Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Как челнинец попал в фильм Василия Шукшина «Калина красная»

23 марта, 18:35 | Аня Суслова

В 1974 году на экраны страны вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная», повествующий о воре-рецидивисте, который после освобождения решил податься в деревню, чтобы завязать с преступным прошлым, пишут «Вести КАМАЗа». 

Василий Макарович использовал в фильме кадры концерта, записанного специально по заказу МВД СССР для показа в исправительных учреждениях. В частности - исполнение осужденным песни «Письмо матери» на стихи Сергея Есенина. Песня была записана в 1972 году в колонии-поселении в поселке Октябрьское, расположенном между Салехардом и Ханты-Мансийском. А исполнил ее Николай Фёдорович Пархоменко- выпускник режиссерского факультета Московского института культуры, который, попав в Москве в неприятную историю, получил срок.

В том же 1972 году Пархоменко вернулся в столицу, восстановился в институте, по окончании которого отправился в строящиеся Набережные Челны. Здесь он создал театр-студию «Ника». 9 мая 1975 года состоялась премьера первого спектакля театра «А зори здесь тихие». В 1988 году Пархоменко стал лауреатом премии Мусы Джалиля. В 1991 году он сыграл главную роль в фильме «Выкидыш». После закрытия в 1995 году из-за финансовых проблем театра «Ника» Николай Федорович работал преподавателем в челнинском филиале Московского университета культуры.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: