Телескоп TESS прислал первый снимок из своей миссии

На днях астрономы получили первый снимок, сделанный телескопом TESS, который был запущен в апреле 2018 года. На фотографии аппарат запечатлел около 200 тысяч звезд, сообщает NASA.

Напомним, что TESS изначально был сделан для замены телескопа «Кеплер», который уже летом этого года закончит свою миссию из-за истощения запаса топлива. Новый телескоп будет заниматься поиском планет транзитным методом, а также наблюдать за далекими объектами, находящимися дальше 300 световых лет.

TESS имеет четыре телескопа с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нанометров. Каждый из этих телескопов имеет поле зрения 24 на 24 градуса, и они направлены таким образом, что вместе образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы, объяснили инженеры.

Раз в месяц телескоп будет менять зону наблюдения, и почти за два года у него получится создать полноценную карту 85% всей небесной сферы.

Старт миссии начался ровно месяц назад, 19 апреля 2018 года. Его запустила ракета Falcon 9 компании SpaceX, после чего TESS отправился к орбите. Окончательную стабилизацию телескоп планирует 30 мая, после чего он приступит к поиску экзопланет.

Недавно телескоп прислал тестовый снимок с двухсекундной выдержкой созвездия Центавр. В правой верхней части можно видеть край туманности Угольный Мешок, а слева снизу звезду Хадар, которая считается одиннадцатой по яркости на звездном небе.

Изображения с телескопа в высоком качестве появятся только в июне.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)