Константин Долгов

Политический эксперт

Политический эксперт, консультант. Директор Центра евразийской интеграции. Экс-спикер Министерства иностранных дел ДНР.

Все статьи автора
автор

Украинский народный трибунал в ДНР? Вы шутите?

-7262555

Это суд по расследованию преступлений украинских властей на востоке Украины, созданный инициативной группой, объединившей представителей ДНР и ЛНР.

На страничке трибунала немалый перечень киевских карателей, пропагандистов и их пособников; в планах — рассмотрение преступлений Порошенко, Турчинова, Полторака, Муженко, Авакова и прочих заслуженных лиц современной Украины.

Трибунал над преступниками — нужное дело, никто не возразит. 

Идея трибунала возникла после первых же преступлений украинских узурпаторов, когда их сходство с фашистскими режимами стало очевидным. Параллель с Нюрнбергом напрашивалась после Одессы 2 мая, после жестокого подавления Краматорска, после всего того, что творили киевские фашисты на донбасской земле. Идея трибунала была понятна по сути и по назначению.

То, что получилось с ее воплощением, пока не понятно с любой стороны. Причин тому несколько. И первая вполне очевидна — это название. 

Простите, но при чем тут «украинский»? Созданный по принципу какого-нибудь правительства в изгнании? Это не самая удачная и уместная ассоциация для трибунала. Однако никакой другой возникнуть и не может. Любые попытки сделать отсылку к тому, что это, дескать, украинцы судят своих преступников, вдребезги разбиваются об объективную реальность: украинцы в Киеве, во Львове и даже в Харькове и Одессе никого не судят.

Одна их (пусть и не очень большая) часть активно поддерживает киевский режим, другая часть живет в оккупации — какой уж там суд. Вряд ли «украинский» в названии трибунала указывает на национальную принадлежность, верно? Как-то это не к лицу борцам с фашизмом.

Да и председатель трибунала недвусмысленно указывает: мы-де граждане Украины, и подсудимые наши граждане Украины, и работаем мы по украинским законам. Что же, это прекрасно! Только тогда вам — на Украину. 

В Донецке украинским законам не место, как мне кажется. Потому что сегодня украинские законы — это законы фашизированного государства; других украинских законов сегодня нет. 

Как минимум несвоевременным выглядит слово «Украинский» в названии трибунала; и если уж придираться, то по украинским законам судить президента страны не может никакой трибунал. 

А народный трибунал должен был бы опираться исключительно на международное право, адаптированное по образцу Нюрнбергского процесса.

Но дело не только в этом. Вы, возможно, обратили внимание на то, что заседания этого трибунала почти не освещаются в прессе. Медийный эффект этого мероприятия — ну-ле-вой. Сообщают о трибунале в основном сайты ДНР, иногда — сайт ТАСС. 

Почему? Потому что всем безразличен этот трибунал. Даже, рискну предположить, пострадавшим. И не потому, что сама идея безразлична, а потому, что трибуналу попросту не верят. Любым трибуналам сегодня, как и любым «правительствам в изгнании», не верят. И это справедливо, ведь никакой результативности трибунал в сегодняшней своей форме иметь не может. 

Почему? Потому что трибунал — это только одна часть работоспособной, эффективной системы. Кроме тех, кто судит, нужны те, кто собирает материалы (отдельные поисковые комплексные группы, составленные из юристов, криминалистов, журналистов и т. д.), и, конечно, те, кто будет доставлять преступников на скамью подсудимых. Нужна команда, которая после сбора необходимых материалов и документов доставит в Донецк Авакова, Полторака, Муженко — и так до конца списка. Нет команды — нет эффекта у трибунала. До тех пор, пока эта нужная идея не реализуется комплексно, она не будет реализована вообще.

ПС: вот вам иллюстрация эффективности УНТ. 

Открываешь сайт, и среди разнообразных фашистских мерзавцев обнаруживаешь Дмитрия Яроша. Все, казалось бы, логично, только вот находится он не в категории «каратель» и даже не в категории «пропагандиств». А в категории «пособник». Да. Ярош — всего лишь «пособник». Видимо, как и Саша Белый-Музычко. А Билецкого, надо полагать, в «сочувствующие» следует записать. Что тут еще комментировать?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (26)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent25 апреля 2018, 18:55

    Уважаемый автор. Не надо напускать туману в ясное утро на неокрепшие умы читателей. Хотите дружеский совет? Поезжайте на Донбасс, поживите там хотя бы месяц. Вернетесь, напишите о своих впечатлениях Это просто дружеский совет.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent26 апреля 2018, 12:07

    Поначалу я хотел ответить уважаемому автору своими словами, но пришел к выводу, что тут эмоции смогут взять верх над истиной. Посему я перерыл немало источников в сети и остановился на одном, который пришелся мне по душе.

    Очевидно, что для создания юридического прецедента и перевода разговоров о преступлениях против мирного населения из сферы ламентаций в практическую плоскость в Донецке и был создан Украинский народный трибунал, который должен судить граждан Украины, обвиненных в совершении преступлений, по украинским же законам.

    Сообщается, что все члены трибунала являются обладателями украинских паспортов, родились, выросли и проживали в Донбассе, что дает им, как минимум, моральное право выступить с подобной инициативой, пусть она, возможно и вызывает вопросы с точки зрения чистой юриспруденции. Но с другой стороны, четыре года войны, проведенных в крови, муках и страданиях, оставили в регионе слишком мало пространства для схоластики и академической теории. И на фоне присвоенного себе украинскими военнослужащими права безнаказанно стрелять по жилым кварталам Донецка, право жителей Донбасса создать трибунал, который будет собирать доказательную базу, систематизировать ее и в последствии выступать с обвинениями, представляется совершенно обоснованным.

    Украинский народный трибунал в Донецке будет судить режим Порошенко
    В то же время, нужно признать, что инициатива по созданию народного трибунала в самом Донбассе населением пока не до конца понята и оценена. Возможно, свою роль в этом играет слово «украинский», которое присутствует в названии этого органа и дезориентирует жителей. За время, прошедшее с момента начала конфликта, практически все, что маркировано названием государства со столицей в Киеве, воспринимается в Донбассе, в лучшем случае, отстраненно и как не имеющее отношение к актуальным местным реалиям.

    «Террористы из группировки «Донецкая Народная Республика» «вызвали» президента Украины Петра Порошенко на заседания т.н. «Народного трибунала над представителями украинских властей» — это еще не самое циничное сообщение украинского медиа об инициативе.

    Но, к слову, именно оно сопровождается фотографией заразительно смеющегося Петра Порошенко и подписью к ней «Скорее всего, на «вызов» боевиков президент отреагирует именно так».

    Для официального Киева убивать людей в Донбассе все еще смешно.

    Материал взят из сети и надеюсь, что его авторы не станут иметь ко мне претензий, ибо я полностью на их стороне.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent26 апреля 2018, 12:20

    Также очень хотелось бы узнать, где сейчас находится и чем занят этот герой Донбасса?

  • Small 8eb790376e
    Abstinent26 апреля 2018, 12:25

    Хотелось бы побольше узнать из первых уст от героя Донбасса о последних событиях на передовой. Сейчас, насколько мне известно, там сейчас идет концентрация сил со стороны фашистов.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent26 апреля 2018, 12:41

    И еще. Лично я в подтексте этой статьи отчетливо ощущаю чиновничью спесь...

  • Small 8eb790376e
    Abstinent26 апреля 2018, 18:24

    В 1950 году на своей конспиративной квартире был уничтожен неуловимый Роман Шухевич, он же "Тарас Чупринка", генерал-хорунжий, командующий УПА. Гибель ближайшего сподвижника Степана Бандеры нанесла серьезный удар по Организации украинских националистов. Далее началась медленная агония повстанческой армии. После смерти Шухевича руководство УПА взял на себя Василий Кук - псевдоним Лемеш. Тоже очень опытный, опасный и осторожный враг. Он обладал поистине звериным чутьем на опасность, практически не покидал бункеров, где серьезно подорвал свое здоровье. Условия проживания там были более чем суровые. Чтобы поймать его МГБ потребовалось четыре года. По иронии судьбы, последним подземным убежищем Василия Кука стал схрон, созданный специально для него сотрудниками госбезопасности. Заманил генерала-хорунжего в ловушку вместе с женой перевербованный "оуновец" Мыкола по кличке Чумак, которому он всецело доверял. Склонили матерого бандеровца к сотрудничеству довольно оригинально. Ему, десятилетие не вылезавшему из лесов, устроили что-то вроде экскурсии по всей Украине. Мыкола побывал в Киеве, Харькове, Одессе и был поражен цветущей, а отнюдь не угнетенной советской властью, родиной.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent26 апреля 2018, 18:25

    В отличие от Чумака, завербовать фанатично преданного идее украинского национализма Василия Кука не удалось. Тем не менее, он согласился призвать бойцов УПА сложить оружие, поскольку понимал, что их дело обречено. Последний руководитель подполья был на волоске от расстрела, но все же власти сохранили ему жизнь и освободили после шестилетнего заключения. Во-первых, они не хотели делать из него очередного мученика для националистов, во-вторых, подчеркнули тем самым силу и великодушие советского государства, которое может себе позволить оставит в живых серьезного врага. Василий Кук прожил в Киеве до глубокой старости.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent26 апреля 2018, 18:29

    Бандерштадт полякам не нужен
    Президент Польши подписал закон о запрете бандеровщины

    Украинские национал-радикалы и поддерживающие их круги во власти всеми силами делают вид, что они никак не ожидали «зрады» от Польши, не захотевшей предать историческому забвению преступления бандеровцев в отношении поляков.

    Согласно принятому Сеймом 26 января законопроекту о польском Институте национальной памяти, за отрицание этих преступлений в Польше теперь предусмотрен штраф или тюрьма – до трёх лет лишения свободы. Наложен также запрет на пропаганду «идеологии Бандеры».

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.

Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны.