Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В лишнем весе все-таки есть польза, уверены ученые

19 марта, 12:09 | Эрика Ефремова

Канадские исследователи из Монреальского университета на протяжении нескольких лет занимались изучением влияния лишнего веса на здоровье человека. Ученые выяснили, что при увеличении веса становится активным воспалительный белок нейропилин-1, который отвечает за удаление лишнего жира из организма. 

Казалось бы, парадокс, но нет. Оказывается, этот белок способствует метаболически здоровому ожирению, когда отсутствуют осложнения для сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что жир в человеческом организме хранится в форме триглицеридов и эфиров холестерина в специализированной ткани, состоящей из клеток адипоцитов. Будет ли жир накапливаться или, наоборот, сжигаться, зависит от человека, а вернее от количества потребляемых им калорий.

При избыточном количестве триглицеридов и холестерина активируются воспалительные факторы, которые приводят к повреждению стенок сосудов и нарушению функций сердечно-сосудистой системы.

Канадские ученые выяснили, что в жировой ткани также накапливаются специфические иммунные клетки — нейропилин-1-положительные макрофаги.

Эти клетки способствуют удалению избытка жира и его перераспределению в организме для предотвращения негативных эффектов. 

Свое наблюдение исследователи доказали в эксперименте с мышами: перенос макрофагов в организм грызунов (через трансплантацию костного мозга) помог восстановить контроль за уровнем сахара в крови.

Но не все ученые согласны с тем, что лишний вес может иметь и положительные стороны. 

Например, недавно мы писали о том, как американские врачи выяснили, что ожирение обладает признаками инфекционного заболевания. Тот, кто часто общается с людьми, страдающими лишним весом, может сам набрать ненужные килограммы. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Толстый сохнет, тонкий сдохнет. Давно проверенная истина, ничего нового.