Борис Титов

Бизнес-омбудсмен

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Все статьи автора
автор

Контрсанкции - зачем отрубать самому себе руку

11894

Сегодня в СМИ активно обсуждают готовность Совета Федерации поддержать уголовную ответственность для российских компаний, которые «исполняют санкции США». 

Что может стать следствием такого закона? Разорение отечественных банков, потом операторов сотовой связи, крупных компаний, ну и среднего и мелкого бизнеса (о котором традиционно и не вспомнят). 

Сто раз обсуждалось, какой удар по отечественной экономике будет нанесен, если она потеряет возможность проводить верифицированные банковские операции и столкнётся с полным коллапсом внешнеэкономической деятельности. Даже не хочу повторяться. 

Будет ли от этого лучше Крыму? Конечно, нет. Он является составной частью экономики России, и если она будет парализована,  полуостров только проиграет. 

Учитывая всю сложность и тонкость ситуации с Крымом, вместо того, чтобы играть на разнице в интересах стран ЕС, пользоваться ситуацией, когда многие там готовы «приподзакрыть» глаза на санкции США, мы решили отрубить себе одну руку - чтобы патриотично подбодрить другую. Публичная политика во всем мире предполагает громкие заявления, яркие эмоции, популизм и самопиар. Это нормально. Но у всего же есть рамки, нельзя во имя незначительных и сиюминутных политических бонусов ставить под весьма вероятный удар всю экономику России.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent09 мая 2018, 09:50

    Ежели следовать логике гр-на Титова, то следует подставить пиндосам всю жопу для удобства. Есть такая замечательная русская поговорка: " Как аукнется, так и откликнется". Но ему на явно неведома. Он видимо живет по божьей заповеди:" Дали в рыло, догони, попроси еще". Наверняка, дадут еще раз с удовольствием.
    Так настоящий патриот страны рассуждать не должен. Хватит наживаться в личном порядке на подписаниях выгодных гейропе контрактов. Надо поднимать из руин экономику и сельское хозяйство. Народ поможет и проблема безработицы будет решена. А заниматься демагогией не к лицу государственному человеку. Это дешевка. Большая дешевка.

Не так давно Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ.

Идея повторных похорон Ленина бесполезна и даже вредна.

Пожалуй уже можно подводить итоги выборов в целом.

Посещая города нашей Родины, как-то влюбляюсь в каждый.

Почему кандидат от КПРФ создает образ земляка, а поддерживают его варяги.

И почему Запад до сих пор не представил результаты клинических тестов.

Косить под маразматика — это не самая плохая стратегия.

Учителю, видимо, мало «успеха» «Матильды».

В каком просто диком кутеже мы в какой-то момент все-таки очутились?

|статья
Вис Виталис

К 80-летию со дня гибели Льва Троцкого.

Много приходится слышать, что Лукашенко растерян.

Был на различных точках протестах в противоположных концах Минска, картина одна.

Если честно, я вообще не понимаю, что не так.