Борис Титов

Бизнес-омбудсмен

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Все статьи автора
автор

Контрсанкции: мы выбираем самый «топорный» вариант

-10799

Дополнение УК новой статьей 284(2) - предполагает ответственность за содействие исполнению иностранных санкций вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет. Уверен, это опаснейшая инициатива наших законодателей создает огромные риски для всех предпринимателей, так или иначе задействованных во ВЭД. 

Не согласен с формулировкой статьи в принципе, но главное в другом, я практически уверен, что недобросовестные правоохранители и конкуренты получат ещё один козырь в давлении на честных предпринимателей. Причём угрозы здесь таятся в самом широком и до сих пор невиданном масштабе, от малого бизнеса - до гигантов связи, крупнейших отечественных корпораций, банков и нефтяных компаний.

Я неоднократно говорил, что вместо того, чтобы играть на разногласиях и разнице в интересах между США и Европейским Союзом, мы выбираем самый «топорный» вариант, от которого пострадают только российские бизнесмены. Более того, в связи со сложным и неоднозначным отношением международного сообщества к вопросу Крыма, законодатели могут поставить всю отечественную банковскую систему на грань коллапса, а сотовых операторов лишить поставок необходимого технологического оборудования, которое не производится в России. 

К сожалению, мне иногда кажется, что наши парламентарии не видят никакой связи между работой своей банковской карты и международными системами подтверждения транзакций, от которых всю страну могут отключить из-за их небрежной работы. Им кажется, что обновления на их компьютер с ПО «Майкрософт» берется откуда-то само, а смартфоны работают в режиме LTEна добротном и проверенном временем оборудовании советского производства. Это не так.

Наконец, я просто уверен, что депутаты даже секунды не подумали об отечественном предпринимателе, которого в любой момент бросят в СИЗО из-за того, что он не открыл филиал в Крыму. Уверяю всех вас, объяснение, что ему нет никакого смысла возить товар из Владивостока в Крым не заинтересует наших «пинкертонов». Неудачнику быстро объяснят каким образом можно «решить вопрос», не доводя дело до суда, а товар до Крыма.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Ежегодный парламентский форум БРИКС состоялся.

Это история про любовь.

Важный аспект про бремя доказывания.

Предложение о переносе избирательных участков в России не лишено смысла.

«Феномен Олега Тинькова» еще нуждается в изучении.

Обсуждение демографии у нас в России идёт по унылым паттернам.

По возможности, границы можно и нужно корректировать.

Спортивная карьера сына волнует Дмитрия Мазепина больше, чем проблемы в его бизнесе.

Из чего будет слеплена пропагандистская позиция Азербайджана.

Хватит удивляться цинизму политтехнологов и спецслужб.

Не так давно Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ.

Идея повторных похорон Ленина бесполезна и даже вредна.

Пожалуй уже можно подводить итоги выборов в целом.