В Перу нашли жуткий жертвенник с детьми и ламами

Во время археологических раскопок на севере Перу ученые обнаружили крупное захоронение детей. Археологи сообщили, что в погребении находятся останки более чем сотни детей.

Сейчас мы обнаружили уже 140 детей, но предполагаем, что их может оказаться больше. Также в этой местности были захоронены 200 лам, — рассказали археологи.

Останки нашли на северном побережье в районе Пампас-ла-Крус в регионе Ла-Либертад. Согласно сохранившимся источникам, в этой местности жила культура чиму с 1250 по 1470 год. 

Для майя, ацтеков и инков человеческие жертвоприношения были нормой. Они приносили в жертву детей высокопоставленных лиц, детей жрецов, вождей, знахарей. Детей начинали готовить заранее, за несколько месяцев. Их откармливали, ежедневно мыли, им предоставлялись слуги, которые были обязаны выполнять все их прихоти и желания. 

Потом детей приносили в жертву. Инки верили, что такие ритуалы помогут задобрить богов. Но на территориях племен чиму детских жертвоприношений ранее не было найдено.

У захороненных детей и животных были смещены ребра, а на костях остались порезы. Исследователи предполагают, что у них вырезали сердца. Все порезы идентичны и сделаны очень аккуратно, что указывает на опытность человека, который готовил тела к ритуалу.

Раскопав тела, ученые провели тщательное исследование останков. Несмотря на то, что кости неплохо сохранились, по скелету было невозможно определить пол детей. Для этого ученые воспользовались ДНК-тестом, который показал, что среди жертв были как мальчики, так и девочки.

Изотопный анализ показал, что не все дети были из местного населения — очевидно, они были родом из разных регионов государства Чимор. Эту версию подтверждают и деформированные черепа некоторых детей — такая традиция существовала в более отдаленных частях империи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)