Эксперты: решение повысить пенсионный возраст опоздало на шесть лет

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Старение населения — главная причина пенсионной реформы: соотношение между трудоспособным населением и пенсионерами ухудшается, практически составляя 1:1. Об этом в интервью «Ридусу» рассказал глава Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаил Дымочка.

По словам эксперта, изучающего область утраты трудоспособности, в том числе от возраста, процесс старения населения наблюдается уже давно — и скоро на одного работающего будет приходиться один пенсионер.

Разумеется, это негативно скажется на пенсионной системе. Государство должно обеспечить социальную справедливость и заранее предусматривать меры, которые помогут выплачивать достойное пенсионное обеспечение, предусматривать его повышение и индексацию. А если тенденция к уменьшению количества трудоспособного населения будет сохраняться, сбалансированность пенсионной системы будет серьезно нарушена,— отметил Дымочка.

О старении населения давно известно и людям, которые занимаются демографическими прогнозами. По словам директора по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, неотвратимость повышения пенсионного возраста не является новостью для экономистов-демографов, располагающих актуальными данными о количестве новорожденных и продолжительности жизни россиян.

Начинать принимать решение о повышении пенсионного возраста с 2019 года нужно было лет шесть назад — тогда была бы возможность подготовиться к этому процессу. Эта мера связана с серьезными социальными последствиями — это социальные последствия тяжелого характера. Чтобы власть не потеряла свой политический авторитет, нужно правильно индексировать социальные, демографические и экономические риски. Для этого нужно принимать целый комплекс мер, ведь одного только повышения пенсионного возраста недостаточно: нужно принимать решения в области занятости, образования, здравоохранения и соцзащиты,— пояснила эксперт в беседе с «Ридусом».

На прошлой неделе правительство вынесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

В пользу предлагаемой реформы, в частности, высказался экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 июня также прокомментировал возможные изменения. По его словам, в Кремле пока не видят «окончательных очертаний этой реформы».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small 8b671f1a33
    PS18 июня 2018, 18:33

    Я противник повышения пенсионного возраста в данной социально экономической ситуации. Но его действительно надо было повышать и скорее всего ещё лет десять назад! После кризиса 2008 экономика страны шла вверх, работали ещё в провинции полноформатные медучреждения, действительно росли доходы большинства населения, был так называемый бебибум!То, что происходит сейчас - цинично к населению. На фоне ожиданий электората, воодушевленных призывами - "мы вместе, мы победим, сильная Россия санкции не страшны, справедливость и уважение,нам нужен прорыв, ..." Если посмотреть статистику, то ясно, что в половине регионов страны, средняя продолжительность жизни мужчин едва дошла до 65 лет! И если на подъеме люди бы задумались о своем здоровье, работе и пр., то теперь прибывают в безразличии к этому. У большинства мысли, что им после такого отношения и ничего не надо!

  • Small default
    Александр Лепешкин26 июня 2018, 05:53

    Правительство сволочи!!!! куда повышать если ср продолжительность жизни и так 65-70 лет, Куда потом идут все заработанные людьми деньги??? ВОН такое правительство!!!!! Людей в рабов превращают все больше и больше

  • Small default
    Елена Гречкова08 июля 2018, 12:20

    Меньше бы воровали, денег бы хватало. А так у нас по сути сейчас везде разруха. Доходы не растут у населения. Растут цены на продукты, на бензин, на все, на коммунальные платежи постоянно. Медицинская система не работает. Врачи лечить не умеют. Хамят. Из школ выходят идиоты, которые двух слов связать не могут. А как ты научишься разговаривать если пишешь тесты. Зачем убрали обычные экзамены. Приближенные к власти становятся миллиардерами, а народ беднеет . Конечно, зачем содержать пенсионеров. Не можешь работать - сдохни, да и все.

  • Small 4214724110
    Степан Варфоломеев05 августа 2018, 05:30

    Национализация природных ресурсов и прогрессивный налог решат проблему пополнения бюджета (сотрудники Газпрома и Роснефти должны получать государственное жалованье, а не миллиарды народных денег). И пенсионеры тут ни при чём!

  • Small fdfc517002
    Константин Михайлов09 августа 2018, 12:43

    Дедушке под 84 и он неожиданно оказался за реформу. Он сказал что работал долго уже будучи пенсионером и денег хватало.
    Он рассказал что на основе графика распределения населения по возрастам этот срез позволит поднять ему пенсию в два раза, так как населения в этом срезе больше в два раза чем всех пенсионеров старше вместе взятых.

    Сам лично я считаю, что пенсионного фонда давно уже нет, вместо него у всех коррупционеров дачи и лимузины. А деньги брать откуда-то надо и того что приходит не хватает на то чтобы сегодня отдавать, вот и придумывают как еще ограбить народ.

    Молодежь сейчас не задумывается каково это быть в 60 и не иметь возможности ни устроиться на работу ни получать пенсию, но ничего, они еще узнают...

  • Small f6a16b6e3f
    Валерий Ханислямов09 августа 2018, 18:26

    Очередной прихвостень кремля!