Как повлияло извержение вулкана на древних африканцев

Около 74 тысяч лет назад произошло извержение супервулкана Тоба, который находится на острове Суматра. Во время извержения стенки кратера обвалились и на его месте образовалась крупнейшая кальдера на планете. 

Ученые уже давно проводили исследования извержения, и расчеты показали, что в воздух было выброшено около 3,2 тысячи кубических километров вулканических пород и пепла, которые покрыли всю Южную Азию 15-сантиметровым слоем.

Некоторые участки пострадали больше: например, в Индии толщина отложений достигала шести, а на Суматре — девяти метров. 

Как повлияло такое извержение на жителей Африки, достоверно неизвестно, и ученые приводят разные версии. Кто-то считает, что извержение спровоцировало резкое похолодание и наступление глобальной вулканической зимы длиной в несколько лет.

Это привело к гибели многих животных и людей, а те, кто остался в живых, отправились на север и начали расселяться по планете.

Другие, наоборот, считают, что похолодания не было и расселение африканцев никак не связано с извержением Тобы.

Новое исследование группы ученых США, ЮАР, Великобритании и Греции под руководством Кертис Мариан из Государственного университета Аризоны тоже показало, что извержение никак не отразилось на жизни древних людей.

Белыми точками отмечены места, где была найдена тефра с вулкана Тоба; желтыми — местоположение самого вулкана на острове Суматра и палеолитические стоянки в Южной Африке

Erich Fisher

Для своей работы ученые исследовали две палеолитические стоянки на южном побережье ЮАР, расположенные в девяти километрах друг от друга. Первая, в местечке Флисбай, находилась под открытым небом, вторая — в пещерах Пинакл Пойнт. Обе использовались людьми примерно 90—50 тысяч лет назад.

Исследователи нашли частицы вулканических отложений в слоях, соответствующих по времени извержению Тобы. По химическому составу фрагменты вулканических пород оказались практически идентичны отложениям с вулкана Тоба, найденным в Индии и на озере Малави.

Полученный анализ показал, что и в ЮАР мы нашли отложения с Тобы. Мы также изучили археологические объекты на обеих стоянках и определили точное расположение 400 тысяч из них в пробах из тех слоев, в которых обнаружили отложения с Тобы, объяснили ученые.

Судя по плотности расположения культурного слоя и останков, люди продолжали использовать обе стоянки и после извержения вулкана. Причем после извержения они стали посещать пещерную стоянку в Пинакл Пойнт еще активнее.

Авторы работы не исключают, что стоянка могла использоваться как убежище для выживших после извержения. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нужно исследовать другие палеолитические стоянки в Африке.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Я сам еще тот матерщинник», — признался президент Белоруссии.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Запуск новых станций увеличил совокупный объем солнечной генерации в стране более чем на треть.

Бразильский терапевт, отбывший два года в российской тюрьме, прибыл на родину.

Сирийские военнослужащие часто благодарят Россию за помощь в победе над ИГИЛ.

интересное

Неандертальские гены есть в каждом из нас, но у кого-то их больше.

Разработку представили ученые из Венского университета.

Оболочка называется One UI и будет установлена на Galaxy S10.

Компания работает над технологиями, которые сделают ее независимой от западных партнеров.

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Если вы любите фантастику, то этот тест для вас.

Интересно, что на многих фото по центру расположена вовсе не ёлка, а телевизор.