Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Украина получила статус страны-аспиранта в НАТО

10 марта, 16:08 | Александр Юрьев

Украина получила статус страны-аспиранта в Североатлантическом альянсе, что приближает ее к полноценному членству в организации, сообщает телеканал «ТВ Центр».

«В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Бывшая югославская республика Македония и Украина», — цитирует телеканал сообщение Альянса.

В НАТО отметили, что членом организации может стать любая европейская страна, «которая в состоянии взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность в евроатлантическом регионе».

Статус страны-аспиранта (Aspirant country) означает, что государство «официально задекларировало свой интерес в присоединении к альянсу и получает приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с ним реформ», отмечает телеканал РЕН ТВ.

В настоящее время членами Североатлантического альянса являются 29 государств. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объема.

«Украину в НАТО не примут. Для этого есть большое количество противоречий, в том числе позиция других европейских стран, являющихся членами НАТО, а также устав Североатлантического альянса», — сказал в беседе с ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Владимир Киреев,

По его словам, сама Украина не готова быть полноправным членом НАТО, а американцы не готовы брать на себя ответственность за происходящее в этой стране, принимая ее в свой военно-политический блок.

Как сообщал «Ридус», в феврале нынешнего года президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил, что основным приоритетом для его страны является вступление в НАТО и ЕС.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (12)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А разве устав НАТО позволяет принимать в свои ряды воюющее государство?

Аспирант какой-то вороватый ....

Украина давно стремится в НАТО. Не буду впадать в дискусии о целесообразности этого действия. Лично я - за. Но, как вы думаете, кто вносит самый большой вклад в продвижение Украины в альянс? Правильно, Россия, и лично В.В.Путин.

Не знаю, что может сказать Владимир Киреев. Возможно, это только слухи, но консенсус-портрет "политолога" в его родном Воронеже - нацист, стукач убопа и фсб по "экстремизму" и любитель гей-вечеринок, на которых употребляют наркотики.

Я бы заступился за Владимира Киреева. Какой-нибудь отмороженный придурок прочитает, что Киреев якобы из нелевого сектора или гомик, и грохнет его в подъезде. Но не стану. Ибо владелец СМИ, в которых публикуется Киреев, небезызвестный хозяин фабрики троллей Пригожин не гнушается сливать списки оппозиционеров и прочих недовольных, на некоторых из которых потом совершаются нападения. А про антиполитические компетентные органы и так всё понятно. Так что тут всё правильно.