Дети впервые увидели кулер и удивили Сеть

© facebook.com

© facebook.com

В соцсетях набирает популярность история о детях из поселка Славянка Омской области. Волонтеры отвезли их в город, и там ребята впервые в жизни увидели кулер, «Макдоналдс», лифт и «цивилизованные туалеты».

Деньги на поездку собирала мать журналиста Мити Алешковского Тамара Эйдельман.

Это дети из малообеспеченных семей. Им помогает религиозная организация „Каритас“. В Славянке живет 1900 человек, раньше там был завод, но он давно закрылся, рассказала она «Ридусу».

© facebook.com/Тамара Эйдельман

Мать Алешковского разместила в Facebook письмо волонтеров, которые ездили с детьми в Омск.

«Мини-каникулы в Омске прошли на ура! Ребята с нетерпением ждали, и этот день настал. С полными рюкзаками и надеждами мы загрузились в маршрутку. По дороге смотрели на бескрайние сибирские поля, усыпанные серебристым снегом, с нетерпением ожидая встречи с Омском. „Что же это за город, — спрашивали дети, — а какие шары в боулинге, что такое ТЮЗ? Где мы будем спать? А в „Макдоналдсе“ чем кормят? На какой фильм мы пойдем?“»

В первый день ребят сводили в боулинг и на мультфильм. В торговом центре они катались на лифте и любовались красивым залом с фонтаном. На следующий день планировался поход в ТЮЗ и «Макдоналдс».

© facebook.com/Тамара Эйдельман

«Театр юного зрителя — ТЮЗ. Большое, просторное красивое здание, дети с восхищением смотрят на люстры, бегают по залу. Вдруг в поле их зрения попадает неизвестное устройство. Всей гурьбой они кидаются к нему, чуть не сваливая своим напором. Что это за странное приспособление? „А что это такое? — спрашивает Дима (7 лет). — А как это достать?“ Объясняем им, что это кулер с водой и как им пользоваться. Дети начинают вырывать стаканчики из подставки, подставлять их под краники, ошпаривая руки, они взвизгивают, каждому хочется быть первым. „Какая вкусная вода!!! Пейте, напивайтесь! — Аня (10 лет). — Как приятно хрустят в руках стаканчики“. И больше ничего вокруг — только вода и хруст», — говорится в посте.

Спектакль «Дикий утенок» впечатлил маленьких жителей Славянки. Они активно комментировали представление. Например, на фразу из спектакля «Отсидел утенок в полынье, пока не ушли охотники» девятилетний Слава ответил: «Ха-ха… Отсидеть можно на зоне».

В «Макдоналдсе» дети попробовали картошку и чизбургер. А еще им очень понравился «цивилизованный туалет», рассказали волонтеры.

Самым популярным местом для нас стал туалет, там было так красиво! Вода из крана бежала сама — только поднеси руку. Сушилка сбивала с ног, дети сушили под ней голову, когда еще будет такая возможность — помыть часть тела и быстро высушить. Надо успеть побегать по лестнице и сходить посмотреть, какой здесь цивилизованный туалет.

Эйдельман объяснила, что сначала хотела пересказать письмо, но потом решила поместить его на странице, ничего не исправляя.

«Пусть все почитают, как в нашей стране дети пытаются понять, что это за штука такая чудесная — кулер! И как они в „Макдоналдсе“, словно дикие звери, накидываются на еду. И какие ассоциации у них вызывает сказка в театре. Еще в этот самый момент в отделение „Каритас“ в Омске прибыли сладкие посылки… И мне были нужны фотографии детей со сладостями для отчета. И оказалось, что взрослые успели сделать только одну фотографию, потому что дети схватили сладости — и сразу все съели», — поделилась активистка.

Мать Алешковского призналась, что дети из Славянки напомнили ей маленьких жителей африканской деревни.

«В Африке я была в деревне масаев, мы давали детям там шоколадки — и они сразу засовывали их в рот и глотали, не прожевывая, — одну, вторую, третью. Вот и мы — Нигерия в снегах», — заключила собеседница «Ридуса».

В комментариях пользователи признали, что такая ситуация может быть во многих регионах России.

Журналист Дмитрий Алешковский назвал жизнь детей в таких условиях катастрофой.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (38)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.16 марта 2018, 10:04

    *Околосинагога (термин Яндексуется) отжыгает.
    А кто-то ушы развесил.
    Вы чо, правда не понимаете с кем имеете дело?
    .
    Грибы.

  • Small a7e8db0414
    Про Хожий16 марта 2018, 10:58

    Хорошее дело для детворы делают! Малышня потом полгода обсуждать будет, и вспоминать с улыбками.

  • Small aeee3045af
    Вова Соловьев16 марта 2018, 11:04

    Нужно снова поднять тему о закрытии всяких макдональдсов и вообще запрете любых любых благ цивилизации на территории России. А то соблазняют наш электорат всякими капиталистскими штучками, этак они ещё проснутся и задумываться начнут.

  • Small default
    Виктор16 марта 2018, 11:06

    Этим детям можно только позавидовать, что они не видят макдоналдс, кулер и прочие говноедские радости. Может быть людьми вырастут. А не мамами Мити Алешковского.

  • Small f1eed680b9
    Артём Ромашков16 марта 2018, 11:11

    я так и не понял, что этой статьёй хотел сказать аффтор? Что Россия находится по развитию как Нигерия? Нет это не так. Что дети очень несчастны, по причине того что не пьют воду из кулера, а чистую колодезную и совершенно бесплатную воду? А может эти дети по ночам не спят по причине невозможности жрать ГМО в фаст фудах? А приходится давится продуктами выращенными на своих огородах и есть своё экологически чистое мясо. Ах да, ведь жизнь этих детей совершенно пуста из за отсутствия ТЮЗа! Как же они теперь жить то будут? Спасибо конечно людям показавшим детям из глубинки плоды цивилизации, но рыдать по этому поводу не стоит.

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting16 марта 2018, 11:18

    Отвратительно. Сектанты правят бал. И вербуют безнаказанно детей в свои путы. А где в таком случае РПЦ? В заднице!!! Вот так сейчас на Украине правят бал харизматы и иеговисты.

  • Small 40306ccdfd
    Иван Иваныч Иванов16 марта 2018, 11:55

    Привезти детей в цивилизацию, и травить их в Макдоналдсе???!!!

  • Small 40306ccdfd
    Иван Иваныч Иванов16 марта 2018, 12:00

    а еще у нас дети живут в чумах, юртах и вигвамах. И тоже не знают кулера. Вот такая у нас большая и разнообразная страна!

  • Small b30a9fd289
    Игорь Серебряный16 марта 2018, 12:05

    Зато дети видели ракеты "Сармат" !