Прокуратура проверит новые дорожные камеры в Москве по запросу из Госдумы

© Интерпресс/ТАСС

© Интерпресс/ТАСС

Установка новых дорожных камер «Стрит Фалькон» в центре Москвы превратила законопослушных водителей в нарушителей, считают эксперты ОНФ. Сопредседатель московского штаба Народного фронта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков намерен по этому поводу обратиться в прокуратуру.

С его слов, столичные водители крайне возмущены создавшейся ситуацией, так как многие автовладельцы получили постановления о штрафах в размере трех тысяч рублей за кратковременные остановки для высадки пассажиров под дорожными камерами нового типа — «Стрит Фалькон». Эти устройства фиксируют нарушения даже в тех случаях, когда в неположенном месте машина остановилась даже на несколько секунд.

«Камера срабатывает моментально, как только человек остановился. Технике все равно, по какой причине совершена остановка: на светофоре, в пробке, для того, чтобы высадить женщину с ребенком, пожилого человека или инвалида в коляске, из-за технической неисправности автомобиля, прокола колеса, срочной необходимости залить стеклоомывающую жидкость или просто потому, что водителю стало плохо, — штраф тут же летит автовладельцу по домашнему адресу», — отмечает Вячеслав Лысаков.

«Нововведения, таким образом, идут вразрез с существующими правилами дорожного движения, которые в обязательном порядке предусматривают техническую и аварийную остановку. С новыми камерами у водителя нет ни прав, ни выбора, ни регламента для экстренной остановки», — объясняет «фронтовик».

Больше всего Лысакова задело, что камеры установили в столице без предупреждения. Об особенностях нового проекта и адресах установки новых приборов люди узнавали не из официальных источников для автомобилистов, а из текста контракта, опубликованного в открытом доступе на сайте госзакупок. Согласно этому документу, частная компания будет два ближайших года сдавать в аренду АМПП приборы для вынесения штрафных постановлений по 13 составам нарушений, включая стоянку на месте для инвалидов, во втором ряду, на месте для такси и на островке безопасности.

«Мы намерены обратиться в прокуратуру Москвы с просьбой разобраться, по какой причине москвичей не предупредили о нововведениях и адресах установки новых камер, почему информация об этом не появилась на открытых информационных площадках и на официальных сайтах соответствующего органа власти, и по какому праву АМПП, не информируя граждан, внедряет нововведения, которые делают из водителей нарушителей», — заявляет Вячеслав Лысаков.

«С одной стороны, вроде бы все делается в интересах автовладельцев, чтобы нарушители не создавали пробок и помех на дорогах, но на самом деле — это очередное продолжение тотальной коммерциализации московского пространства. Такое чувство, что камеры специально установили в самых популярных и массовых местах, возле кафе и ресторанов, на запруженных автомобилями центральных улицах, — чтобы выручка от нового проекта пошла как можно быстрее. Вот увидите, скоро таксисты перестанут подсаживать клиентов, потому что каждое такое ожидание пассажира обернется штрафом. Плохо придется всем льготным категориям граждан, тем, кто только учится водить, а также тем, кто даже вынужденно притормозил из-за остановившегося перед ними автомобиля», — объясняет Лысаков свою позицию.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small f3387d3ec9
    Lena Shuvaeva27 декабря 2018, 05:11

    В этом и суть ,отбить бабло как можно быстрей ,а уж потом охать и вздыхать и исправлять ,но не накажут не кого и штрафы не вернут ,как показывает практика даже не зачтут в счет будущих нарушений ,потому как бабло оприходовано ,распилено ,и потрачено . Вобщем все как обычно ,зимой надо ездить на самокате или велосипеде ,меньше тоавматизма на дорогах ,больше на тротуарах и переходах ,кстати Вы обращали внимание на то ,что заснеженая разметка зебра зимой просто стекло смазанное маслом и статистики сколько из-за этого поломано ног да и вобще травм просто нет , почему об этом никто не чего никогда не спрашивает и не пишет

  • Small f3387d3ec9
    Lena Shuvaeva27 декабря 2018, 05:37

    Нас же должны были хоть как то поздравить с новым годом и приготовить очередной сюрприз ,бедолога ВВП аж кисляка выдавил ,что впервые с 2011 года по сборам и налогам ,такой большой профицит ,это как надо народ запугать ,что люди полезли в кредиты ради того ,чтобы загнать себя в еще большую задницу , а уж если вспомнить все обещания и посулы данных господ то просто АХ И ОЙ , давайте поевратим обещания политиков в национальную валюту внутри страны , инфляция сразу станет со знаком ÷ (минус) вот заживем зашел наобещал ссылаясь на любого из этих и получил все что душе угодно ,мудрено красноречиво ветиевато с улыбочкой на устах ,Красота то какая ;обещать и не быть должным . Силуанов :пенсия 14000 +1000 =20000 это просто апофеоз математической грамотности ,до сих пор решить данную задачу не в состоянии как формулу ,ну не решается она и все ,доказать что 2×2=5 еще реально ,а вот 14+1=20 нет и все

  • Small f3387d3ec9
    Lena Shuvaeva27 декабря 2018, 06:00

    Да и кстати ожидаемый прогноз на валюту исходя из из всех этих прогнозов реально дернет под 100 сотку рублей ,к нам уже и гастеры не едут ,смысла нет ,дальше будет хуже ,вот хотелось бы отвлечся по поводу демографии о которой так много и усердно вещают ,тут Голикова как то высказала чуть ли не слово в слово мысль моего мужа о том как может молодая семья иметь второго ребенка в условиях ипотеки ;да ни как !!! ,для молодой семьи должен быть социальный найм с последующим улучшением жилищных условий ,и пусть будет без права приватизации ,но у семьи будет финансовый карман ,а не пожизненная кабала с тремя неизвестными ,желающие обсудить или поспорить есть ? Вопрос к тем кто нам лапшу на уши вешает !