Суд постановил заблокировать Telegram в России

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Таким образом, иск Роскомнадзора удовлетворен.

Судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

В четверг, 12 апреля, Роскомнадзор попросил Таганский районный суд немедленно заблокировать Telegram в случае удовлетворения иска ведомства.

«Поскольку Telegram не предоставляет ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», — сказал представитель федеральной службы.

В Кремле, в свою очередь, объяснили, что будет с мессенджером в случае его возможной блокировки.

По мнению Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, данная мера излишняя и не будет иметь ожидаемого эффекта.

К сожалению, девиз большинства российских чиновников - «запретить и не пущать»! Так было всегда. Это самый простой способ отрапортовать начальству, а проблему засунуть «под сукно», - пояснил Борис Титов. Народ же умудрялся обходить большинство запретов - и в царские, и в страшные сталинские, и в позднесоветские времена. А тогда это было очень сложно и крайне опасно. О запретах мессенджеров в 2018 году как-то и говорить неловко. 95% пользователей моментально найдут путь обхода, а остальные 5 процентов просто поленятся. Вот и весь итог таких инициатив власти. Ну и, конечно, во всем мире интерес к Telegram и Павлу Дурову существенно повысится. Для его бизнеса это, безусловно, хорошо. Напомню, что все это происходит в момент, когда половина России с трудом выживает, люди вынуждены ограничивать себя в самом необходимом. Бизнес задыхается и изо всех сил пытается оставаться на плаву, сделать хотя бы глоточек свежего воздуха. А они опять новый запрет придумывают.

Ранее в статье «Ридуса» говорилось, что депутаты Госдумы, голосовавшие за закон, на основании которого мессенджеры должны предоставить доступ к своей переписке, не смогли рассказать, что такое ключи шифрования. Так, вице-спикер Думы Петр Толстой отметил, что «ключи шифрования — это прежде всего желание соблюсти закон, который действует на территории страны».

В марте 2018 года Роскомнадзор потребовал от Telegram в течение 15 дней передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Верховный суд РФ признал это требование законным. Компания Telegram отказалась выполнить требования ведомства.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (12)

  • Small default
    Виктор13 апреля, 12:15

    Хорошо.

  • Small 3230dd8c96
    KitFlint13 апреля, 12:28

    Ну наконец...

  • Small f00cd12528
    maclen0k13 апреля, 12:38

    неприятно осознавать, что тебя слушают и читают. однако, приходится поступаться частью личной свободы ради безопасности. и здесь на первый план выходит вопрос доверия. во-первых, к самой структуре, во-вторых, к структуре, как части государства в целом, в третьих, к структуре, как технической системе.
    1) "крыши" силовиков ни для кого не тайна. может быть использована против тебя информация? может.
    2) эффективность нашего государства и вопрос доверия к нему оставляю на совести каждого.
    3) технические системы несовершенны. выбросы внутренней приватной информации на всеобщее обозрение стали обыденностью.
    есть ли выбор? нет. всё равно решат без нашего участия.

  • Small default
    Пользователь заблокирован13 апреля, 12:49

    Отлично. Значит телеграм не прослушивается, надо пользоваться.

  • Small d0767de5b4
    Pasha Panfilov14 апреля, 12:22

    "Ну и, конечно, во всем мире интерес к Telegram и Павлу Дурову существенно повысится. Для его бизнеса это, безусловно, хорошо. Напомню, что все это происходит в момент, когда половина России с трудом выживает, люди вынуждены ограничивать себя в самом необходимом. Бизнес задыхается и изо всех сил пытается оставаться на плаву, " (c)
    Звучит так, словно телеграм и этот дуров с трудом выживает, ограничивает себя в самом необходимом и изо всех сил пытается оставаться на плаву )))

    У меня почему-то смутное подозрение, что этот телеграм - мыльный пузырь и кроме России и Украины им не пользуются нигде. Эдакий новоявленный полип фарфоров, звезда латинской америки, где про него даже не слышали никогда.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина.

До этой поездке я знал о Пхеньяне только из интернета.

Сегодняшняя статья будет без философии и абстрактного предисловия.

Я пишу для тех женщин, которые любят своих мужей, и не хотят с ними расставаться.

интересное

Она существовала в период с 7000 до 300 года до нашей эры.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Увлекательный тест для кинолюбителей.

Получилось забавно и даже гармонично.

Драматичные разборки птиц попали на видео.

Аплодисменты сорвала пищуха, похожая на помесь мыши и кролика.

Из-за редкой аномалии у пары полностью отсутствует мимика.