Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Городок Старица Тверской области как пример позора городского хозяйства

21 марта, 00:30 | Андрей Малосолов
Свернуть описание Показать описание

Многие меня знают — я оптимист и фанат внутреннего туризма. Ищу позитив во многом, в том числе и в теме путешествий по городам страны.

Но на этот раз было не до оптимизма и бравурных речей и постов. Было неприятно от многого в Старице, да и вообще, от Тверской области. Чтобы вы понимали, о чем я, то представьте, что городок Старица — это второй Суздаль в России.

Только находящийся в руинах.

Населения столько же. Памятники и красивейшие соборы, дома и памятники — столько же, в идеале. В Суздале 70 церквей. В Старице до Войны только церквей было 88!

В Старице больше купеческих старинных домов, чем в Суздале. Целая улица, издевательски носящая имя Карла Маркса — это дома XVIII — XIX веков. 

Там же единственный приличный отель с названием «Особняк на Карла Маркса». Вы чего там, мать вашу, офанарели??? А в Суздале более 125 отелей и гостевых домов. В городке с 11 тысячью населения.

Еще примерно 40 домов на Ленина. Еще примерно 35 на соседних улицах. Все в упадке полном. Кроме отеля, мы там останавливались, единственное человеческое на город место с инетом и рестораном. Инет скачет, как бешеная кобыла, все остальное — ок.

Идем далее. По обоим берегам Волги стоят сокровища земли русской. На одном берегу Успенский монастырь блистает словно бриллиант. Восстановлен полностью, красота, величие, русский дух, православие. Да, но только монастырь восстановлен на деньги Виктора Христенко и его жены Голиковой. Не на госденьги! Опять ок, и вечное спасибо за это.

А на другой стороне реки стоит… А там разруха, гибель, нищета, ужас. Красота, заложенная в XVII - XIX веках, грандиозные храмы на трех уровнях, особняки купцов, в частности, Филлиповский, шедевры Львова, усадьбы. Разрушены даже не только они, а дома, построенные при коммунистах — все изнасиловано, издерганно, увеченно, униженно, снесено.

Стоишь, задрав голову, смотришь на это великолепие, по которому прошел то ли сатана, то ли глава МОК Томас Бах, то ли таиландский цунами, и думаешь — а чем эта земля так прогневала наши власти, почему они не могут обратить внимания на все это? И не одна Старица такая.

Торжок в той же области. Город Сорока Сороков — там 40 храмов, один краше другого. И 70 процентов их них в разрухе. То ли губернаторы Тверской области импотенты, то ли всем плевать на область, где суммарно самых невероятных мест круче, чем где-либо. Тверской регион — это вся наша история: Торжок, Белый городок, Клин, Старица, Микулино, Тверь, Медное, Осташково и Конаково, Торопец, Кимры…

А в порядке только несколько мест на водохранилищах и в Завидово. А как еще восстанавливать города, где уже нет ни промышленности, ни желания жителей, впавших в тоску? Только туризмом. 

Когда в Старице люди станут зарабатывать благодаря памяти этого города. Или в Торжке, где тоже самое, плюс пожарские котлеты, пушкинские места прелюбодеяний и писаний великого Онегина, плюс архитектор Львов с его творениями.

А сейчас я вижу, и не первый раз, но сегодня отчетливо с ужасом, что мы не поднимем провинцию, если не будем делать из нее русскую Тоскану или русский Балатон. Извините за не самое доброе настроение, но так уж вышло. 

Пусть после выборов Путин приедет хотя бы в Старицу. Хотя не президент все это должен продвигать (хотя и он), но и хозяин земли Тверской. Но на данный момент, ему, похоже, до булды до своего хозяйства, до этого сокровища, находящегося натурально в дерьме.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Андрей, спасибо за фоторепортаж. действительно, сердце кровью обливается при виде этого умирающего великолепия. такие красивые соборы, дома. если все это отреставрировать - цены им не будет. хреновый в тверской области губернатор, гнать его надо поганой метлой. но, что касается соборов и церквей, тут могут и священники приложить свою руку. наверняка, в городе с таким количеством церквей и паства большая. организовать прихожан на ремонт церквей. я бы с удовольствием приняла участие в этом благом деле. и в городе, я уверена, есть штукатуры, маляры. хрен знает, чего они все ждут? когда из Москвы строителей пригонят?

Кому нужны церкви в которых нет Бога?? Лучше бы промышленность восстановили, сельское хозяйство - чтобы люди своим трудом могли зарабатывать, а не попрошайничеством и прислуживанием богатым заезжим туристам, как этого хотел бы автор. Храмы не для потехи туристов строились!

Пусть бы храмы РПЦ восстановила. А то в столице их город ремонтирует и дарит с помпой. Сколько сотен тысяч едут поклониться мощам и им государство обеспечивает питание, автобусы и т.д. РПЦ уж и сама может что-то осилить. А вот домики город бы отреставрировал, как на родине Деда Мороза. Там сделали конфетку, вот бы и в других местах бы так!

Я сам из Старицы,живу тут уже 6 лет,из Москвы переехал на историческую родину прабабушки. Город знаменитый и очень древний,так же это родина первого патриарха Иова. Природа здесь супер,но вот сам город это тихий ужас,туристам кроме Свято-успенского монастыря и реки Волги больше показать нечего,одни развалины,бардак и полнейшее захолустье. Губернатору на это абсолютно плевать,местные власти вообще промолчу,по каждому местному чинуше давно тюрьма плачет за роспилы и откаты. Мост 3 год в разрухе,хотя капремонт по документам якобы сделан... так же как и больница в недострое уже который год. Работы в городе практически нет или приходится пахать за гроши,многие ездят на заработки в Тверь или Москву на вахту. Понятно,что в этом всём виновата в первую очередь Местная власть,которою кроме набивания собственных карманов ничего не интересует. Но от людей тоже многое зависит,все только плачутся и жалуются на жизнь,на разваленный город вместо того что бы писать коллективные жалобы всем населением города от мала до велика в вышестоящие инстанции в Москву и администрацию президента а также в фонды культурного достояния и позирить в первую очередь местную власть и губернатора на всю страну в интернет по всем соцсетям,на ютуб и где только можно,но все молчат как стадо баранов,вот поэтому так х... и живём потому что все боятся язык лишний раз высунуть. В любой стране власть зависит от народа а если народ молчит значит всё в порядке да и вообще просто супер и можно ещё гайки закрутить. Так что пока все будут молчать в нашей стране ничего не изменится,разве что только в худшую сторону а хуже всегда есть куда.

Не подалёку ото Ржева
Построен город крепость был.
Своим высоким частоколом
Он Тверь от ворогов прикрыл.
Литовцы жгли его огнём,
А русичи из пепла возрождали,
В честь уцелевшей в пламени старухи,
Сей город Старицей назвали.
Семь сотен лет на волжских берегах,
Стоит он - вечно стар и вечно молод,
Перед врагами не склонявший головы,
Наш небольшой - исконно русский город.
Эти стихи, я СТАРИЧАНИН в третьем колене, написал в 14 неполных лет. С детства знающий как назывались до революции и в период коллективизации, улицы и переулки моего родного города( а не городка, как вы изволите его называть). Поверьте, я больше как ни кто, переживаю по поводу гибели( а иного слова и не подобрать) памятников истории русского зодчества. Но называть СТАРИЧАН баранами, это уж извините. Хочется сказать- от такого и слышу. А на счёт штукатуров и маляров - есть у нас и такие специалисты, только церкви и разрушенные дома. находящиеся на противоположном берегу от Свято Успенского монастыря. принадлежат российскому патриархату ( уж выкуплены им или нет не в курсе, но людей из этих домов, лет так этак дцать назад, именно представители православной церкви и расселяли в другие, соглашусь в более пригодные для проживания места ). А соответственно, все претензии. по разрушающимся памятникам кому? Ну наверное к безбожникам большевикам, назвавшим улицу Симионовскую именем своего "идола" Карла Маркса. Смешно. Скажу вам честно. со школьных лет( класса этак так с седьмого) я каждые каникулы работал в конторе называющейся "Реставрацией". и эта самая контора покрывала "лесами", естественно реставрационными. все сохранившиеся церкви в городе. Штукатурили красили и прочее. К сожалению служба велась только в одном Ильинском храме. Но другие обезбоженные выглядели не так запущено. Да и сама Старица. была ухоженным городом, со множеством всевозможных предприятий ( не буду их перечислять - хватало мест где можно было приложить руки к созидательному труду). Ну а сейчас вы видите. что видите... Ну кто виноват? Вопрос. Да имеющий глаза да, увидит и так далее по канонам. Удачи А. Урусов - коренной СТАРИЧАНИН