Борис Титов

Бизнес-омбудсмен

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Все статьи автора
автор

Контрсанкции: мы выбираем самый «топорный» вариант

-10799

Дополнение УК новой статьей 284(2) - предполагает ответственность за содействие исполнению иностранных санкций вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет. Уверен, это опаснейшая инициатива наших законодателей создает огромные риски для всех предпринимателей, так или иначе задействованных во ВЭД. 

Не согласен с формулировкой статьи в принципе, но главное в другом, я практически уверен, что недобросовестные правоохранители и конкуренты получат ещё один козырь в давлении на честных предпринимателей. Причём угрозы здесь таятся в самом широком и до сих пор невиданном масштабе, от малого бизнеса - до гигантов связи, крупнейших отечественных корпораций, банков и нефтяных компаний.

Я неоднократно говорил, что вместо того, чтобы играть на разногласиях и разнице в интересах между США и Европейским Союзом, мы выбираем самый «топорный» вариант, от которого пострадают только российские бизнесмены. Более того, в связи со сложным и неоднозначным отношением международного сообщества к вопросу Крыма, законодатели могут поставить всю отечественную банковскую систему на грань коллапса, а сотовых операторов лишить поставок необходимого технологического оборудования, которое не производится в России. 

К сожалению, мне иногда кажется, что наши парламентарии не видят никакой связи между работой своей банковской карты и международными системами подтверждения транзакций, от которых всю страну могут отключить из-за их небрежной работы. Им кажется, что обновления на их компьютер с ПО «Майкрософт» берется откуда-то само, а смартфоны работают в режиме LTEна добротном и проверенном временем оборудовании советского производства. Это не так.

Наконец, я просто уверен, что депутаты даже секунды не подумали об отечественном предпринимателе, которого в любой момент бросят в СИЗО из-за того, что он не открыл филиал в Крыму. Уверяю всех вас, объяснение, что ему нет никакого смысла возить товар из Владивостока в Крым не заинтересует наших «пинкертонов». Неудачнику быстро объяснят каким образом можно «решить вопрос», не доводя дело до суда, а товар до Крыма.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.

Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны.

Несистемная оппозиция взращивает массу деструктивной энергии.