Почему до недавних пор в Западной Европе школьные меню предлагали вино

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Современное общество однозначно признаёт алкоголь вредным для организма. С этим согласны даже «умеренно пьющие люди». Но еще полвека назад в Европе вино давали на обед школьникам, а в дореволюционной России официально лечили пивом.

Немного вина — лекарство, много — смертельный яд, Авиценна.

Краткая всемирная история алкоголя

Само слово «алкоголь» пришло в европейские языки с арабского Востока, а именно во времена нашествия мавров на Испанию (оно, кстати, случилось за четыре столетия до Первого крестового похода).

Под арабским термином al-kuħl в то время подразумевали порошкообразную сурьму — полуметалл, который еще в III тысячелетии до н. э. на Востоке использовали для изготовления горшков, а в Древнем Египте — для чернения бровей.

В Европе этот порошок начали применять в медицине, поэтому слово «алкоголь» довольно быстро вошло в латынь. Впоследствии термин использовали для обозначения любых мелкодисперсных порошков, а затем и всех видов летучих веществ.

В значении этилового спирта слово «алкоголь» утвердилось к XVIII веку. В Россию в этом смысле оно пришло через немецкий и нидерландский языки. Примечательно, что к этому времени и в арабском мире термин изменил семантику, став обобщением для всех спиртных напитков. Такую версию происхождения предлагает немецкий языковед Макс Фасмер.

Картина Константина Васильева «Илья Муромец и голь кабацкая»

В России бытует и «народная» версия: «алкати» (сильно желать) и «голь» (бедняк). То есть «пойло для нищих». Разумеется, никакой критики этот вариант не выдерживает, однако он есть, а значит, есть на то и причины. И если пьянство порицалось во все времена (еще древние римляне напаивали рабов до скотского состояния на глазах у детей, чтобы те видели, сколь омерзителен напившийся человек), то в самом употреблении алкогольных напитков европейцы ничего дурного не видели. Вплоть до того, что еще совсем недавно вино входило в рацион французских школьников.

Обед во французской школе, 1950-е. В стаканах вино

© fotservis.typepad.com

Вино и образовательная система

Вино — это неотъемлемая часть французской культуры, поэтому не удивительно, что к ней сызмальства приобщали детей. До 1956 года красное вино крепостью 9—10% официально подавали к обеду в школах и даже в детских садах. До 1981 года оно оставалось в меню учеников старше 14 лет, причем образовательная система не воспрещала родителям давать детям в школу вино с собой. Так обстоят дела и сегодня.

Французские бойскауты в 1970-е

© fotservis.typepad.com

Аналогичная ситуация наблюдалась до середины XX века и в соседней Бельгии с поправкой на то, что в стране все-таки больше развита пивная культура. До конца 1950-х школьникам подавали легкое пиво, крепостью не более 1,5—2,5 оборота. В то время этот напиток пили за обедом, примерно как в Советском Союзе компот, то есть и в семье, и на производствах, и в образовательных учреждениях.

Примечательно, что в Бельгии эту практику предлагают возобновить, поскольку считается, что легкое пиво в небольших количествах полезно для организма, в отличие от сладкой газировки (именно с газировкой ученые связывают распространение детского ожирения в Бельгии). Детям даже хотят предоставить выбор между обычным лагером и более консервативным для этой страны горьким пивом.

Двенадцатилетний принц Генрих Александр Сайн-Витгенштейн и тринадцатилетняя принцесса Филиппа Сайн-Витгенштейн на яхте близ Майорки в 1955 году

Неофициально сквозь пальцы на употребление пива детьми и подростками смотрят в Чехии и Германии. Особенно в таких регионах, как Бавария. Пару лет назад автор этих строк наблюдал, как в Мюнхене бутылочки со смесью для грудных детей родители заклеивали обертками, чтобы те напоминали пиво. На, казалось бы, логичное замечание про приучение к алкоголю буквально с первых дней жизни был получен ответ: «Так это же пиво, это не алкоголь!»

Важно подчеркнуть, что речь идет исключительно о небольших дозах слабоалкогольных напитков. Как оказалось, такой подход вполне оправдан. В 2016 году ученые из Кембриджского университета опубликовали результаты исследования, показывающие, что взрослые, которым родители в детстве давали небольшие дозы алкоголя, склонны регулярно выпивать. Но сильно они не напиваются, в отличие от тех, чье знакомство с хмельными напитками приходится на подростковый период. Разумеется, ученые подчеркивают, что в идеале вообще к спиртному не прикасаться.

Скептики припомнят испанца Антонио Докампо Гарсия, который полностью отказался от воды в пользу вина и дожил до 107 лет. Винодел оставлял на собственные нужды до трех тысяч литров вина в год, вдобавок перед завтраком позволяя себе бокал бренди. Или можно привести в пример американку Агнес Фантон, которая в свой 110-й день рождения назвала секретом долголетия пиво и виски.

На протяжении 70 лет женщина ежедневно выпивала по три стакана пива и по стакану «воды жизни» (именно так переводится гэльское uisge beatha, которое англичане в силу сложности произношения укоротили до whiskey). Увы, до возраста сеньора Гарсия и миссис Фантон доживают единицы, а вот преждевременно умирают от злоупотребления алкоголем миллионы.

Эксцентричный испанец Антонио Докампо Гарсия пил только вино и немножко бренди

© abc.es

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По его словам, вступлению этих государств в НАТО мешает отсутствие у членов альянса единого мнения.

Беспорядки на улицах французской столицы попали на видео.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Париж для меня всегда был городом особенным.

интересное

«Ридус» узнал, как меняет повседневный быт жителей смертельная угроза.

С помощью игры люди привлекут внимание к проблеме грязных городов.

полезное

«Есть определенные часы, когда алкоголь может быть „условно безопасен“».

развлечения

Лисенка приняли за брошенного щенка и принесли в ветеринарную клинику, где работает девушка.