Строители Стоунхенджа знали теорему Пифагора еще до ее доказательства

© Марина Митякова/коллаж/Ridus

© Марина Митякова/коллаж/Ridus

Последние исследования архитектуры Стоунхенджа показали, что древние строители были математически образованы, так как каменные фигуры расставлены с геометрической точностью.

Ученые даже предположили, что жители Британских островов, построившие Стоунхендж, уже знали и использовали теорему Пифагора, более чем за 2 000 лет до рождения древнегреческого философа и математика.

Напомним, что доказательство геометрической теоремы, гласящей, что в прямоугольном треугольнике сумма квадратов длин катетов равна квадрату гипотенузы, принадлежит Пифагору, жившему в VI-V веках до нашей эры. 

Но новые исследования Стоунхенджа показывают, что теорема использовалась и раньше. Ученые изучили положение одной из самых старых построек, которая датируется 2 750 г. до нашей эры. В ее основе лежит прямоугольник из четырех камней, который ровно разделен по диагонали, образуя треугольники со сторонами 5:12:13.

Ученые схематично изобразили расположение камней на рисунке, который вы можете видеть ниже.

На схеме также можно увидеть, что из фигур исходят восемь линий, каждая из которой обозначает важное событие из неолитического календаря. Например, линии могут обозначать точки летнего и зимнего солнцестояния.

Некоторые исследователи предполагают, что на месте строительства Стоунхенджа существует пифагорейский треугольник, образующийся между Стоунхенджем, местом в Уэльсе, где, предположительно, добывались голубые камни для постройки и островом Ланди. 

Люди часто думают, что наши предки были грубыми дикарями, однако они также были и искусными астрономами. Они применяли теорему Пифагора за 2 000 лет до его рождения, - рассказал Джон Матино, редактор книги, в которой описано исследование.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)