Найдена огромная статуя танцующего Шивы, созданная в VII веке

© pixabay.com

Археологи из Индийского национального фонда искусства и культурного наследия сообщили о находке большой статуи Шивы Натараджи. Эксперты предполагают, что статую могли сделать в VII или VIII веке.

Напомним, что Шива — один из главных богов в индуизме, который олицетворяет собой космическое сознание и статичное мужское начало Вселенной. Сегодня историки выделяют 25 основных форм Шивы (Махешвара-мурти), среди которых Натараджа — одна из самых популярных. 

Обычно Шива Натараджа изображается танцующим в ореоле из огня, подняв левую ногу и балансируя на теле демона или карлика. Известно, что его танец называется тандава, и он символизирует начало цикла «создание-охранение-разрушение», что необходимо для поддержания ритма жизни и создания мира.

Статую танцующего Шивы обнаружили на берегу озера Деви Бандх в деревне Бандха Пара. Статуя была внушительных размеров: 1,2 метра в высоту, 0,9 метра в ширину и весом около 200 килограммов.

По предварительной оценке, статую могли изготовить в VII или VIII веке в качестве амалаки - каменного диска, который располагается на вершине главной башни храма и символизирует священный лотос.

Так как статуя находилась на земле, мы не исключаем тот факт, что в этом месте может находится древний храм. Надо продолжать раскопки, объяснили археологи.

Сохранность артефакта не такая хорошая, поэтому археологам предстоит большая работа по реконструкции объекта. Археологи предположили, что такая сохранность далась статуи непросто: возможно ученые решили продолжается 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма.

Запугивать изнасилованием здесь принялись с первых же минут.

Он подошел ко мне возле табло в аэропорту.

интересное

Разработчики приготовили игрокам много интересного.

Среднемоторный спорткар MR2 можно будет подзаряжать от розетки

полезное

Некоторые продукты после повторной термической обработки теряют вкус и полезные свойства.

Когда нет времени и сил готовить сложные блюда.

Недостаток витамина A может привести к постоянной усталости, проблемам с кожей и частым простудам.

развлечения

Все считали эти идеи идиотизмом, а они выстрелили и стали прорывом.

Все настолько просто, что один вопрос: как мы не знали об этом раньше?