Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Где нас нет: жизнь за рубежом повышает самооценку

21 марта, 15:32 | Эрика Ефремова

Группа американских исследователей выяснила, что жизнь за границей значительно повышает самооценку и самовосприятие человека.

В мире, где опыт жизни за рубежом становится все более распространенным явлением, а технологические достижения делают межкультурные путешествия и общение еще проще, важно, чтобы исследования шли в ногу с этими событиями и пытались понять, как они влияют на людей, пишут авторы.

Ученые провели шесть исследований, в которых приняли участие 1874 человека. Во время эксперимента участникам предлагалось ответить на вопросы, связанные с проживанием за рубежом. Вопросы носили разный характер: спрашивалось про питание, общение, работу в другой стране и т. д.

Также были опрошены и те, кто не живет за границей. В ходе исследования ученые заметили, что люди, проживающие не в своей родной стране, больше размышляют о своем новом доме, о традициях страны, в которой оказались, о людях и местном быте.

Подобные мысли наталкивают людей на понимание того, кем они являются и что значит для них своя страна. Проживание за рубежом фундаментально влияет на самооценку людей, считают американские исследователи.

Тогда как большинство исследований направлено на составление статистики стран, куда люди чаще всего переезжают, в новой работе специалисты сосредоточились на изучении продолжительности и качества жизни за границей.

По словам авторов, чем дольше человек живет за границей, тем лучше он понимает себя, а также увереннее принимает сложные решения, связанные с карьерой. Жизнь за границей также помогает легче переносить неудачи, будь то развод или увольнение с работы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Интересно, а не "экспатов", а "гастарбайтеров" они опрашивали - ну там украинских заробитчан в Европе, узбекских строителей в Москве или каких-нибудь пакистанцев в Абу-Даби? А, нет, только американцев. Ну у американца, если он заграницей работает, обычно и правда все пучком - с чего бы ему иметь плохую самооценку. Из богатых стран обычно зарубежом работают дорогие специалисты, а с бедных - дешевая и бесправная рабочая сила, и у нее поди с самооценкой и самочувствием по-другому будет.

...люди живущие не в своей стране... фактически оказавшиеся там ненужны... или неважны... и уехавшие туда... начинают искать оправдание себе... обычно это выражается либо в гипертрафрованном патриотизме той страны откуда они уехали... самые ширые украинцы это как известно из канады... либо наоборот в лютой фобии... как пример наши колбасники из штатов... причем здесь самооценка непонятно... это психиатрия...