Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Суд постановил заблокировать Telegram в России

13 апреля, 11:42 | Александр Юрьев

Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Таким образом, иск Роскомнадзора удовлетворен.

Судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

В четверг, 12 апреля, Роскомнадзор попросил Таганский районный суд немедленно заблокировать Telegram в случае удовлетворения иска ведомства.

«Поскольку Telegram не предоставляет ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», — сказал представитель федеральной службы.

В Кремле, в свою очередь, объяснили, что будет с мессенджером в случае его возможной блокировки.

По мнению Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, данная мера излишняя и не будет иметь ожидаемого эффекта.

К сожалению, девиз большинства российских чиновников - «запретить и не пущать»! Так было всегда. Это самый простой способ отрапортовать начальству, а проблему засунуть «под сукно», - пояснил Борис Титов. Народ же умудрялся обходить большинство запретов - и в царские, и в страшные сталинские, и в позднесоветские времена. А тогда это было очень сложно и крайне опасно. О запретах мессенджеров в 2018 году как-то и говорить неловко. 95% пользователей моментально найдут путь обхода, а остальные 5 процентов просто поленятся. Вот и весь итог таких инициатив власти. Ну и, конечно, во всем мире интерес к Telegram и Павлу Дурову существенно повысится. Для его бизнеса это, безусловно, хорошо. Напомню, что все это происходит в момент, когда половина России с трудом выживает, люди вынуждены ограничивать себя в самом необходимом. Бизнес задыхается и изо всех сил пытается оставаться на плаву, сделать хотя бы глоточек свежего воздуха. А они опять новый запрет придумывают.

Ранее в статье «Ридуса» говорилось, что депутаты Госдумы, голосовавшие за закон, на основании которого мессенджеры должны предоставить доступ к своей переписке, не смогли рассказать, что такое ключи шифрования. Так, вице-спикер Думы Петр Толстой отметил, что «ключи шифрования — это прежде всего желание соблюсти закон, который действует на территории страны».

В марте 2018 года Роскомнадзор потребовал от Telegram в течение 15 дней передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Верховный суд РФ признал это требование законным. Компания Telegram отказалась выполнить требования ведомства.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (12)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

неприятно осознавать, что тебя слушают и читают. однако, приходится поступаться частью личной свободы ради безопасности. и здесь на первый план выходит вопрос доверия. во-первых, к самой структуре, во-вторых, к структуре, как части государства в целом, в третьих, к структуре, как технической системе.
1) "крыши" силовиков ни для кого не тайна. может быть использована против тебя информация? может.
2) эффективность нашего государства и вопрос доверия к нему оставляю на совести каждого.
3) технические системы несовершенны. выбросы внутренней приватной информации на всеобщее обозрение стали обыденностью.
есть ли выбор? нет. всё равно решат без нашего участия.

Отлично. Значит телеграм не прослушивается, надо пользоваться.

"Ну и, конечно, во всем мире интерес к Telegram и Павлу Дурову существенно повысится. Для его бизнеса это, безусловно, хорошо. Напомню, что все это происходит в момент, когда половина России с трудом выживает, люди вынуждены ограничивать себя в самом необходимом. Бизнес задыхается и изо всех сил пытается оставаться на плаву, " (c)
Звучит так, словно телеграм и этот дуров с трудом выживает, ограничивает себя в самом необходимом и изо всех сил пытается оставаться на плаву )))

У меня почему-то смутное подозрение, что этот телеграм - мыльный пузырь и кроме России и Украины им не пользуются нигде. Эдакий новоявленный полип фарфоров, звезда латинской америки, где про него даже не слышали никогда.