«Нафтогазу» пришлось покупать газ в Европе в 4 раза дороже, чем у Газпрома

© Коллаж/Ridus

© Коллаж/Ridus

Очередной раунд российско-украинской газовой войны совпал по времени с аномальными холодами в Европе, что спровоцировало взрывной рост цен на голубое топливо. Цена поднималась до отметки 1325 долларов за тысячу кубометров, сообщил в Facebook коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Он поблагодарил всех сознательных украинцев, которые откликнулись на призыв президента Петра Порошенко уменьшить потребление газа для личных нужд. По словам топ-менеджера «Нафтогаза», нужно было продержаться сутки — и Украина сделала это.

Витренко горд тем, что Украина не стала, как в 2009 году, воровать транзитный газ, тем самым доказав, что является надежным партнером Европы, «в отличие от Газпрома».

«За сутки „Нафтогаз“ заменил газ, который должен поставляться от Газпрома, на газ из Европы», — радуется Витренко, а далее уточняет: «газ в эти дни в Европе стоил 1000 долларов, то есть в 4 раза больше, чем по контракту с Газпромом».

Газпром с 1 марта отказался поставлять Украине газ, ссылаясь на отсутствие договора, а также запустил в Стокгольмском арбитраже процедуру разрыва контрактов с «Нафтогазом». На такой шаг российский холдинг толкнуло несправедливое, по его мнению, решение арбитража о выплате украинской компании 4,6 миллиарда долларов.

Украина в последние несколько лет отказывалась приобретать газ напрямую у Газпрома, покупая его по реверсу у европейских компаний-посредников. Однако в зимний период, на пике потребления, газ по таким контрактам стоит дорого. А из-за установившихся в Европе аномальных холодов цены на голубое топливо за последние дни взлетели в три раза. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

  • Small 314f91f5dd
    Nina05 марта 2018, 08:54

    Украина берет в долг с большим удовольствием и чем больше дают тем им приятнее. Знают, что отдавать не будут. Европа все спишет по указке США. В случае, если и придется отдавать, в чем я сомневаюсь, то это уже будет другое правительство.

  • Small f00cd12528
    maclen0k05 марта 2018, 12:37

    может надо тиснуть статейку о том, что по статистике Евросоюза они получают из России газа больше, чем указано в отчётности Газпрома? кто живет на дельту с означенной разницы?
    может пора ознакомить заинтересованные лица с географией фонарных столбов? таки да, для профилактики ..

  • Small 8eb790376e
    Abstinent05 марта 2018, 16:46

    Жадность миллиардера Грудинина
    8 февраля 2018

    Ставленник коммунистов, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин, при ближайшем рассмотрении оказался далеко не тем «кристально чистым» хозяйственником, как его позиционирует КПРФ. Есть свидетельства того, что порядки в совхозе, выращивающем клубнику, смахивают на жесткую эксплуатацию дешевой рабочей силы.

    Известно, что ЗАО «Совхоз им. Ленина» много лет практикует привлечение пенсионеров и подростков на сбор ягод в сезон. Работа тяжелая, как любой сельскохозяйственный труд, а для детей и людей пенсионного возраста особенно. Оплата при этом производится не деньгами, а ягодой – некоторое количество килограмм, в зависимости от выработки. При этом организаторы из числа тружеников ЗАО умудряются обмануть нанятых ими стариков и детей.

    Сборщики клубники не раз жаловались на хамское отношение организаторов, обман при выдаче вознаграждения. Сайт Отзовик.ру содержит комментарии, отражающие отношение «совхозников» к нанятым со стороны работникам. Люди говорят об обмане при расчете — «дали ягоды меньше, чем было обещано»; указывают на элементарную непорядочность организаторов: «дали ягоду не из числа собранной самим работником, а несколькими днями ранее, и уже увядшей».

  • Small f00cd12528
    maclen0k05 марта 2018, 19:36

    смотри на ютубе:
    .
    Пенсионеры совхоза им. Ленина
    .
    Медицина в совхозе имени Ленина
    .
    Это не школа, а фантастика! (25.05.2017)