Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом»

05 марта, 16:56 | Ульяна Злобина

Компания «Газпром» направила уведомление в «Нафтогаз Украины» о расторжении двух контрактов на поставку газа украинским потребителям и транзит газа через Украину в Европу.

К такому шагу руководство компании подтолкнуло несправедливое, по их мнению, решение Стокгольмского арбитражного суда, который, словами главы «Газпрома» Алексея Миллера, «руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение в отношении контрактов». 

Так в конце февраля суд постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов за недостаточные объемы транзита в 2009—2017 годах. Однако в декабре 2017 года, рассматривая первый спор «Нафтогаза» и «Газпрома» (касавшийся закупок российского газа), Киев не стали штрафовать за недобор газа. Из-за резкого ухудшения экономики Украины было решено, что она должна заплатить «Газпрому» только за уже поставленный газ (два миллиарда долларов).

«При этом арбитраж свое решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счет решались экономические проблемы на Украине», — цитирует «Интерфакс» Миллера.

По мнению главы компании, в данной ситуации продолжение действия этих контрактов для «Газпрома» является экономически невыгодным. Поэтому компания вынуждена «немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке».

«Нафтогаз» пока не получал от «Газпрома» каких-либо документов, свидетельствующих о намерении российской компании расторгнуть договоры по контрактам на поставку и транзит природного газа.

По словам управляющего партнера «Кульков, Колотилов и партнеры» Максима Кулькова, контракты действуют до конца 2019 года, а судебная процедура расторжения договора о поставке газа в арбитраже может длиться от полутора до трех лет. По его мнению, угроза «Газпрома» направлена на то, чтобы заставить «Нафтогаз» пойти на мировое соглашение по вынесенному в Стокгольме решению на выгодных для российской компании условиях, сообщает РБК.

Ранее «Ридус» писал, что Украина в последние несколько лет отказывалась приобретать газ напрямую у «Газпрома», покупая его по реверсу у европейских компаний-посредников. Однако в зимний период, на пике потребления, газ по таким контрактам стоит дорого. А из-за установившихся в Европе аномальных холодов цены на голубое топливо за последние дни взлетели в три раза.