Мои 24 часа в Любляне

© omnesolum.livejournal.com

© omnesolum.livejournal.com

Недавно я побывал в своей тридцать пятой стране — Словении. Об этой небольшой стране я слышал не так уж много, но идея туда съездить возникла у меня уже несколько лет назад, оставалось лишь поймать недорогие билеты. Поездку я запланировал на три дня: этого оказалось достаточно, чтобы изучить столицу Любляну, а также съездить посмотреть жемчужину Словении — озеро Блед. В итоге в Любляне у меня было ровно сутки на то, чтобы исследовать этот любопытный город и осмотреть максимум интересностей. Для этих целей я приобрёл карту Ljubljana Card, позволяющую бесплатно пользоваться общественным транспортом и посещать различные музеи и прочие достопримечательности. Расскажу вам в этом посте о том, как я провёл свои 24 часа в Любляне.

Около полудня я приземлился в маленьком аэропорту Любляны и сел в шаттл до центра города за 9 евро. Можно было доехать и на автобусе, но шаттл был быстрее и довёз меня прямо до моего хостела. Бросил вещи и отправился в туристический центр за своей карточкой. По дороге уже начал рассматривать город.

Очень много симпатичных зданий в стиле ренессанс и барокко, с примесью модерна. К сожалению, городской облик несколько портят многочисленные граффити, которые, видимо, не успевают стирать муниципальные службы. Но даже несмотря на эту каплю дёгтя не устаёшь поражаться многочисленным декоративным элементам и архитектурным изюминкам.

Зашёл в туристический центр неподалёку от знаменитого Драконьего моста, чтобы забрать свою Ljubljana Card. У меня была версия на 24 часа, стоит она около 23 евро, а предоставляет вот что:

— Вход во многие достопримечательности города: Люблянский град, Национальная галерея, Национальный музей Словении, дом архитектора Плечника, Музей иллюзий, Железнодорожный музей, зоопарк Любляны...

— Экскурсия по городу, водная экскурсия, тур по пивоварне Union

— Проезд на общественном транспорте, проезд на фуникулёре к замку, прокат велосипеда

— Бесплатный доступ в интернет по всему центру города

— Ещё кое-какие мелочи (полный список доступен здесь).

Карточка выдаётся вместе с футляром, на котором напечатан личный пароль от вайфая. Им можно пользоваться по всему городу благодаря разбросанным там и сям точкам доступа. Кроме того, выдаётся брошюра, в которой можно посмотреть, где находятся те или иные интересности, которые можно посетить с картой.

Я собирался начать свой день с водной экскурсии по речке, но в тот день Любляница оказалась слишком полноводной, а течение слишком сильным, и лодки не ходили. Пришлось менять планы и отправляться исследовать город с земли. Начать решил с недалеко расположенного Драконьего моста.

Драконий мост по праву считается символом Любляны. Построенный из железобетона в 1900—1901 годах, мост поражает четырьмя реалистичными статуями драконов из кованого металла. Согласно легенде, возвращавшийся с Золотым Руном Ясон убил здесь чудище, нагонявшее страх на всю округу. Теперь изображение дракона можно встретить по всему городу, в том числе и на канализационных люках.

Считается, что если по мосту проходит девственница, то драконы машут крыльями и виляют хвостом. Кроме того, мост иногда за глаза называют Тёщиным. Догадаетесь, почему?

Городские детали, как эту старинную дверь, можно рассматривать бесконечно.

Прохожу по Мясницкому мосту с частично прозрачным полотном, под которым видно текущую реку. Я этот мост прозвал мостом Любви из-за многочисленных замочков, висящих на ограждениях из стальных струн.

Ещё немного, и я оказался в Тромостовье — самом центре Любляны.

Тромостовье — эти целых три каменных моста, перекинутых через Любляницу. Здесь можно вдоволь понаблюдать за местными жителями: студентами, семьями, влюблёнными парами, репортёрами телеканалов, разными неформалами и представителями субкультур...

Рядом на площади Прешерна притягивает к себе взгляды розовый фасад церкви Благовещения. Здание было построено в XVII веке монахами-августинцами, но затем перешло к францисканскому ордену. Фасад украшен медной статуей Богородицы, а в западном крыле находится библиотека, в которой хранятся тысячи старинных рукописей.

Продолжаем движение по набережной, заставленной столиками кафе и ресторанов. В апреле здесь уже вовсю обедают на свежем воздухе. Для этого созданы все условия, включая пледы, шкуры и обогреватели.

Очень уютное место, несмотря на толпы людей.

Время от времени дома расступаются, и между ними показывается Люблянский замок. Туда я отправлюсь на следующий день.

Река Любляница огибает холм, на котором расположился замок, поэтому во время прогулки его можно рассмотреть с разных ракурсов.

Работающий фонтан — это большой плюс!

Вышел на Конгрессную площадь с замечательным видом на замок. Площадь названа в честь конгресса Священного союза, созванного в 1821 году для подавления революции в Неаполе.

В восточном конце площади расположилось красивейшее здание Словенской филармонии, а справа — резиденция старейшего словенского издательства «Словенске матице».

Здесь же находится Словенский университет, а рядом с ним — Музей иллюзий, вход в который бесплатен вместе с моей картой. Заходим!

Внутри большое количество различных иллюзий и визуальных казусов. Есть и элемент интерактива — можно сделать свою фотографию в огромном калейдоскопе. Но самый впечатляющий момент — вращающийся туннель. Стенки круглого туннеля вращаются вокруг тебя, но мозг при этом совершенно сходит с ума и теряет ориентацию в пространстве. Невероятная в своей простоте и мощи иллюзия!

После посещения Музея иллюзий я сел в автобус и отправился в пивоварню Union — главную в стране. Проезд на общественном транспорте бесплатный по карточке Ljubljana Card. Просто прикладываешь её к валидатору в автобусе и едешь.

Пивоваренный завод Union — крупнейший в Словении. Он был основан в 1864 году Петером Кослером. Сегодня пиво под маркой Union считается одним из самых известных в Словении и успешно экспортируется в соседние страны.

В местном баре я сначала не разобрался, где стоит записываться на экскурсию по заводу, поэтому погулял в одиночестве по зданию и только на последнем этаже встретил девушку-экскурсовода, которая сообщила мне, что ближайший тур будет только через час. Чтобы не терять время зря, я заказал себе пол-литра пива и сосиски с картофельным салатом, разместился в биргартене и прекрасно поужинал.

Вскоре началась экскурсия. Словенская девушка по имени Маша на отличном английском поведала нам познавательную историю о создании пивоварни и провела по музею, показала различные предметы, так или иначе связанные с пивом — например, старинные деревянные холодильники для пива, у которых было специальное отделение, в которое засыпали обычный лёд. Или старые бочки, в которых когда-то хранили напиток.

Экскурсия оказалась отменной. После посещения музея мы выпили по стакану пива вместе с экскурсоводом и пообщались с остальными посетителями. Помимо меня на туре была семейная пара из Германии, а также пара из Лос Анжелеса. Двое американцев, парень и девушка, являются фанатами пива и путешествуют по Европе, дегустируя любимый напиток в различных барах, пабах и пивоварнях. Мы тут же обменялись с парнем инстаграм-аккаунтами, и я смог увидеть, что за день до этого он был на озере Блед (я туда поехал после Любляны), а на следующий день он уже пробовал пиво в Загребе.

Но на этом наш визит не закончился: дальше нас ждала экскурсия по производству. Снимать внутри было запрещено, но впечатления остались очень положительные, так как внутри всё оказалось максимально чисто, организованно и автоматизировано. В самом конце мы опять продегустировали новый вид пива и на этом расстались. Уходил я из пивоварни с сувенирной кепкой и большим количеством новых знаний и ярких эмоций. Настоятельно рекомендую, если будете в Любляне.

Тем временем уже начинало темнеть. Я надеялся успеть сфотографировать закат, но из-за поздней экскурсии на пивоварне пропустил этот момент. Тем не менее у меня оставался невыполненным ещё один пункт запланированной на первый день программы. Это была терраса кафе в Люблянском небоскрёбе, или по-словенски — Неботычнике.

На самом деле небоскрёбом это тринадцатиэтажное здание можно назвать с большой натяжкой, но в начале прошлого века оно было самым высоким на Балканах и по праву считалось выдающимся. Кроме того, здесь отличные виды на Люблянский град и горы вокруг, а также вполне адекватные цены. Отличное место, чтобы выпить кофе или чай и попробовать слоёный пирог гибаницу с орехами и мягким сыром.

Новый день — новые впечатления. С утра я запланировал поймать первый подъёмник до Люблянской крепости.

Уже из кабины фуникулёра стало видно, как изменяется городской пейзаж, когда над крышами домов вдруг показываются горы со снежными шапками.

Люблянский град — это средневековая крепость на холме. Построена она была в XII веке, но, как это часто бывает, много раз разрушалась и перестраивалась.

Сегодня это отлично отреставрированный музей, архитектурный памятник и символ города. Внутри есть ресторан, кафе и выставочные залы.

Весна в Любляне. Это белоснежное дерево привлекало к себе огромное количество туристов.

В подвалах замка — вот такие красивые коридоры, залы и переходы.

Но меня, конечно же, больше всего интересовали виды Любляны с замковых стен и башен.

Вот она какая — Любляна. Жемчужина в окружение Альпийских горных вершин.

Тромостовье и францисканская церковь — их я уже показывал.

Высотка слева — здание отеля Intercontinental. Дом справа с квадратной террасой — Неботычник.

Необычный дом в виде треугольника и любопытный жилой комплекс, чьи крыши словно повторяют изрезанную форму горной гряды.

Не смог удержаться и сфотографировал свою Ljubljana Card. С ней я бесплатно воспользовался фуникулёром, да и в замок тоже попал безвозмездно, то есть даром.

День выдался замечательный, поэтому я выпил чашку горячего шоколада за столиком замкового кафе, а потом пошёл дальше гулять по городу.

Проходя мимо Тромостовья, увидел, что водные экскурсии снова работают. Спросил у кондуктора, когда отходит лодка — оказалось, прямо сейчас. Было без одной минуты одиннадцать — очень удачно я подошёл.

Несмотря на хорошую погоду, желающих посмотреть город с воды было немного. Я оказался единственным пассажиром на лодке. Получилась персональная ВИП-экскурсия.

Прогулка заняла минут сорок. Сначала лодка плывёт на юг: народ пикникует на травке, мимо скользят другие лодки, из воды кое-где выступают мохнатые головы нутрий, завезённых в Любляну откуда-то из Нового Света, по словам кондуктора.

Затем лодка разворачивается, возвращается к Тромостовью и проходит чуть дальше на восток, а потом снова поворачивает и причаливает возле точки старта.

Билет мне покупать не пришлось (опять благодаря карточке), поэтому я просто кинул мелочи в пластиковый стаканчик, приклеенный скотчем к поручню лодки, чтобы поблагодарить за такую неожиданную персональную экскурсию. Мой день в Любляне закончился в самом центре города — на Тромостовье. Дальше я вернулся в хостел за вещами, дошёл до автовокзала и сел в автобус до озера Блед. Но это уже другая история.

Надеюсь, что мой рассказ вдохновил вас съездить в Любляну хотя бы на 24 часа и, как и я, пройтись по её достопримечательностям. Для тех, кто заинтересовался Ljubljana Card, вот ссылка на сайт, где можно прочитать подробности или даже приобрести карту онлайн: https://www.visitljubljana.com/ru/posetiteley/turisticheskaya-kartochka/.

Стоимость на данный момент такова: 24,30 евро (24 часа), 30,60 евро (48 часов), 35,10 евро (72 часа). Также рекомендую туристический портал Любляны: https://www.visitljubljana.com/ru/posetiteley/. Здесь масса полезной информации.

Оригинал поста

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.29 мая 2018, 07:41

    Хммм... Таже фигня, про которую Мы подробно написали в комментарии к *статье* на Ридусе *Буэнос-Айрес. Что изменилось за 5 лет*.
    Статья скопипащена с *леверджурнала* какого-то странного (если мягко выразится) во многих отношениях автора. Да.
    Как уже было сказано раньше, это пресная смесь Ипостаси №2 всего Сущего (т.е *информацыи о реальности* в виде картинок (фоток) и Ипостаси № 3 всего Сущего (т.е. *интерпретацыи информацыи о реальности*, выданной через губу).
    Тьфу.
    .
    Грибы.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Партия ветеранов добилась от прокуратуры Москвы проверки заявлений Собчак о Крыме.

Задержанные в Керченском проливе в 2018 году корабли могут вернуть Украине в течение трех недель.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В тундре школ нет, там вошло в практику создание школ-интернатов.

Добраться сюда можно только по воде или по воздуху.

Чиновница назвала публикации по проблеме медицины «вбросом».

интересное

Технология ускорит 3D-печать с комбинацией разных материалов.

Это одна из самых загадочных лун Сатурна.

С помощью своей длиннющей косы Синдел расчищает себе путь.

полезное

Разбираемся, как взять с собой в авиапутешествие хвостатого друга.

В исследовании приняло участие 983 человека.

Сервис получит новые функции, которые помогут не потеряться за границей.

развлечения

Окружающие с удивлением смотрят на забавное животное.

Самые искренние, непосредственные и честные собеседники.

Поначалу муж очень стеснялся экстравагантного образа жены.