Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Сокольниках покажут уникальные машины из советского прошлого

06 марта, 01:42 | Редакция

C 7 по 11 марта 2018 в КВЦ «Сокольники» пройдет 27-я выставка старинных автомобилей и антиквариата «Олдтаймер-Галерея». Выставка проводится с 2002 года и всякий раз выставка представляет какую-то тематику – её экспонаты практически никогда не повторяются, это всегда громкие премьеры, сенсации и сюрпризы.

Специальная экспозиция в рамках мартовской выставки будет посвящена 100-летию пожарной охраны СССР. Публике будут представлены уникальные экспонаты. Это первые советские пожарные автомобили АМО-Ф15 «Промет», ПМГ-1, ПМЗ-1 и ПМЗ-2 – с них начиналось отечественное производство пожарной техники. Уникальна в своем роде пожарная цистерна на шасси грузовика ЯГ-6 – единственного сохранившегося экземпляра этой модели.

Послевоенные пожарные машины по-своему интересны. На их долю выпало тушить самые громкие пожары ХХ века: в гостинице «Россия» в 1977 году и в гостинице «Ленинград» в 1991 году.

Помимо пожарных машин посетителей выставки ждет еще целый ряд уникальных экспонатов:

Карета британского короля Вильгельма IV (1835), являющаяся самым старинным экспонатом «Олдтаймер-Галереи» за всю 17-летнюю историю выставки.

НАМИ-1 (1929) – первая советская малолитражка, одна из двух сохранившихся в мире.

«Москвич-415С» (1959) – лёгкий внедорожник, опередивший своё время на два десятилетия и потому навсегда оставшийся прототипом, выпущенным в одном-единственном экземпляре. Полвека считался утраченным, его внезапная находка стала сенсацией для коллекционеров.

«Синяя птица» ЗИЛ ПЭУ-2 (1991) – вездеход-амфибия, специально созданный для поиска и спасения космонавтов. Гриф «совершенно секретно» был снят с этого проекта лишь несколько лет назад.

Паровая машина Clapp & Jones (1868) – несмотря на 150-летний возраст, находится в превосходном рабочем состоянии. Запуск парового двигателя – это настоящее шоу, на которое приезжают посмотреть специально.

Пожарный автонасос АМО-Ф15 (1927) – первая советская пожарная машина на базе первого советского грузового автомобиля. Один из двух сохранившихся экземпляров.

Мотоцикл М-80 (1946) – рекордно-гоночный мотоцикл, выпущенный в пяти (!) экземплярах, из которых сохранился лишь один. Летом 1947 года на М-80 известный мотогонщик Евгений Грингаут установил абсолютный рекорд скорости в СССР – 172 км/ч.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Супер! Спасибо за наводку, сходим.