Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Воссоздано лицо кроманьонца, страдавшего от опухоли

02 апреля, 16:04 | Эрика Ефремова

Специалисты из Франции воссоздали внешность кроманьонца Cro-Magnon 1, который жил почти 28 000 лет назад на юго-западе Франции. Череп мужчины обнаружили почти 150 лет назад в одной из пещер.

Ранее череп уже изучали, но специалисты решили еще раз исследовать останки уже с помощью современного оборудования. Череп кроманьонца хорошо сохранился, что позволило не только узнать возраст мужчины, но и восстановить его внешность. 

Анализ показал, что череп принадлежит пожилому мужчине, умершему в возрасте пятидесяти лет. На лобной кости ученые заметили круглое повреждение (остеолитическое поражение), что могло свидетельствовать о серьезных заболеваниях мужчины.

Сначала ученые предположили, что кроманьонец мог болеть рахитом, гистиоцитозом X или инфекционным заболеванием. Новые исследования показали, что поражение кости может свидетельствовать о невриноме — доброкачественной опухоли, растущей из шванновских клеток.

Сегодня эта опухоль хорошо известна медикам. Чаще всего невринома встречается у женщин всех возрастов.

На основе полученных данных ученые воссоздали образ кроманьонца: получился пожилой мужчина с густой шевелюрой и пышной бородой. Так как серьезное заболевание не могло не отразиться на коже мужчины, реконструкторы добавили на лоб крупную шишку и небольшие опухолевые образования у рта, носа и глаз.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

На Депардье похож