Письма из ГУЛАГа покажут в Москве

Буквы неволи – совместный исследовательский проект Международного фестиваля «TYPOMANIA» и Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва). Его конечная цель – создание масштабного визуального исследования, посвященного типографике, бытовавшей в системе лагерей ГУЛАГа. 

С одной стороны, это буквы документов – машинопись отчетов и справок, бланки повесток и шифротелеграмм, грифы, печати, визы. За каждой буквой, за каждым нулем или запятой здесь стоят десятки, если не сотни, человеческих жизней. 

С другой стороны – буквы писем на волю. Это буквы, испуганные цензурой, готовые к обыску, полуонемевшие, но пытающиеся передать родным одно единственное послание – весть о жизни. В невыносимых условиях люди делятся с родными и детьми не тем, что волнует, а тем, что пропустит сито перлюстрации: научными знаниями, какими-то бытовыми историями. О чем на самом деле эти письма, можно только догадываться. А можно взглянуть, как они написаны. 

Где-то посередине между официальными документами и письмами – плакаты и лозунги, написанные лагерными художниками афиши, стенгазеты и прочие элементы «художественного оформления» действительности за колючей проволокой. Эти буквы, надписи и заголовки наиболее интересны и наиболее неоднозначны с точки зрения этической природы своего возникновения – они созданы заключенными и служат целям системы. С другой стороны, они позволяют художникам-заключенным выжить, избежав общих работ. 

Первая выставка проекта «Буквы неволи» с одной стороны попытается обозначить границы исследования, а с другой - рассказать о ГУЛАГе языком типографики широкой молодой интеллектуальной аудитории.

Выставка «Буквы неволи» пройдет в рамках фестиваля графического дизайна, шрифта и диджитал-арта Typomania с 26 мая по 3 июня в Музее Москвы. В этом году на фестиваль приедут эксперты в области дизайна из 14 стран. Всего будет представлено более 20 выставочных проектов, четыре дня будут идти лекции и воркшопы по леттерингу, каллиграфии и плакату. В этом году темой выставки заявлено взаимодействие Востока и Запада, в связи с чем можно будет познакомиться с плакатными и типографическими работами стран Востока.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Народный фронт начал собирать деньги на бронежилеты для бойцов ЛДНР

Активисты Народного фронта

Общероссийский народный фронт запустил акцию по сбору средств на закупку обмундирования и всевозможных приспособлений для подразделений Донецкой и Луганской народных республик.


«Проект объединяет усилия военных корреспондентов, блогеров, артистов, спортсменов, и жителей России, самостоятельно организовавших закупку вещей для воинских подразделений ЛДНР», — отметили в пресс-службе ОНФ.

Речь идет о закупках квадрокоптеров, раций, бронежилетов, спальных мешков, одежды, обуви и медицинских товаров.

В течение следующей недели появится специальный сайт с информацией о сборе средств для военных ЛДНР. Также на портале можно будет оставить заявку на оказание помощи и отправить пожертвования.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)