
Надо максимально затруднить процедуру расторжения брака. Ведь в некоторых регионах это просто кошмар, что творится. В Магадане, например, в течение года распадается 752 брака из тысячи. В Татарстане, правда, поменьше, — с гордостью за свою республику сообщил депутат.
На разных языках
Примечательно, что профильный комитет Госдумы по данному законопроекту — по вопросам семьи, женщин и детей — в полном составе слушания проигнорировал. Оксана Пушкина является заместителем председателя этого комитета.
Из-за такого состава участников трехчасовых слушаний получилось, что все выступающие убеждали друг друга в том, в чем они согласны и без дополнительных обсуждений. Из-за отсутствия оппонентов — то есть сторонников закона — услышать противоположную точку зрения не удалось.
Как объяснил самоустранение сторонников закона от защиты своей позиции член экспертного совета Госдумы профессор Игорь Понкин, это связано с тем, что «эти люди недоговороспособны»:
Мы с ними говорим на разных языках. Закон о семейно-бытовом насилии — это акт насилия сам по себе. Насилия над здравым смыслом, семейными ценностями, Конституцией. Это подрывной, антигосударственный, антироссийский закон, — сказал он.
Игумен Серапион (МП РПЦ), в свою очередь, призвал осознать, что современная семья в самом деле изначально несет в себе элементы насилия, поэтому криминализовав его, «под статью» можно будет подвести практически всякую российскую семью.
Современная российская семья сплошь и рядом предоставляет факты экономического и психологического насилия над ее членами. Потому что когда в одном жилье проживают свекрови и невестки или зятья и тещи, это ненормально. Но куда отселить тещу, если она гнобит зятя, но ни у кого из них нет отдельного жилья? — говорит он.
Он также указал, что по существующим законам жена может сделать аборт без согласия мужа, поддержав слова другого выступавшего — о. Дмитрия Смирнова, что «эмбрион — это человек, а не зигота».
Представитель старообрядцев о. Корнилий, в свою очередь, подчеркнул, что законопроект Оксаны Пушкиной — это «доморощенное» творение «человеконенавистников»:
Они по умолчанию считают, что супруги только и думают о том, как друг друг друга унижать. Они всех россиян считают заведомо испорченными людьми, — сокрушается старообрядец.
По итогам «круглого стола» Комитет по делам общественных организаций (под эгидой которого прошли слушания) предложит Совету Госдумы не выносить законопроект о семейно-бытовом насилии на пленарное заседание.
Войти через социальные сети: