Почему россияне готовы умереть за Асада

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Две трети (66%) россиян полагают, что в случае начала военных действий со стороны США против действующей сирийской власти России надо поддержать Башара Асада военной силой, следует из нового опроса ВЦИОМ.

Такие высокие цифры поддержки участия российских военных в боевых действиях в чужой стране связаны, вероятно, с тем, что вопрос респондентам задавался в довольно абстрактной форме, предполагает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Легко Асада из окна дразнить

«Формулировка была максимально неэмоциональной, и поэтому в своих ответах респонденты, скорее всего, руководствовались общим информационным фоном, чем каким-то личностным восприятием ситуации в Сирии и участия в нем России. Если бы мы сформулировали вопрос как-то иначе — например, „Поддерживаете ли вы, чтобы вы лично или ваши родственники отправились воевать в Сирийскую пустыню?“, то результаты опроса могли быть совсем иными», — сказал он «Ридусу».

На справедливость данного предположения может указывать такой факт, что сторонников прямого участия России в защите неизвестного им Асада больше в группе старше 60 лет (таких набралось 75%). Противников же военной поддержки значительно больше среди молодых респондентов — 37% из них принадлежат к возрастной группе 18—24 лет. 

Легко поддерживать военную операцию, в которой ты сам наверняка участвовать не будешь по возрасту, зато можно будет «поболеть за наших» по телевизору в надежде, что успехи российской военной группировки в Сирии окажутся заметнее, чем успехи российской футбольной сборной по тому же телевизору.

Просто не подумали

Данные опроса ВЦИОМ могут и не означать, что большинство россиян поражено духом милитаризма, считает социолог проекта «Открытое мнение» Иван Климов.

«Говоря про войну — не обязательно в Сирии, про любую, — одни группы населения вкладывают в это понятие совершенно иное содержание, чем другие. Например, для пожилых людей война — это проявление величия страны. Для молодых же на первый план выступает вопрос: а не я ли буду на этой войне бегать с автоматом под пулями противника?» — сказал он «Ридусу».

У общества — особенно такого в высокой степени сегментированного, как российского — могут быть совершенно разные представления о чем угодно, поэтому чисто количественные данные того или иного опроса плохо отражают реальную картину общественных настроений, при всех усилиях социологов сделать свои опросы репрезентативными, подчеркивает социолог.

Танки и гробики

В России большинство населения пассивно следует информационному фону, не понимая, какое содержание на самом деле может быть у того или иного «патриотического» или давящего на национальную гордость «вброса».

«Мы последнее время видим, что на народные гуляния родители выводят маленьких детей в военной форме или в колясках, оформленных как танки или боевые самолеты. Этим мамам и папам, естественно, никогда не придет в голову оформить коляски в виде гробиков — люди просто не в силах экстраполировать, что военные игры для многих заканчиваются „грузом 200“. А честный социолог не имеет права „подталкивать“ респондента на тот или иной ход мысли», — говорит Климов.

Люди, говорящие «я за участие в войне», не какие-то оголтелые милитаристы. Они просто не понимают без подсказки, что формат войны — это не формат народных гуляний. И что если второй подразумевает игрушечные танки, то первый оборачивается совсем не игрушечными гробиками.

«Разные люди видят в одном и том же явлении разные смыслы. И эти смыслы требуют не количественного, как в соцопросах, а качественного разбора», — делится социологическими технологиями эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (101)

  • Small ab07b78d01
    Абрам26 апреля 2018, 16:06

    Таки помнится когда на ЮВ Украины были активные боевые действия, один мой интернет знакомый был очень воинственно настроен против Украины, в то время его сын проходил срочную службу в ВС РФ, Вот после вопроса, а готов он к тому что сынок попадет на ту войну и с достаточно большой вероятно может быть там убит или покалечен. Он поначалу обиделся, что вот нельзя в разговорах на родню переключаться, а потом подумав все таки сказал что такой ценой та Украина ему и нафиг не сплющилась. И пыл свой резко поубавил в вопросах Украины. Таки кажется что стоило бы к басмачам сирийским отправить контингент российский, это бы вылечило многих от ура патриотизма.
    Всего ничего прошло с чеченских войн, тогда российское общество очень не хотело терять на той войне детишек и было резко против войн. Но память обывателя очень коротка к сожалению.

  • Small 9a8e5e1b71
    merlion26 апреля 2018, 16:14

    Какое отношение название "Почему россияне готовы умереть за Асада" имеет к содержанию статьи?

  • Small 4f0d026a74
    Николай Разгуляев26 апреля 2018, 20:10

    Я хату покинул,пошёл воевать,
    Чтоб землю в Сирии Асаду отдать.

  • Small 67adfea1df
    Вика Шторм26 апреля 2018, 20:33

    Почему россияне готовы...
    -------------------------------
    Если россияне готовы умирать в Сирии за НЕ-газопровод из Катара на юг Европы через Турцию, который очень мешал бы России, будь он построен, тогда все флаги в руки, пАгибайте.

  • Small default
    Дмитрий Кардаш26 апреля 2018, 20:49

    Россияне совсем не хотят воевать за Асада. Просто россияне нутром чуют, что без Асада сразу же будет построен газопровод Катар - Европа и тогда нам будет абзац ( Катар занимает 3-е место в мире по запасам природного газа, себестоимость добычи газа в Катаре в два раза ниже себестоимости добычи газа в России ).

  • Small 2a5deb569c
    Виктор Панькин26 апреля 2018, 21:17

    Как я понимаю теперь у Сирии есть полное право разбомбить Нью-Йорк, Лондон и Париж или совершить иные действия в отношении этих стран.

  • Small 44808129cb
    Iosif Zambilovich26 апреля 2018, 21:42

    гибнуть за сирийские дела , думаю ., не самое умное дело. сдадут. предадут. обворуют . иначе и быть не может. врагов - добавится. проблем - не убудет. кавказ и татарстан с башкортостаном это не успокоит и не защитит. очень даже наоборот.

  • Small d0767de5b4
    Pasha Panfilov26 апреля 2018, 22:08

    Если провести подобный опрос среди американцев, есть подозрение что они вообще затруднятся ответить кто такой Асад и где эта самая Сирия вообще находится.
    Так что конечно, и россияне готовы лечь костьми за Асада, и американцы живота не пожалеют, чтобы его попячить )) (сарказм).

  • Small 8f37f273c6
    Артем Ковешников26 апреля 2018, 22:28

    Думаю они не за кого, а против кого... сигнал подан, США провоцирует,потом проверяет могут или не могут, дадут им в репу или не дадут.

  • Small 8f37f273c6
    Артем Ковешников26 апреля 2018, 22:31

    вот например нефть 75, акции РУСАЛА отыграли больше половины падения. а доллар 63. и схренали? а потому что так надо... вот и тут также

  • Small 49fe5ad743
    Сергей Белинский27 апреля 2018, 03:23

    Согласен с автором статьи
    Ни в одной из постоянных теле или радио передач на сегодня не освящается вопрос причин присутствия военного контингента России в Сирии, вообще непонятны какие именно интересы у России в Сирии?
    Ясно одно - какие бы ни были Российские интересы в этой стране - стоят ли они возможности начала третьей Мировой Войны и уничтожения России - то есть всех нас - граждан России?
    С какой стати на население страны накладывается вероятность его тотального уничтожения из за интересов Правительства избранного гражданами - на самом деле Правительство подотчетно своим гражданам и работает на благо страны и ее граждан
    В итоге нас всех поставили под вероятность начала ядерного конфликта и сейчас по видимому никто не хочет уступать и начинать прямые переговоры по улаживанию ситуации в Сирии
    ООН бездействует и что всех нас ждет в ближайшее будущее неизвестно

  • Small 24988a08d5
    сергей юргулевич27 апреля 2018, 04:06

    Да не хотим мы ни за кого умирать, но ведь надо и по соплям давать странам которые занимаются уже веками бандитизмом,США,Англия и Франция, а сейчас и Израиль к этому присоеденился, беспредел этой банды мировой уже зашкаливает и окружив России они же от своей злобной тупости не сегодня, так завтра попытаются убрать Россиию которая не дает им этим заниматься используя ООН и другие правовые организации

  • Small a3e0927376
    Алексей Щербаков27 апреля 2018, 09:12

    На память приходят слова одного немца, который говорил, что эсесовцы сначала забрали всех евреев - все молчали, затем забрали коммунистов - все молчали, а когда пришли забирать меня - было уже не кому протестовать. Вот так и здесь: разбомбили Югославию - мир молчал, разбомбили Ирак -мир опять молчал, затем была Ливия - мир остался равнодушным. Только за Сирию Россия заступилась, видимо понимая, что такими уступками мы вольно или невольно окажемся один на один со всеми странами, которые США подчинили себе. И найти себе союзников будет невозможно. На Китай надежды мало - он может запросто прогнуться перед США. Уже сейчас туристы из Китая, прибывающие на озеро Байкал, говорят о том, что Байкал - это китайская территория, временно отданная в пользование России. России надо искать союзников, которые не предадут, как когда-то сделала она по отношению к Югославии, и помогут ей в борьбе с супостатами.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ее принес на Восточно-Европейскую равнину обширный антициклон.

Кроме того, с 17 февраля 2020 года платные парковки появятся еще на 80 улицах.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Какой могла бы стать судьба Дракулы без либеральной цензуры.

Самый длинный пирс в мире, по которому ходит самый странный поезд.

Приятно, когда твои буквы изучают те, для кого они и предназначены.

интересное

Mi 10 позаимствует дизайн сразу у двух смартфонов — у прошлогодних Mi 9 и Mi Mix Alpha.

Они работают на мощных субфлагманских процессорах.

Об этом заявила продюсер саги об «агенте 007».

полезное

Пусть это и не всегда просто, но в этом — ключ к детскому благополучию.

развлечения

Ему впору рекламировать шампуни для увеличения объема волос!

Один из них ревностно пресек попытку сородича отобрать его добычу.