Кто противодействует добровольному изучению национальных языков в России

© twitter.com

© twitter.com

В начале апреля текущего года на рассмотрение Госдумы был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Предложенные группой парламентариев поправки подразумевают перевод изучения национальных языков РФ на добровольную основу.

Проект закона предлагает сделать изучение родных языков в школах национальных республик факультативным: родители школьника вправе выбрать, какой именно язык будет изучать ребенок в школе на обязательной основе — наряду с русским.

Внесение документа вызвало негативную реакцию в ряде субъектов РФ: критика законопроекта сводится к опасению за сохранение изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России.

К примеру, в Союзе журналистов Дагестана заявили, что инициаторы поправок «замахнулись на самое ценное и святое для нашей многонациональной семьи народов России — на родной язык». Члены башкирского курултая направили обращение в Госдуму с просьбой отказаться от пересмотрения образовательной политики преподавания родных языков в школах: в организации полагают, что подобный законопроект направлен на «постепенное уничтожение российского народа». А депутаты Госсовета Татарстана и вовсе сравнили законопроект с «холокостом» и «приговором» для языков.

Вместе с тем, законопроект не вводит запрет на изучение национальных языков и не отменяет их преподавание: судя по тексту документа, поправки гарантируют право изучения государственных языков республик и вводит принцип добровольности изучения национального языка — никаких противоречий с конституционным правом россиянина на национальное самоопределение.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс в беседе с «Ридусом» рассказал о значении предложенных на рассмотрение Госдумы поправок: «Я знаю, почему такой законопроект появился. Это связано с тем, что в ряде регионов России были ситуации, когда люди хотели изучать свой родной язык, но вместо этого им предлагали изучать государственный язык данной республики, а родной язык оставляя за скобками. Как руководитель общественной организации российских немцев я, конечно, заинтересован в том, чтобы граждане России немецкой национальности изучали русский язык как язык межнационального общения, как язык государственный — и изучали свой родной немецкий язык».

Эксперт полагает, что принятие поправок особенно важно для представителей нетитульных наций, проживающих в национальных республиках: к примеру, башкир, проживающий в Татарстане, не обязан изучать татарский, а мариец, живущий в Чебоксарах, не должен изучать чувашский.

Я считаю, что здесь должен быть принцип добровольности: родители должны сами определять, какой язык помимо русского будут изучать их дети. Что касается различных спекуляций вокруг этого законопроекта -- всем критикам нужно выносить конкретные предложения, вносить их в Госдуму и в существующем порядке рассматривать. Какие-то дополнительные предложения к законопроекту, возможно, будут приняты, какие-то нет, но обсуждение должно носить не эмоциональный, а конкретный и деловой характер, без спекуляций,отметил Мартенс.

В свою очередь председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин предположил, что критика предложенных поправок — это «отголоски большого социально-политического процесса 90-х годов».

«В это время в целом ряде регионов России сложилась система этнократии, когда доминировали националистически настроенные группы, которые оказывали достаточно сильное влияние и давление на государственную власть в России. С приходом Владимира Путина шло последовательное разрушение этих этнократических режимов. Тем не менее, за предшествующий период у них сложилась целая система поддержки: социальные группы, общественные объединения, госслужащие, которые поддерживали это дело. А предложенные поправки в закон подрывают их прямые интересы, отстаивая которые, эти группы занимаются абсолютно недопустимыми политическими спекуляциями», — рассказал «Ридусу» эксперт.

Надо понимать, что их позиция — это не позиция примата прав и свобод граждан, которая является конституционной нормой, а примата прав этнических групп. Во-первых, они самозваные представители этих групп, потому что их подлинные представители таких требований не предъявляют. Во-вторых, сами национальные сообщества тоже не занимают такой позиции. Я как зампредседателя научного совета ВЦИОМ знаю реальное мнение: все поддерживают право выбора, право родителей решать проблему.

«Мы имеем дело с попыткой реванша этих этнократических групп, которые противоречат и российскому законодательству, и конституционным нормам», — заключил Дискин.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (142)

  • Small f565230454
    Артур И26 мая 2018, 21:02

    Ложь. Это самый что ни на есть языковой геноцид. У нас все что необязательно, то и нафиг не нужно. У нас обязательного не выполняют и не соблюдают. И соответственно отправляя родной для людей язык в факультатив, таким образом его просто уничтожают. Подобные демарши со стороны прибалтов или украинцев расценивается как фашизм... Но когда такое творят наши русские правители-это по их мнению хорошо. Нет, господа хорошие, это самый что ни на есть русизм-особо извращённая форма национализма.

  • Small e978eaf7ff
    viktor B26 мая 2018, 23:52

    /«Мы имеем дело с попыткой реванша этих этнократических групп, которые противоречат и российскому законодательству, и конституционным нормам», — заключил Дискин/ Фашистская логика! Ненадо извращать конституцию!

  • Small ebf419575d
    Art BOSS27 мая 2018, 15:08

    Нельзя насильно заставлять учить детей не родной язык, который не пригодится. Кто хочет сохранить свой язык, сохранит его.

  • Small default
    RMX28 мая 2018, 05:24

    Сколько шуму в медиа пространстве по поводу запрета русского языка в Прибалтике и на Украине... А в России? В начале конституционный суд запретил преподавать в вузах на не русском языке. Потом запретили полностью национальные школы. Национальные языки в судах.... Остались в школах несколько часов в неделю, теперь их на факультатив хотят перевести..(факультативы платные). А может вы русский или математику на факультатив переведете? Ах, не титульным народам не хочется изучать национальные языки. Но не русские, русский язык изучают. Нельзя сравнивать скажете? ... Вы тогда сначала конституцию перепишите, вместо "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка","Конституция, гарантируя сохранение и равноправие языков народов России", "Республики вправе устанавливать свои государственные языки" и т.д., прямым текстом "унитарное национально-фашистское русское государство"....Нужны прямо противоположные законы, укрепляющие братство народов, создающие привлекательность и действенность федерации.

  • Small default
    Сергей Чуркин28 мая 2018, 12:02

    Давно пора дать хорошенько по зубам местным национал-шовинистам всех мастей. А особо оголтелых отправить на нары, а лучше на лесоповал, чтобы они там остудили свой пыл и подумали о том, как они неправы.

  • Small default
    Павел28 мая 2018, 23:23

    Интересно почему нагнетается вопрос обязательности обучения неродного языка ведь был уже положительный пример решения этой проблемы -в СССР .Вроде и времени немного прошло а забыли все напрочь.Я сам учился в Башкирии в русском классе.Русских в классе было немного-остальные были башкирские дети-те кто хотел учиться на русском.И параллельно было несколько башкирских классов где преподавание велось на башкирском.Я в те времена никогда не слышал чтобы кто-то говорил про языковой геноцид.Почему бы не не вспомнить старый опыт вместо того чтобы заставить русских детей изучать ненужный им местный язык.Тогда кстати выпускникам национальных школ поблажки давали при поступлении в вузы-писали изложение вместо сочинения.Вот за что надо бороться а не думать как бы нагнуть ближнего.

  • Small c0240f4850
    Джонатан Арчер31 мая 2018, 07:27

    Надо всех записать русскими в России и сделать Россию унитарной

  • Small cdc8fad678
    Роберт Габдрахманов31 мая 2018, 09:03

    Интересно человек написавшие строки ...к примеру, башкир, проживающий в Татарстане, не обязан изучать татарский... в курси что татарский и башкирский языки идентичны !? ( по сути это одна и таже народность) . И вобщее если встретятся чуваш татарин башкир и каждый начнет разговаривать на своём радном языке они прикрасно друг друга поимут !!!!

  • Small c19fdd3612
    Ральф Харангулов02 июня 2018, 09:58

    Национальный язык должен быть обязательным наряду с русским. Он является наследием и культурой "российского" народа, а не русского. Если национальный язык будет факультативом, то и русский язык должен быть факультативом, в том числе и русская литература... Не надо принижать национальные языки, вызывая возмущение народа. В каждой стране изучается свой родной язык как государственный на своей территории. Почему гражданин живущий на земле своих предков должен изучать чужой язык как свой, а свой... так может не изучать...? Полный геноцид. Тогда давате китайский изучать. Дебилы кто это обсуждает. Пусть эти люди-ницики идут к себе домой и у себя что хотят,то и изучают, а в России должно быть: русский как межнациональный и свой национальный на территории национального субъекта. А те кто не могут по своей тупости изучать национальный язык народа России, на территории где они проживают - пусть изучают его в облегченном виде, для "чайников". Не надо делать граждан национальных республик людьми второго сорта. Это не так и так никогда не будет.

  • Small default
    Сергей Ершов04 июня 2018, 13:18

    Было время, когда вся Европа говорила на французском.
    Мы хакнули Наполеона - французский загнулся.
    Потом, с усилением Германии, Европа заговорила на немецком.
    Мы хакнули немцев - немецкий тоже загнулся.
    Теперь догадайтесь, когда загнётся английский язык?!
    Учите русский язык!

  • Small ebf419575d
    Art BOSS04 июня 2018, 16:25

    Националисты воду и мутят. В Татарстане 200 человек, под руководством бабушки байрамовой, которая призывала в 91-92 годах агитировала за выход и Алёну с Россией.
    Учить все языки России физически невозможно. 91 по настоящее время учили язык и историю региона принудительно, в итоге на нем говорят только в аулах.
    Вообще проблем не вижу - выбираешь добровольно и он становится обязательным. Другое дело что подавляющее большинство нацменьшинств сами не хотят учить, поскольку государственным и международным языком является русский. Кто то из этой кучки ещё агитирует за ЕГЭ на нацязыках, в этом случае ребёнок вырастет - спасибо не скажет - либо работать в аул, либо руками. Щас по моему всех на знание русского проверяют.

  • Small c0240f4850
    Джонатан Арчер04 июня 2018, 20:07

    Надо сделать Россию унитарной и все автономии ликвидировать и создать в России 70 областей одинаковых примерно по населению

  • Small 5ed0a6713d
    Салават Бикьянов05 июня 2018, 10:35

    Предлогаю: республикам в т.ч. России,ФРГ, Англии ит,д, за изучение их языков доплачивать родителям детей по 1000р. в месяц.

  • Small 2f60c96db2
    Марта Хакимова05 июня 2018, 18:29

    ...Кто такой Мартиенс?Это от Сореса посланец?

  • Small 764567e8dc
    Егор Романовский07 июня 2018, 09:48

    Корни этой проблемы лежат не на языковой сфере, кто выступает громче всех? Этнократия Татарстана и Башкирии, которые боятся потерять власть, ну и националисты с сдвинутыми мозгами. Надо жестко карать попытки административным путем заставлять родителей записывать своих детей в классы с обучением на местном языке. Это должно быть добровольно, если родители желают, чтобы их чадо знал местный язык, то это их право, в какие классы их записывать, но не обязанность

  • Small 7ef1cb73c8
    Эмина Набиева22 июня 2018, 08:41

    Не должны родители решать изучать ребенку родной язык или нет. Это должно быть правом человека по рождению. Иначе в сознательном возрасте человек обнаружит себя лишенным родной речи, "благодаря" родителям. Если родителям дать право самим выбирать чему можно не учить ребенка в школе, найдутся такие, которые все исключат помимо письменности и счета. Потому, что будет лень заниматься с ребенком.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Следить за порядком в семьях должна полиция и гражданское общество, считают в РПЦ.

Компания SpaceX запустила в космос ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

У нас на глазах разворачивается драма: многодетную мать лишают родительских прав.

На Крайнем Севере в большинстве своем с автодорогами сложно.

Отделение никто не закроет и сокращения штата тоже не будет.

Да вулкан, да действующий, да херачит так, что приходиться закрывать аэропорт.

Будучи в Сараево, нельзя никак не посетить то самое место.

интересное

Будущий смартфон Apple унаследует черты iPhone 4 и iPhone 11.

Новинка от финского бренда будет показана в феврале.

полезное

Экстракт шиитаке, мейтаке и рейши повышает активность иммунных клеток крови

Бессонница может привести к серьезным проблемам

развлечения

Есть два типа мужчин. Первые пугаются крокодила, вторых пугаются сами крокодилы.

Равшан и Джамшут из популярного ситкома покажутся мастерами!