Марсоход прислал видео бури на Красной планете

Недавно с Марса поступили плохие новости: пыльная буря буквально захватила планету, и представляет большую опасность для марсохода Opportunity.

Сильнейшая буря сформировалась прямо над местностью, где марсоход занимался исследованием. Буря началась 3 июня и с тех пор она не утихает. В результате небо над поверхностью Красной планеты значительно потемнело — день практически превратился в ночь.

Ученые надеялись, что к середине июня буря прекратится, но она не утихает, и уже сейчас охватила большую часть Красной планеты.

Неделю назад NASA заявило, что работа марсохода Opportunity временно прекращена, и он находится в режиме энергосбережения. Единственной задачей аппарата является фотографирование местности раз день.

Сейчас в космическом агентстве сообщают, что буря добралась и до второго марсохода — Curiosity, который находится в кратере Гейла. Пока она не такая сильная, но ученые прогнозируют, что ее мощность может возрасти.

На днях с бортовой камеры Curiosity удалось заснять приближение шторма.

Известно, что непрозрачность атмосферы измеряется в единицах тау. Сейчас показатель непрозрачности над кратером Гейла составляет восемь единиц, что стало рекордной отметкой за время работы Curiosity.

Ученые пока затрудняются ответить, почему некоторые марсианские бури утихают за неделю, а другие могут расти на протяжении нескольких месяцев. Возможно, именно эта буря и поможет специалистам разобраться в этом вопросе.

Астрономы отмечают, что пыльные бури довольно-таки привычное явление для Марса. Особенно часто они встречаются в Южном полушарии в весеннее и летнее время, когда планета находится ближе всего к Солнцу.

Штормы, которые ученые наблюдали ранее, в основном ограничивались конкретной территорией, но новая буря покрывает огромные пространства.

По сообщению Космического агентства, если бы она происходила на Земле, то ее область превышала бы Северную Америку и Россию вместе взятые.

Снимки демонстрируют изменения освещенности внутри кратера Гейла до и после бури. Левая фотография сделана 21 мая, вторая — 17 июня.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)